» » Как отчет «Кубани» доказал минусы русского футбольного бизнеса
Опубликовано: 19-03-2017, 09:12 просмотров: 40

Как отчет «Кубани» доказал минусы русского футбольного бизнеса

Открытый финансовый отчет «Кубани» за 2013 год – отличная возможность проследить за тем, как на самом деле устроен российский футбольный бизнес. Полноценная отчетность дает представление не просто об основных показателях (прибыль – убыток), а обо всей структуре доходов.


Сильнее всего здесь интересуют главные статьи – доходы от проведения домашних матчей, продажи медиаправ и коммерческой деятельности, которые ярче всего подчеркивают состояние внутреннего рынка. Сравнивать непосредственно финансовые показатели особого смысла нет, потому что наши клубы, участвующие в еврокубках, все равно уступают и представителям топовых лиг, и даже клубам из Турции.


Например, в среднем европейские клубы, участвующие в еврокубках, получают от продажи ТВ-прав на внутреннем рынке 25 процентов от всех своих доходов. Доля доходов «Кубани» по этой статье – 4,7 процента.


От продажи билетов участники еврокубков получают 20 процентов доходов, а «Кубани» – страшно даже сказать – всего 2,2 процента. Почему этот показатель выглядит странно и даже подозрительно, рассказывается здесь.


На уровне европейских клубов «Кубань» сработала только в плане спонсорских соглашений – контракты с генеральным спонсором (140 млн рублей) и производителем формы (502 млн от adidas) принесли ей 26 процентов доходов. Средний европейский показатель – 26 процентов.




ТВ-права


Трансляции матчей в чемпионате России и Кубке страны принесли «Кубани» всего 115 миллионов рублей (по нынешнему курсу – меньше 2,5 млн евро).


По европейским меркам это просто смешные деньги, но, в принципе, всем пора привыкнуть: Россия не входит даже в топ-10 стран с самыми весомыми долями доходов от продажи медиаправ.



Доля «Кубани» от продажи ТВ-прав – 4,7 процента – смотрится еще более жалкой, когда рядом есть конкретные показатели клубов из Deloitte Football Money League.



Доходы от проведения матчей


«Кубань», крайне успешная в 2013 году, привлекавшая зрителей на трибуны, заработала благодаря продаже билетов только 55 миллионов рублей. Если отбросить в сторону все сомнения и довериться отчетности, то получается, что «Кубань» так и не смогла полноценно монетизировать самый успешный сезон в чемпионате России.


Эти 55 миллионов рублей смогли бы покрыть разве что затраты «Кубани» на услуги агентов (54,5 млн рублей), тогда как европейские клубы благодаря болельщикам обеспечивают свою жизнедеятельность.


Краснодарскому клубу позволяют не пропадать выплаты от учредителей – 526 миллионов рублей (почти 21,5 процента от всех доходов). Только такая бизнес-модель – прямое вливание денег от владельца – и закрывает внешние недостатки рынка.


Конечно, некоторые российские клубы учатся зарабатывать благодаря множеству коммерческих контрактов и работе с болельщиками (особенно успешен в этом «Зенит»), но до использования новых стадионов ожидать роста до серьезного европейского уровня трудно. А пока остается только с грустью смотреть на неутешительные показатели из таблиц.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

На Украине возобновили продажу билетов до Крыма

Украинские железные дороги возобновили продажу билетов на поезда до Крыма, причем как на сайте,

В РФ стартовали продажи авто Smart

Концерн Daimler пришел на отечественный рынок. Всем россиянам доступна теперь базовая версия

Сбербанк в Волгограде проведет семинар и научит стратегии повышения прибыли

Ответы на многие вопросы роста доходности бизнеса получат участники спецсеминара "15 секретов

Курс евро бьет рекорды

На выходные курс евро был установлен на уровне 48,2618 рубля, а курс доллара был поднят до 35,2559

Долги россиян за ЖКХ достигли 267 миллиардов

К концу 2013 года граждане России задолжали за коммунальные услуги в общей сложности 260
Алексей Ягудин, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Виктория Дайнеко, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Екатерина Колесниченко, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Ирина Шейк, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Наталья Королева, Николай Басков, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Татьяна Буланова, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег
Популярные новости

Автошколы предложили ввести экзамен по теории при замене прав
Союз автошкол предложил ввести переэкзаменовку водителей при каждой замене прав.

Кинотеатры «Москино» предоставят студентам скидку 30% в Татьянин день
Кинотеатры сети «Москино» предоставят студентам колледжей и вузов скидку 30% на все билеты в Татьянин день — 25 января.

В Госдуме предложили ввести туристические льготы для молодёжи
Инициатива принадлежит члену комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталье Кувшиновой, передаёт RT.

Статистика

Материалов: 2300[+0]



Всего онлайн : 2
Пользователей: 0
Гостей: 2






"Ночные движения" Дакоты Феннинг и Джесси Айзенберга: второй трейлер

На конец мая назначена премьера триллера "Ночные движения" с Дакотой Феннинг, Джесси Айзенбергом и Питером Скарсгаардом в главных ролях. Смотрим первый трейлер.

Линдси Лохан рассказала о своих взаимоотношениях с Опрой Уинфри

Опра Уинфри спешит на помощь! За последние лет десять чего только не случалось в жизни Линдси Лохан. Её, казалось бы, успешная карьера в кино переплеталась с частыми скандалами, которые со временем стали преобладать, и теперь трудно сказать, кого мы знаем больше Линдси-актрису или

Чёрную пантеру рассмешил вопрос о Кардашьян на обложке журнала Анны Винтур

Наоми Кэмпбелл по-своему оценила чувство юмора Анны Винтур, поместившей на обложку своего журнала Канье Веста и Ким Кардашьян. Напомним, что недавнее появление знаменитой пары не всем читателям Vogue пришлось по душе. Странный флэш-моб начала Сара Мишель Геллар, которая, увидев обложку, решила

В Шэрон Стоун заговорил основной инстинкт

Звезда вышла в свет без белья. Из моды давно уже вышла откровенная сексуальность (вместе с пейджерами и группой "Руки вверх!"), но Шэрон Стоун это никаким образом не касается. 56-летняя актриса по-прежнему продолжает вызывать в мужчинах "основной инстинкт". Кто еще может позволить себе выйти на
Логин
Пароль
Запомнить