» » Михаил Грабовский: «Хорошо, что Костицыны уехали в КХЛ. Только подраться теперь не с кем»
Опубликовано: 18-03-2017, 12:15 просмотров: 29

Михаил Грабовский: «Хорошо, что Костицыны уехали в КХЛ. Только подраться теперь не с кем»


Вадим Кнырко расспросил единственного белоруса в НХЛ о рецидиве травмы и лечении, Олимпиаде и Овечкине, Хэнлоне и домашнем чемпионате мира.


-- Михаил, как здоровье?


– Нормально все, по плану. Иду на поправку. Чувствую себя хорошо, но врачи говорят, что восстановление не завершено. Ближайшие недельки две меня на площадках не ждите.


-- Помните, как травму получили?


– Конечно. Подъехал сзади защитник «Нью-Джерси» Сальвадор. Если честно, я его вообще сразу не заметил. Сделал подсечку, ноги наши запутались, а у меня связка потянулась.


-- Брайс Сальвадор – не пай-мальчик.


– Когда травмировался, пересмотрел пару игр «Дэвилз». Действительно, Сальвадор – не очень чистый игрок. Не могу назвать его чрезмерно грязным, но исподтишка любит поддеть. В следующей игре против «Нью-Джерси» буду играть осторожнее – надо держать ухо востро и смотреть по сторонам. Расслабляться с энхаэловскими защитниками нельзя ни на секунду.


Во время рецидива произошло практически то же самое. Считаю, сам виноват – выскочил раньше времени и усугубил. Надо было до конца залечиваться.


-- Показалось, во втором моменте противник специально вам на ногу бахнулся.


– Знаете, во время игры таких эпизодов можно с десяток найти. Наверное, все-таки не повезло именно в том плане, что вышел на лед незалеченным. Голеностоп у хоккеиста – самая основная часть тела. На льду нога в коньке ходит туда-сюда. Неприятная травма.



На тренировках вроде все было в порядке. И играть очень хотелось – желание зашкаливало. У меня похожая ситуация уже была в карьере пару лет назад – только на другой ноге. Тоже получил травму. Тоже быстро залечился и получил повторное повреждение. Сейчас долечусь до конца и нужно впредь быть аккуратным. Жизнь на этом не заканчивается.


-- На лед уже выходите?


– На днях покатался впервые после рецидива – пока самостоятельно, без команды. В принципе, нога не болит. Недельку покатаюсь индивидуально, а потом уже нужно выходить с ребятами. Постепенно буду прибавлять нагрузку и включаться в единоборства. Играть очень хочется. Понимаю, что способен помогать команде. Если «Вашингтону» сиюминутно будет нужна моя помощь, буду выходить и играть через боль. 


-- Партнеры вашим здоровьем интересуются?


– Так мы постоянно в раздевалке пересекаемся. Я ж ведь хожу и почти не хромаю. А они смеются и говорят : «Заканчивай ты уже! Хватит придуриваться! Тебе уже ничего не болит». Гипса нет, повязок – тоже. А они ж мне в ногу не могут залезть и посмотреть.


-- Думают, что симулируете?


– Вряд ли, но шуток и приколов никто не отменял :).


***


-- Чем занимались во время Олимпиады?


– Ногу лечил. Съездили с семьей на отдых в Колорадо. Вот, кстати, тоже: ребята прикалываются, что я на горных лыжах там катался :). Но на самом деле я лыжи ни разу не одел. Просто поехал в горы и отдыхал. Максимум на льду катался.


-- К слову, на лыжах вы умеете кататься?


– Да. В прошлом году во время локаута катался пару раз. Например, в Швейцарии, когда со сборной на товарищеский турнир ездили. Еще до этого с Михаилом Захаровым вдвоем наперегонки катались.


-- Чья взяла?


– В принципе, борьба была равная, но победил я. Михал Михалыч просто в дерево врезался и упал :). Но вообще с ним очень интересно соревноваться.


-- Михал Михалыч в поряде?


– Ну, он же все умеет делать :). И на лыжах тоже здорово катается.


-- Не сомневался. Возвращаемся в наши дни: Олимпиаду смотрели?


– Конечно. Мне понравились Игры. Со стороны организаторов все было сделано на сто процентов. Было очень интересно посмотреть другие соревнования. Некоторые виды спорта лично я смотрю с перерывами в четыре года – только на Олимпиадах. Немножко грустно было наблюдать за хоккейным турниром и думать о том, что сам там мог играть. Зависть присутствовала. Но на олимпийском отборе все зависело от нас. Мы со своей задачей не справились и поэтому смотрели за главным хоккейным турниром по телевизору. Пришлось болеть за другие команды. Я переживал за Россию и персонально за своего партнера Александра Овечкина. Жаль, у россиян ничего не получилось.


-- Кстати, как вам результаты хоккейного турнира?


–– Все закономерно. Канадцы были сильны. Но я думал, что американцы смогут навязать борьбу соседям. В полуфинале были очень равные игры. Россия же разочаровала полностью. Удивили словенцы – на хорошем уровне ребята смотрелись, добились неплохого результата.


-- Мы бы такого добились?


–– Зачем сейчас об этом рассуждать? Нужно было на Олимпиаду проходить. Думаю, при поддержке своих болельщиков сыграли бы неплохо. Но нам еще нужно работать и работать.


-- Во время Олимпиады разгорелось несколько скандалов из-за травм энхаэловцев. Многие североамериканские функционеры считают, что на Играх должны играть исключительно европейцы и любители.


– Считаю, на Олимпиаде должны выступать все сильнейшие. Для каждого игрока этот турнир является большим этапом в карьере. Для меня представлять страну на Олимпиаде – самое важное событие в жизни. Тем более я на Игры еще ни  разу не приезжал. Все игроки в интервью отзываются о турнире положительно. Тот же самый Сид Кросби очень хочет играть на Олимпиаде и не видит никаких отрицательных факторов. Травмы же случаются везде – никто от этого не застрахован. Популяризация хоккея должна проходить постоянно. Следующая Олимпиада будет проходить в Корее. Думаю, функционеры НХЛ должны быть заинтересованы, чтобы азиаты увидели лучших хоккеистов-профессионалов. Телевидение тоже заинтересовано в том, чтобы играли самые лучшие исполнители.


-- Россияне выиграли медальный зачет в Сочи, но поражение в хоккейном турнире больно ударило по самолюбию хозяев. Овечкин приехал в клуб разочарованным?


– С Сашей об Олимпиаде мы особо не разговаривали. Овечкин – настоящий патриот. Конечно, переживает. Но он искренне радуется тому, что его соотечественники принесли стране победу в медальном зачете. Хоккей – командный вид спорта. Может произойти все, что угодно. В одиночку Овечкин, Малкин или Дацюк золотые медали выиграть не способны. Саша надеется, что к следующей Олимпиаде руководство российского хоккея сделает все так, как должно быть.


-- Белорусским успехам в Сочи радовались?


– Канадцы очень заинтересовались нашей страной во время Игр. Подходят, спрашивают: «Ты знаешь, что твои золото выиграли?» В итоге первых мест оказалось аж пять штук. Это говорит о многом. Давайте вместе порадуемся за наших спортсменов, а я от своего имени хотел бы искренне поздравить наших чемпионов через ваш сайт.


***


-- Летом вы сменили Торонто на Вашингтон. Большие отличия между этими городами?


– Вашингтон спокойнее. Это американская столица. Здесь нет большого движения, суеты. Все как-то по-европейски. Нет многоэтажек. Все улицы большие. Я живу в Вирджинии. Здесь, в основном, люди живут в частных домах. Вот и я решил пожить с семьей в коттедже.


-- До ледовой арены недалеко?


– Вообще ерунда. И до игровой, и до тренировочной арены совсем недолго ехать. По сравнению с Торонто здесь удобнее потому, что гораздо меньший поток машин и меньше пробок.


-- Получается, семью перевезли в США?


– Да, дети уже в школу ходят. Надо сказать, очень хорошее учебное заведение. Нам здесь нравится. Жена вот только немного скучает по родственникам из Канады. Слава Богу, они не забывают и сами приезжают к нам в гости. Знаете, Торонто немного не хватает в моей жизни. В особенности друзей. Не хватает атмосферы, что царила на хоккее в Канаде. Торонто – это всегда заполненные трибуны. Хорошие моменты навсегда останутся в памяти. Теперь их приходится заменять чем-то другим. Конечно же, не хватает ребят, с которыми играл столько времени. В «Мэйпл Лифс» я провел шесть прекрасных лет. Тяжело было уходить. Но все забывается – нужно идти дальше. Появляются новые друзья, новые одноклубники. Надеюсь, получится закрепиться в «Вашингтоне».


-- Во время домашних матчей «Кэпиталз» на трибунах можно было отыскать болельщиков в джерси с вашей фамилией.


– Болельщики иногда узнают в городе. Кстати, насчет джерси. Моих же маек в официальной продаже пока нет. Мой контракт с «Вашингтоном» рассчитан на год. Если же контракт не долгосрочный, нет смысла делать сувенирную продукцию, связанную с моей фамилией. А вдруг я перейду куда-то летом? Значит, это были действительно те болельщики, которым нравится моя игра. Я вот  ни одной майки не нашел. Может, раскупили все :).


-- В целом хоккейный болельщик в Вашингтоне спокойнее, чем в Торонто.


– Есть свои нюансы. Но хоккей в американской столице очень любят. Правда, в Торонто альтернативы хоккею не было. В Вашингтоне же есть и американский футбол, и баскетбол. В городе хоккеем ничего не пропитано. Для сравнения в Торонто имеются и специализированные хоккейные магазины, и хоккейные бары. В общем, сейчас чувствуется, что я нахожусь в другой стране.


-- В «Вашингтоне» все устраивает в плане работы?


– В принципе, да. Все, кроме травм. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем поменьше таких вещей приключалось. Ну и игра команды не очень впечатляет. Но это уже от нас всех зависит. И от меня в том числе.


-- Интересно, что вы чувствовали после первой игры за «Кэпиталз». Не всегда хоккеистам удается дебютировать в новой команде с хет-трика.


– Ой, так давно это было. Если честно, я то событие уже даже успел подзабыть. Очень радостно было. Приятно сделать первый хет-трик в карьере в дебютной игре за новую команду. Тем не менее, даже после такого перфоманса я все еще оставался новичком. Нужно было и дальше доказывать свое право на место в составе. Забросил три шайбы и нервничал дальше :). Наверное, от этого волнения пара следующих игр и не получилась.


-- Партнеры по случаю успеха не подшучивали?


– Нет. Они меня толком и не знали. С новичками вообще шутки плохи. Тем более с таким человеком, как я :). А сейчас уже шутим друг над другом.


-- Шайбу сохранили после того матча с «Чикаго»?


– Конечно. Команда сделала для меня красивый сувенир. Вскоре передам ее человеку, которому обещал.


-- Кому?


– Когда летом я тренируюсь в Калифорнии, моим питанием всегда заведует одна и та же женщина. Вот я и пообещал ей этот трофей. У папы, дедушки и агента уже есть мои презенты. Пора кого-то другого порадовать :).


-- У вас уже внушительная коллекция памятных шайб?


– Это так. Раньше папа занимался сборами всех сувениров. Сейчас мои памятные шайбы лежат и в Минске, и в Торонто. Когда определюсь с постоянным местом жительства, организую там свой личный музей, в котором и будут храниться все важные хоккейные вещи. Хотелось бы, чтобы мои дети постоянно помнили, что папа играл в хоккей.


-- Статистикой своей довольны?


– Доволен, но можно и лучше. Видите: сезон для меня оборвался на половине. В целом, с каждой игрой старался добавлять. Да и моментов создаю кучу. Надеюсь, еще выйду в этом сезоне и подправлю личные показатели.


-- Как работалось с Адамом Оутсом?


– Мне понравилось. Грамотный специалист, который может сделать лучше любого хоккеиста. Благодарен ему, ведь он сам захотел, чтобы я играл в его команде – лично приезжал ко мне в Калифорнию. Конечно, хотелось бы получать больше игрового времени. По сменам я играю нормально, но не хватает глубины смен. Хотя это прерогатива тренера – не собираюсь обсуждать подобные вещи. Для первого года в команде все хорошо.


-- С кем из команды больше всего общаетесь?


– С русскоязычными – с Овечкиным, Орловым. С чехами хорошо общались, но они уже покинули клуб. Сейчас вот подписали словацкого голкипера Галака. С ним мы уже пересекались в «Монреале».


-- Овечкин – легенда мирового хоккея. В раздевалке «Вашингтона» он тоже имеет особый вес?


– Конечно, имеет – весит, наверное, больше всех в команде :). Овечкин – нормальный парень, который всегда поможет. Никакой звездности за ним не замечал. Мне приятно играть с человеком, который столько добился в НХЛ. Иногда ходим вместе в ресторан – узнаем друг о друге побольше.


***


-- Уже совсем мало времени осталось до минского чемпионата мира. Ждете его?


– Это не рядовой турнир для меня. Наши болельщики с нетерпением ждут этот чемпионат. Я очень рад, что наша федерация смогла привезти мировое первенство в нашу столицу. Уверен, это было непросто. Я – воспитанник белорусской школы хоккея. Безусловно, для меня это тоже величайшее событие. Постоянно читаю новости из белорусской прессы о нашем чемпионате. Если у меня будет возможность, я с удовольствием сыграю на домашнем льду. Глен Хэнлон уже звонил, приглашал. Для белоруса чемпионат мира – то же самое, что для россиянина Олимпиада.


-- Вы всегда считались патриотом сборной и практически каждый год приезжали на чемпионат мира. Не пропадает ли желание приезжать в главную команду страны после стольких лет неудач?


– Таких мыслей не возникало. Когда приезжал в сборную, я выкладывался на сто процентов. Так же будет и в этом году. Хочу, чтобы это видели все. В общем, я с удовольствием приеду в сборную. Незачем сейчас философствовать. Раньше у нас были провальные результаты. Ну и что? Мы сами в этом виноваты. Сейчас нам нужно самим исправиться и доказать, что хоккей – это вид спорта номер один в стране.


-- У вас нет опасений опозориться перед родными болельщиками?


– Мы покажем тот результат, который можем показать в данный момент. Болельщики всегда упрекают за игру. Вот нам и нужно выложиться на полную катушку. Любой зритель увидит, насколько полно отработал человек. Все будет зависеть от коллектива, а не от одного хоккеиста или тренера.


-- Как восприняли возвращение Хэнлона в Беларусь?


– Нормально. Мне с ним было очень комфортно и приятно работать. Главное, чтобы другим понравилась его система.


-- Что больше всего запомнилось о сборной Хэнлона?


– То, что я играл в той команде хрен знает сколько! Даже канадцы это замечали. Фанеф мне не раз напоминал о том, сколько времени я проводил на льду в национальной команде под руководством Хэнлона. А еще Глен был очень эмоционален. Он знал, что нужно сказать и как надо настраивать хоккеистов перед матчем. В сборной лишь два человека следили за порядком в раздевалке – Хэнлон и Захаров. У этих тренеров все должно было быть четко – у каждого было свое подписанное место. А еще Хэнлон будильник отменил.


-- Это как?


– По утрам всех будят – на игру, на тренировку, на собрание. Глен эту традицию отменил – все вставали сами. Ну и результат той команды – это тоже нечто. Если Хэнлон вернулся в Беларусь, значит, ему действительно здесь нравится.


-- Сейчас вы – единственный белорус в НХЛ. В этом году вот Костицыны уехали в КХЛ. Не обидно вам, что молодые не появляются за спиной?


– Наоборот, даже хорошо, что Костицыны уехали – конкуренции у меня нет. Только вот подраться не с кем :). Если серьезно, то это очень сложный вопрос. В мое время попасть в НХЛ хоккеисты хотели больше, чем сейчас. На данный момент на первом плане деньги – все стремятся попасть в КХЛ. И ничего больше не надо. Я всегда говорю ребятам в летнем кэмпе: «Стремитесь попасть в НХЛ. У вас все есть. Нужно только тренироваться и время придет». Надо играть. Только тогда будет толк.





Источник: by.tribuna.com
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Питер Одемвинги: «Иногда смотришь матч чемпионата России – и непонятно, чьи ...

Единственный русский футболист в английской премьер-лиге снова играет и забивает. Эксклюзивное

Виктор Бережной: «В Турции владелец команды вышел на площадку с пистолетом ...

Виктор Бережной, форвард московского ЦСКА и сборной СССР в начале 90-х, вспомнил «Дрим Тим»,

«На предыдущей работе Мойес сделал достаточно, чтобы сохранить место в «МЮ»

Кенни Далглиш в колонке для Daily Mirror разбирается в ситуации, в которой оказались «МЮ» и Дэвид

Хью Джекман: о роли Росомахи и съемках «Люди Икс: дни минувшего будущего»

Все это и так знают, но позвольте повторить: Хью Джекман просто восхитительный. Женщины в восторге

Юэль Киннаман в роли нового Робокопа рассказал о римейке известного фильма

Наконец-то в прокат вышел долгожданный римейк известного фиьма Пола Верховена 1987 года «Робокоп»,
Алена Свиридова, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Виталий Кличко, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Ирина Шейк, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Линсей Лохан, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Наталья Королева, Николай Басков, Олег Белов, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег
Популярные новости

Скончался басист The Kinks и The Zombies Джим Родфорд
Джим Родфорд, басист британских рок-групп The Kinks и The Zombies, скончался на 77-м году жизни.

Обладатель больших бицепсов Кирилл Терешин удалил из рук синтол
Врачи неоднократно предупреждали Терешина, который мечтал стать обладателем самых больших рук в России, что синтол очень опасен для здоровья и может привести к ампутации конечностей.

Юноши в футболках МЧС станцевали в поддержку ульяновских курсантов
Молодые люди в футболках и куртках с надписью "МЧС России" сняли пародийное видео под песню Satisfaction в поддержку курсантов Ульяновского института гражданской авиации (УИГА).

Статистика

Материалов: 2300[+0]



Всего онлайн : 5
Пользователей: 0
Гостей: 5






"Ночные движения" Дакоты Феннинг и Джесси Айзенберга: второй трейлер

На конец мая назначена премьера триллера "Ночные движения" с Дакотой Феннинг, Джесси Айзенбергом и Питером Скарсгаардом в главных ролях. Смотрим первый трейлер.

Линдси Лохан рассказала о своих взаимоотношениях с Опрой Уинфри

Опра Уинфри спешит на помощь! За последние лет десять чего только не случалось в жизни Линдси Лохан. Её, казалось бы, успешная карьера в кино переплеталась с частыми скандалами, которые со временем стали преобладать, и теперь трудно сказать, кого мы знаем больше Линдси-актрису или

Чёрную пантеру рассмешил вопрос о Кардашьян на обложке журнала Анны Винтур

Наоми Кэмпбелл по-своему оценила чувство юмора Анны Винтур, поместившей на обложку своего журнала Канье Веста и Ким Кардашьян. Напомним, что недавнее появление знаменитой пары не всем читателям Vogue пришлось по душе. Странный флэш-моб начала Сара Мишель Геллар, которая, увидев обложку, решила

В Шэрон Стоун заговорил основной инстинкт

Звезда вышла в свет без белья. Из моды давно уже вышла откровенная сексуальность (вместе с пейджерами и группой "Руки вверх!"), но Шэрон Стоун это никаким образом не касается. 56-летняя актриса по-прежнему продолжает вызывать в мужчинах "основной инстинкт". Кто еще может позволить себе выйти на
Логин
Пароль
Запомнить