» » Призраки прошлого. Как «Арсенал» одолел «Тоттенхэм»
Опубликовано: 17-03-2017, 03:13 просмотров: 26

Призраки прошлого. Как «Арсенал» одолел «Тоттенхэм»

Падения градуса зрелищности, реинкарнация Харри Реднаппа и важность Томаша Росицки – Вадим Лукомский выделяет главное в дерби Северного Лондона.



Тим Шервуд – это наказание за политику «Тоттенхэма»


Всего два года назад «Тоттенхэм» показывал свой лучший за все время выступления в премьер-лиге футбол. Команда обрела стабильность и прогрессировала. И главным виновником того, что «шпоры» перестали метаться в поисках верного пути развития, был Харри Реднапп.


К сожалению, это понимали не все, периодически указывая на то, каким тактическим неандертальцем Реднапп является и как он мешает команде развиваться. Президент клуба Дэниэл Леви доверился общественному мнению и променял Реднаппа на Виллаша-Боаша. С тех пор трансферные затраты стали обратно пропорциональны прогрессу на футбольном поле. А болельщиков воротит от тусклого и безыдейного футбола, из-за которого «Тоттенхэм» впервые за 10 лет рискует финишировать с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.


Но истинная кара за частую смену тренеров и ту недальновидную рокировку в частности настигла «шпор» только сейчас – во главе клуба встал именно такой тренер, каким в стереотипном представлении выглядел Харри Реднапп. Его работа начиналась под скромным лозунгом: «Макелеле – худшее, что когда-либо случалось с английской премьер-лигой». Последняя же неделя указала и на другие многочисленные недостатки.


Тим Шервуд умудрился восстановить в центе обороны связку Доусон-Кабуль, не удосужившись предварительно вбить их имена в Google вместе со словосочетанием «высокая оборона». Тогда бы он увидел 6 пропущенных от «Ман Сити» мячей в их последнем совместном матче. Результат: хаос в обороне и 4 гола от «Челси». В той встрече он также попытался использовать Кайла Уокера в роли правого вингера, Аарона Леннона – под нападающим, а по ее завершении публично раскритиковал своих игроков за «лень и непрофессионализм». Ко всему этому Тим добавил конфликты с тренером «Челси» Стивом Холландом и «Бенфики» Жорже Жезушем.


Череда неудач Шервуда продолжилась в дерби с «Арсеналом». Единственный плеймейкер «шпор» Кристиан Эриксен был загнан на левый фланг полузащиты, позиция «десятки» вновь досталось номинальному вингеру – Насеру Шадли. Ни одно из оригинальных решений снова не оправдалось. А достойное место в коллекции конфликтов и скандалов молодого английского тренера могут занять попытка спровоцировать Бакари Санья и приступ ярости в первом тайме.


Дерби северного Лондона сдает позиции


Еще недавно вывеска «Тоттенхэм» – «Арсенал» гарантировала первоклассное шоу. Только лишь недавняя история противостояния включает в себя многократные героические камбеки и голевые феерии: легендарные 4:4, чуть не превратившиеся в традицию 5:2, подарившие «Тоттенхэму» первую в истории победу на «Эмирейтс» драматичные 3:2. И даже в менее результативных встречах были определенные гарантировавшие веселье константы: команды являлись прямыми конкурентами, и обе проповедовали атакующий футбол.


В этом же сезоне наметилась тенденция превращения северолондонского дерби в низкопробную комедию ошибок. В первом тайме главную роль исполняли «шпоры», раз за разом в лучших традициях Андре Виллаша-Боаша провалившиеся из-за высокой линии обороны. Во второй половине солировал «Арсенал» – в прошлом сезоне «канониры» были первыми в премьер-лиге по количеству индивидуальных ошибок, приводивших к голам, и видимо тоже поддались ностальгии. Именно после грубейших оплошностей Войчеха Шченсны в начале тайма «шпоры» получили свои лучшие шансы.


Иных путей к созданию голевых моментов у команд практически не находилось. Частичным оправданием низкого качества футбола могут служить внушительные списки травмированных у обоих клубов. Хотя истинная причина, вероятно, кроется в другом – в том, как эволюционировала атака команд в последние годы.


«Арсенал», особенно в отсутствие Тео Уолкотта и с Оливье Жиру в роли центрфорварда, потерял в скорости атаки и может оголять основной недостаток соперника лишь в ограниченной степени. «Тоттенхэм» в последних дерби и по сезону в целом не может справиться со своей главной проблемой: трансформацией владения мячом и территориального преимущества в поистине опасные моменты. Передачам вразрез по-прежнему предпочитаются бессмысленные дальние удары или забросы на Адебайора, что сыграло на руку Мертезакеру и Косьельни.


Росицки снова забил в дерби


Выдающийся гол Томаша Росицки частично компенсировал зрителям 90 минут посредственного качества футбола. Чех забивает «шпорам» во второй раз подряд, и, пожалуй, именно он является главной причиной «хет-трика» сухих побед «Арсенала» над «Тоттенхэмом» в этом сезоне. Три из четырех мячей в ворота Льориса в этих матчах были забиты при участии Томаша, что отлично подчеркивает его важность для команды.


Роль Росицки в нынешнем «Арсенале» слегка парадоксальна: когда все здоровы, он лишь полезная опция и редко проходит в основной состав. При этом, когда команда лишается возможности на него рассчитывать, результаты резко ухудшаются: вспомните последние два сезона, когда возвращение Томаша в состав становилось катализатором успешных заключительных месяцев кампании.


После недавнего матча с «Сандерлендом» Арсен Венгер метко подметил, что за время, проведенное в «Арсенале», Росицки вынужден был адаптировать свою игру и превратился из «маэстро» и «маленького Моцарта» в «ускорителя атак» и «организатора игры». Он больше не игрок топ-уровня, зато стал универсальней.


Вчерашний матч хорошо олицетворяет важность этого качества. Лишившись из-за травм Рэмзи, Уилшера, Озила и Уолкотта, Венгер отказался от схемы любимой 4-2-3-1 и перешел на 4-3-3. Вышедший на правый фланг Росицки приспособился лучше любого из партнеров и, по традиции, отлично отыграл в северолондонском дерби.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

ЦСКА – «Зенит», «МЮ» – «Ливерпуль» и еще 5 топ-матчей выходных, которые нел ...

Новая русская классика, битва английских исполинов, северолондонское дерби, «Бавария» против

Месси, Роббен и еще пара героев недели в Лиге чемпионов

Каталонский волшебник, летающий голландец из «Баварии», ненасытный зверь из «Атлетико» и ловец

Жиру бесится. Почему с форвардом «Арсенала» всегда весело

Роман Мун – о том, почему Оливье Жиру всегда актуален.

Драка за Мадрид. Как «Реал» не уступил «Атлетико»

Станислав Рынкевич рассказывает о мадридском дерби, в котором футбол уступил место борьбе под

Потенциальный рекорд Старриджа, Магат против Моуринью и другие интриги англ ...

Старридж пробует перекрыть достижение Ван Нистелроя, в Уэльсе соперничают антиподы, а набравший
Алена Свиридова, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Виталий Кличко, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Ирина Шейк, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Линсей Лохан, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Наталья Королева, Николай Басков, Олег Белов, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег
Популярные новости

На следующей неделе в Москве похолодает до минус 18 градусов
На предстоящей неделе в столице ожидаются морозы до минус 18 градусов, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на центр погоды «Фобос».

Видео «пенной вечеринки» ульяновских курсантов появилось в сети
В Сети появилось новое видео с курсантами. На этот раз они сняли ролик в лифте.

Певицу Шакиру заподозрили в уклонении от уплаты налогов
Испанские налоговые органы обратились в прокуратуру с просьбой возбудить дело в отношении колумбийской певицы Шакиры, обвинив ее в "налоговом мошенничестве, совершенном в период с 2011 по 2014 ...

Статистика

Материалов: 2300[+0]



Всего онлайн : 8
Пользователей: 0
Гостей: 8






"Ночные движения" Дакоты Феннинг и Джесси Айзенберга: второй трейлер

На конец мая назначена премьера триллера "Ночные движения" с Дакотой Феннинг, Джесси Айзенбергом и Питером Скарсгаардом в главных ролях. Смотрим первый трейлер.

Линдси Лохан рассказала о своих взаимоотношениях с Опрой Уинфри

Опра Уинфри спешит на помощь! За последние лет десять чего только не случалось в жизни Линдси Лохан. Её, казалось бы, успешная карьера в кино переплеталась с частыми скандалами, которые со временем стали преобладать, и теперь трудно сказать, кого мы знаем больше Линдси-актрису или

Чёрную пантеру рассмешил вопрос о Кардашьян на обложке журнала Анны Винтур

Наоми Кэмпбелл по-своему оценила чувство юмора Анны Винтур, поместившей на обложку своего журнала Канье Веста и Ким Кардашьян. Напомним, что недавнее появление знаменитой пары не всем читателям Vogue пришлось по душе. Странный флэш-моб начала Сара Мишель Геллар, которая, увидев обложку, решила

В Шэрон Стоун заговорил основной инстинкт

Звезда вышла в свет без белья. Из моды давно уже вышла откровенная сексуальность (вместе с пейджерами и группой "Руки вверх!"), но Шэрон Стоун это никаким образом не касается. 56-летняя актриса по-прежнему продолжает вызывать в мужчинах "основной инстинкт". Кто еще может позволить себе выйти на
Логин
Пароль
Запомнить