» » Как играют в футбол в самом живописном городе Германии
Опубликовано: 22-03-2017, 05:00 просмотров: 21

Как играют в футбол в самом живописном городе Германии

Денис Романцов съездил во Фрайбург, где команда самого эмоционального тренера бундеслиги обыграла бременский «Вердер».


Фрайбург уместился на юге Германии, рядом со Швейцарией и Францией, у подножия Шварцвальда. Стадион «Фрайбурга» «Маге Золар» построен в пятидесятые и спроектирован довольно архаично, но его недостатки меркнут перед приторной идиллией окрестностей. Так стадион выглядит сзади, со стороны южной трибуны. Сразу и не поймешь, что перед вами – арена клуба бундеслиги, а гуляющие вдоль канала люди – фанаты.



А такую картину видишь, поворачиваясь к стадиону спиной.



Ворота, ведущие в Старый город, сто лет назад воспела Марина Цветаева. В пятницу рядом с ними фотографировались болельщики «Вердера», которые начали заполнять центр Фрайбурга еще днем. Другая изюминка города – ручейки, растянувшиеся на девять километров.




В этих ручейках, по местной традиции, надо намочить ноги и тогда ты вроде как приедешь сюда еще раз, но я решил, что, приеду ли я еще во Фрайбург, зависит скорее от курса евро, чем от такого ритуала, и махнул на стадион. Компанию мне составили скованные одной цепью утки.



О том, что это дорога именно на стадион, стало понятно уже по трамвайным путям.



Юниорская команда «Фрайбурга», оказывается, вышла в полуфинал Кубок Германии и 30 марта сыграет там со сверстниками из «Байера». Пока я добирался до стадиона, выучил эту информацию наизусть – это безусловно самая растиражированная афиша города.



«Фрайбург» восхитительно провел прошлый сезон, заняв пятое место и чуть-чуть разминувшись с Лигой чемпионов, но летом потерял почти всех лидеров (Крузе, Калиджури, Флум, Макиади) и предсказуемо отшатнулся в зону вылета. Тем не менее, и новые герои – бывший киевлянин Мехмеди, чех Дарида, купленный в «Гройтер Фюрте» Феликс Клаус – порой закатывают концерты. В первом туре нового года, например, они одержали волевую победу над «Байером», неделю назад прихлопнули во Франкфурте «Айнтрахт» (4:1), а теперь поиздевались на «Вердером». Но еще важнее, что «Фрайбург» – один из тех немецких клубов, где особенно щепетильно относятся к молодежи (защитники Зорг и Гинтер давно на радарах топ-клубов), и пусть вынужденно, но реально ей доверяют.

Идеолог всей этой фрайбургской движухи – удивительный 48-летний тренер Кристиан Штрайх. Штрайх – сын мясника. В детстве он помогал отцу в мясной лавке. Штрайх закончил неприметную карьеру в региональной лиге в 29 лет из-за перелома плюсневой кости и уже через год устроился во «Фрайбург» тренером юношей. В Германии часто шутят над экзальтированностью и причудливым юго-западным говором Штрайха, а сам он называет себя «нормальным мужим, безо всяких там тату и пирсингов». В прошлом сезоне Kicker признал Штрайха тренером года – а вечером пятницы он сошелся с Робином Дуттом, которому ассистировал во «Фрайбурге» четыре сезона.


Бременцы начали игру грозно: разыграли мяч в центральном круге, отпасовали назад защитнику Предлю, а тот со всей дури зарядил на чужую половину. Примерно так «Вердер» и атаковал весь матч, во всяком случае до тех пор, пока на замену не вышел Нильс Петерсен, который хотя бы начал цепляться за мячи, которые грузились защитниками. Пропускать помногу «Вердер» умел всегда, но раньше ему удавалось забивать еще больше, а теперь нет и этого. В мае последнему чемпионству «Вердера» исполнится десять лет, команда увязла в середине таблицы, а болельщики носят майки кумиров прошлого десятилетия – Клозе и Диего. 


«Фрайбург» атаковал куда более изысканно и разнообразно. Дарида и Мехмеди своевременно пускались в дриблинг и толково комбинировали, неугомонный бегунок Йонатан Шмид опасно простреливал с флангов, капитан Юлиан Шустер гнал команду вперед прицельными длинными передачами и наконец он же открыл счет эффектным дальним ударом. Следующие два гола «Фрайбурга» в начале второго тайма спродюсировали Адмир Мехмеди и Феликс Клаус: сначала первый помог второму, а через шесть минут – наоборот. На стадионе «Фрайбурга» диктор предлагает болельщикам самостоятельно огласить фамилии не только игроков основы, но и запасных и всего тренерского штаба, но еще интересней, что там объявляют даже авторов голевых передач – так что фамилии Клауса и Мехмеди болельщики в этот вечер выкрикивали многократно.


От Бремена до Фрайбурга шесть часов езды на поезде за 140 евро, тем не менее болельщики «Вердера» не просто заполнили на фрайбургском стадионе оба яруса гостевого сектора (стоячий и сидячий), но и зеленели своими шарфами на обычных трибунах, тех, что для местных. Из-за такого соседства разгорелась пара конфликтов, которые пришлось тушить полиции.




А вот что меня действительно поразило – многие бременцы, потратив столько времени и средств на дорогу, на 60-й минуте, после третьего гола «Фрайбурга», встали со своих мест и, разочарованно махнув в сторону поля, пошли к выходу. Получилось, что до игры они просидели на стадионе больше, чем во время.


Гол Нильса Петерсена они так и не увидели – а жаль, он бы скрасил шестичасовую дорогу домой.


Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и многому там научился»





Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Роман Нойштедтер: «Рад, что у меня не было PlayStation. Я рос на улице и мн ...

Денис Романцов встретился в Гельзенкирхене с полузащитником «Шальке», который родился в

4 тренера, один из которых заменит Карпина в «Спартаке»

«Спартаку» совсем скоро может понадобиться новый тренер. Sports.ru называет возможных сменщиков

Питер Одемвинги: «Иногда смотришь матч чемпионата России – и непонятно, чьи ...

Единственный русский футболист в английской премьер-лиге снова играет и забивает. Эксклюзивное

Виктор Бережной: «В Турции владелец команды вышел на площадку с пистолетом ...

Виктор Бережной, форвард московского ЦСКА и сборной СССР в начале 90-х, вспомнил «Дрим Тим»,

Почему Валентин Филатов заслужил этот гол

Денис Романцов рассказывает про автора главной пока сенсации российского футбола в 2014 году –
Алексей Ягудин, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Виктория Дайнеко, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Екатерина Колесниченко, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Ирина Шейк, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Наталья Королева, Николай Басков, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Татьяна Буланова, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег
Популярные новости

В Госдуме предложили ввести единый стандарт безопасности для школ
Выборный рассказал изданию, что необходимо обсудить ситуацию с охраной школ и выработать комплексные меры обеспечения их безопасности.

Россиян предупредили о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии
Роспотребнадзор предупреждает о вспышке лихорадки Ласса в Нигерии, где в декабре 2017 года было зарегистрировано восемь случаев, похожих на данное заболевание, сообщается на сайте ведомства ...

Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения до 2024 г
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию безопасности дорожного движения, одной из целей которой является снижение смертности на дорогах до 4 человек на 100 тысяч населения к 2024 году.

Статистика

Материалов: 2300[+0]



Всего онлайн : 9
Пользователей: 0
Гостей: 9

Yandex




"Ночные движения" Дакоты Феннинг и Джесси Айзенберга: второй трейлер

На конец мая назначена премьера триллера "Ночные движения" с Дакотой Феннинг, Джесси Айзенбергом и Питером Скарсгаардом в главных ролях. Смотрим первый трейлер.

Линдси Лохан рассказала о своих взаимоотношениях с Опрой Уинфри

Опра Уинфри спешит на помощь! За последние лет десять чего только не случалось в жизни Линдси Лохан. Её, казалось бы, успешная карьера в кино переплеталась с частыми скандалами, которые со временем стали преобладать, и теперь трудно сказать, кого мы знаем больше Линдси-актрису или

Чёрную пантеру рассмешил вопрос о Кардашьян на обложке журнала Анны Винтур

Наоми Кэмпбелл по-своему оценила чувство юмора Анны Винтур, поместившей на обложку своего журнала Канье Веста и Ким Кардашьян. Напомним, что недавнее появление знаменитой пары не всем читателям Vogue пришлось по душе. Странный флэш-моб начала Сара Мишель Геллар, которая, увидев обложку, решила

В Шэрон Стоун заговорил основной инстинкт

Звезда вышла в свет без белья. Из моды давно уже вышла откровенная сексуальность (вместе с пейджерами и группой "Руки вверх!"), но Шэрон Стоун это никаким образом не касается. 56-летняя актриса по-прежнему продолжает вызывать в мужчинах "основной инстинкт". Кто еще может позволить себе выйти на
Логин
Пароль
Запомнить