» » Не так быстро. Как Пол Джордж пытается стать суперзвездой
Опубликовано: 27-03-2017, 08:08 просмотров: 22

Не так быстро. Как Пол Джордж пытается стать суперзвездой

Не так быстро. Как Пол Джордж пытается стать суперзвездой



Многие называют Пола Джорджа самым переоцененным игроком в НБА, и сейчас с этим трудно не согласиться. Я никогда не верил в его безграничный потенциал, но я никак не думал, что он будет настолько плох с приходом весны. Сейчас он не играет, а скорее спит на площадке в стоячем положении, как боевая лошадь, видимо, полагая, что сэкономленные силы понадобятся ему в плей-офф. Строго говоря, после прихода Эвана Тернера вся «Индиана» погрузилась в какой-то необъяснимый и глубокий анабиоз, начав пропускать направо и налево, поставив в неудобное положение людей, которые называли «Пэйсерс» чуть ли не лучшей обороняющейся командой в истории. Дело, конечно, не только в Поле Джордже, но сегодня речь пойдет именно о нем.


Отмотаем немного назад. Прошлый сезон сложился для Джорджа как нельзя лучше – он получил приз самому прогрессирующему игроку лиги и не без успеха бросал вызов ЛеБрону Джеймсу в финале конференции, в котором его «Индиана» почти перебодала «Майами», не дотянув до цели совсем чуть-чуть. После этого Пол Джордж начал говорить. Говорить очень много и в основном на одну и ту же тему. Вот его избранные цитаты, сказанные в межсезонье:


«Я еще очень далеко от поставленной цели, но двигаюсь в правильном направлении. Я могу стать MVP этой лиги. Пока не стану претендентом на звание MVP или не приведу свою команду к чемпионству, не буду считать себя настоящим игроком. В ближайшем будущем хочу стать MVP, попасть в олимпийскую сборную, стать постоянным участником Матча всех звезд. А также надеюсь, что меня включат в пятерку лучших игроков сезона».


«Я не буду скромничать, у меня большие планы на будущее. Я хочу получить награду MVP, хочу стать лучшим защищающимся игроком сезона, хочу попасть в первую символическую пятерку, хочу поехать на Олимпиаду и стать ее победителем, хочу в один прекрасный день попасть в Зал славы. Я хочу стать чемпионом».


Меня сравнивают с ЛеБроном и Ти-Маком. Они великие игроки, но я хочу быть Полом Джорджем, хочу, чтобы со мной сравнивали, а не меня с кем-то. Если обобщить, то я хочу оставить след в этой игре, хочу чтобы меня помнили целые поколения».


(на слова Роя Хибберта о том, что Джордж может стать MVP уже в сезоне 2013/2014) «Я согласен с Роем, почему бы и нет? Чувствую себя все комфортнее в лиге и, все больше раскрываясь, понимаю, что способен заполучить эту награду. Ну, может быть не в следующем сезоне. Но если я не сумею выиграть приз MVP, то не буду удовлетворен своей карьерой».



Многие называют Пола Джорджа самым переоцененным игроком в НБА, и сейчас с этим трудно не согласиться



Согласитесь, сказано весьма вызывающе. Самое удивительное, что слова Джорджа не стали расходиться с делом – в первые недели нового сезона он действительно выглядел как один из основных претендентов на MVP. Наверное, сейчас это уже тяжело вспомнить, но из первых семнадцати матчей «Индиана» проиграла всего один, и именно Джордж был лидером той команды. У него практически не было провальных матчей, он вел игру и давал зрителям шоу. Казалось, что еще немного и весь баскетбольный мир будет лежать у него ног. Молодая сверхновая звезда во главе дерзкой команды, бесцеремонно ворвавшаяся в элиту и не собирающаяся оттуда выходить – кому это может не понравиться? Я помню, как всего три месяца назад многие говорили о том, что начали бы строить новую команду именно с Джорджа, а не с Дюрэнта (сейчас кажется, что это было в другой реальности), сравнивали показатели лидера «Индианы» со статистикой ЛеБрона Джеймса в его четвертый год в лиге. Казалось, что Пола Джорджа еще не успели изучить как следует, а он уже превратился в игрока такого масштаба, что хоть святых выноси. Это не ЛеБрон, о неизбежном доминировании которого все знали еще до его дебюта, не Кевин Дюрэнт, который учился ходить по земле в качестве небожителя долго и с перепадами, постепенно растя вместе со своей молодой командой. Случай казался совершенно уникальным.


«И вот так – пуфф – он исчез». После спетых на разные голоса панегириков в конце 2013 года Пол Джордж начал сдавать. Сначала это казалось временным явлением, тем более что «Индиана» по-прежнему была лучшей командой НБА, но сейчас это уже данность, с которой приходится считаться. У него все чаще и чаще случаются матчи, в которых он не может попасть в кольцо, теряет мячи и не слишком выкладывается при игре на своей половине площадки. «Не так быстро», как говорил герой Хамфри Богарта капитану Рено в фильме «Касабланка». Пол Джордж не стал великим игроком в одночасье, поставив своим депрессивным в последнее время выступлением более важный вопрос: «А сможет ли он стать таковым вообще?».


Наверное, плохая половина сезона не может считаться достаточным основанием для вынесения неутешительного вердикта. Сама по себе – точно нет. Но так ли уж много времени Джордж провел на уровне октября-ноября 2013 года, чтобы считать, что последние три месяца были лишь неприятной оплошностью, а не гротескным отражением его реального уровня? Вопрос, конечно, риторический.


Полу Джорджу изначально не повезло, потому что он играет на той же позиции, что и два лучших баскетболиста современности. ЛеБрон Джеймс уже вовсю заигрывает с «четверкой», но этот «Майами» помимо всего прочего войдет в историю еще и тем, что номинальные позиции баскетболистов не то что не являются догмой, а стали самым настоящим анахронизмом. Тем не менее, я считаю, что Леброн все еще плоть от плоти легкий форвард и оценивать его стоит именно таким образом.



И на этом фоне возникает Пол Джордж с самомнением Мохаммеда Али и самоуверенностью Джея Гэтсби



Так вот, Кевин Дюрэнт и ЛеБрон Джеймс. Они совершенно разные и тем самым они показывают то, каким может быть идеальный легкий форвард вообще. Разные способы достижения, но одна цель. Два поезда едут в точку А из точек Б и В. Никакого неуважения по отношению к Элджину Бэйлору, Лэрри Берду и Скотти Пиппену, но я не удивлюсь, если они вдвоем лет через десять-двенадцать будут считаться лучшими игроками в истории на своей позиции – определиться бы только с очередностью. И на этом фоне возникает Пол Джордж с самомнением Мохаммеда Али и самоуверенностью Джея Гэтсби. У него есть таланты, но ни один из них не является уникальным. Хотя если бы с таким уровнем игры он был бы центровым, то о нем говорили бы совсем в другом ключе, потому что все познается в сравнении. В данный момент получается так, что сравнение это явно не в его пользу. Все смотрят на Джорджа через призму действий ЛеБрона и Дюрэнта, и Джордж это прекрасно понимает.


Джордж начал строить свое величие от защиты, постепенно добавляя к нему ступенчатый прогресс в нападении, но пока что он не готов организовывать игру на хотя бы примерно схожем уровне, что и Дюрэнт с ЛеБроном. Его движения не кажутся органичными, постоянно возникает ощущение, что он каждый матч превозмогает себя, заставляя играть на максимуме возможностей, и только это позволяет ему более-менее оправдывать авансы. Конечно, с такой противоестественной концентрацией внимания невозможно действовать постоянно, что и выливается в периодические провалы Джорджа.


Я не очень хотел говорить об этом аргументе, но он рвется наружу вопреки моей воли, так что я лучше побыстрее с ним расправлюсь, чтобы он занял слишком много места. У Пола Джорджа, при всех его добродетелях, нет в достаточной степени того, что всегда отличает игроков, выигрывавших титул MVP. Искра гения, божественное прикосновение, щепотка магии – называйте это как хотите, суть не изменится. При этом их обладатель необязательно должен быть одним из игроков первой десятки (Рики Рубио в качестве примера), но чтобы стать по-настоящему великим, одним из лучших баскетболистов в истории – а ведь именно к этому стремится Джордж – наличие этой самой искры необходимо. Никак нельзя без искры. Бывает, конечно, что долгое время человеческий гений дремлет и ждет своего часа и подходящих условий, но это случается не слишком часто. Например, в нынешнем «Новом Орлеане» нет практически никаких предпосылок для роста суперзвезды, однако же Энтони Дэвису явно забыли об этом рассказать. Глядя на него, становится понятно, кто будет доминировать во второй половине нынешнего десятилетия. В этом не может быть никаких сомнений, поскольку у Дэвиса попросту нет слабых мест. Одному Богу известно, как далеко он может зайти с такой игрой в защите, атлетизмом, броском и пониманием игры.



В «Индиане» же защитные навыки Джорджа, которые являются основными для его звездной идентификации, не только оцениваются по достоинству



Пол Джордж не такой. Хотя многие говорят, что молодым талантливым игрокам лучше попадать в плохие команды, где они могут лучше проявить свою индивидуальность, мне не кажется, что для Джорджа есть лучшее место, чем «Индиана». В плохой команде трудно показать, насколько ты хорош в защите, потому что если все остальные раз за разом проваливаются, то твоя игра сперва начинает сливаться с общим неблагоприятным фоном, а потом ты уже и сам начинаешь забывать, на что способен. В «Индиане» же защитные навыки Джорджа, которые являются основными для его звездной идентификации, не только оцениваются по достоинству, но и некоторым образом переоцениваются, потому что очень уж хороша до недавнего времени была налажена оборона всей команды (как ни крути, игра на своей половине площадки – это все-таки в большей степени коллективная характеристика).


В то же время едва ли нахождение Пола Джорджа в вязкой и застегнутой на все пуговицы команде слишком уж пагубно влияет на его атакующие навыки. Понятно, что в условном «Денвере» или «Финиксе», играющими за счет быстрых отрывов и открытых трехочковых бросков, его статистика взлетела бы на невиданные высоты. «Легкие очки» – это то, чего ему не хватает в «Пэйсерс». Наверное, это стоит учитывать. Но ведь если подумать, то именно Джордж должен быть главной атакующей силой своей команды, и нельзя сказать, что он получает недостаточное количество бросков за матч, жертвуя своими показателями ради общего блага. Нормально он получает, просто пользуется не слишком хорошо.


Многие сравнивают Пола Джорджа с Трейси Макгрейди, говоря о том, что он в теории Джордж может стать его более продвинутой версией. Наверное, я слишком часто встречал подобные сравнения, хотя каждое следующее лишь увеличивает мое недоумение по этому поводу. По-моему, между Джорджем и Трейси нет практически ничего общего. Ну да, они оба весьма универсальные баскетболисты, играющие примерно на одной позиции, но больше ничего обобщающего мне в голову не приходит. Гениальный раздолбай Макгрейди, которого трудно было лишний раз заставить сходить на тренировку или в тренажерный зал или помешанный на самосовершенствовании и преследующий сверхзадачу Джордж. Что может быть между ними общего? Ти-Мак времен расцвета был, возможно, лучшим игроком лиги, а его сезон-2002/2003 был абсолютным и гармоничным произведением искусства, от начала и до конца, как цикл Антонио Вивальди «Времена года». Джордж и близко не оказывает на игру своей команды такого влияния, как Макгрейди, у него нет таких организаторских способностей. Вот сейчас у «Индианы» сложные времена, но их номинальный лидер еще раньше впал в такую хандру, что даже не задумывается о том, чтобы на своем примере показать партнерам, что хватит играть в прятки, пора бы уже и выйти из сумрака. С какой-то точки зрения это, может быть, и хорошо, потому что у Джорджа к 23 годам уже накопилось на три выигранные серии плей-офф больше, чем у Макгрейди за всю карьеру, но мы ведь сравниваем игроков, а не их команды.



Джордж мне гораздо больше напоминает Андре Игудалу



Если уж говорить об аналогиях, то Джордж мне гораздо больше напоминает Андре Игудалу. Это сейчас легкий форвард «Голден Стэйта» превратился в мистера «хорошо, если наберу десять очков за игру», а раньше он несколько сезонов подряд набирал под двадцать очков в среднем за матч и был надеждой «Филадельфии» на счастливые времена после ухода Аллена Айверсона. Сходство и, правда, достаточно ощутимое – та же позиция, те же убийственные клещи при игре в защите, тот же нечеловеческий атлетизм, то же не самое плохое соотношение передач к потерям. Есть только одно «но», которое и должно вывести Пола Джорджа за пределы той уютной и достойной, но все же довольно тривиальной орбиты, на которой расположился Игуодала.


Процент штрафных бросков. Этот показатель не считается самым важным в баскетболе, и я вовсе не хочу опровергать такое сложившееся десятилетиями мнение. Тем не менее, именно процент штрафных бросков является среди прочего тем показателем, который отделяет плохих снайперов от хороших, а хороших – от великих. Здесь нельзя сослаться на более сложные броски, на неудачный выбор позиции, на плохую команду, потому что все находятся в одинаковых условиях. Как бы отвратительно ни играл Пол Джордж последние два месяца, за этот промежуток времени он промахнулся с линии лишь десять раз из 150 попыток. То есть, из каждых пятнадцати бросков он попадал четырнадцать. Это феноменальный показатель, который говорит о том, что Джордж обладает уникальным броском, просто, возможно, пока не научился его использовать в должной мере. Думаю, что это поправимо.Понятно, что как при изоляциях, так и при бросках с ведения техника нужна совсем другая техника выполнения броска, потому что добавляется необходимость в качественной работе ног, контакт с пытающимся помешать соперником, но золотые руки в любом случае остаются золотыми руками. Возможно, стоит разыгрывать больше комбинаций под Джорджа, чтобы он выбегал из-под заслонов и бросал без сопротивления, но едва ли он сам на это пойдет. Он звезда, а звезды должны находиться с мячом, разыгрывая комбинации и ведя игру команды.


В самом начале я в полушутливой тональности намекнул на то, что провал Джорджа последнего времени может быть некоторым образом связан с его желанием сохранить силы перед матчами плей-офф. На самом деле, вполне может статься так, что в этой шутке доля самой шутки очень невелика, потому что сам Джордж уже не раз говорил что он с огромным нетерпением ждет встречи с «Майами» в финале конференции и хотел бы, чтобы она наступила как можно быстрее. Прекрасно, когда игрок пытается проявить себя с лучшей стороны в самых важных матчах, но чтобы иметь реальную возможность добиться тех целей, которые ставит перед собой сам Джордж, он должен научиться показывать свой лучший баскетбол постоянно. Трудно говорить, способен ли он на это в принципе (каждый пока может остаться при своем мнении на этот счет), но одно можно сказать точно – он не готов к этому сейчас.




Источник: www.sports.ru
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Окно по английски
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Джордж Клуни положил глаз на Еву Мендес

Возрастной холостяк [Джордж Клуни таит надежды на отношения с Евой Мендес, в частности, после

Джордж Клуни встречается с Амаль Аламуддин?

На недавнюю встречу с президентом Соединённых Штатов Бараком Обамой голливудский актёр Джордж

Из Белого Дома в Арт галерею: Джордж Буш Мл. нашёл себя

Бывший президент Соединённых Штатов Америки нашёл себя в искусстве, а именно в изобразительном. Но

Джордж Клуни враждует с Леонардо Ди Каприо

Два известных актера Джордж Клуни и Леонардо Ди Каприо мягко говоря недолюбливают друг друга. Еще

Клуни выступил с критикой в адрес своих коллег

Недавнее интервью популярного актера Джорджа Клуни, похоже, разрушило его репутацию как абсолютно
Алексей Ягудин, Алла Пугачева, Анастасия Волочкова, Анастасия Заворотнюк, Анджелина Джоли, Андрей Разин, Ани Лорак, Анна Седокова, Бритни Спирс, Вера Брежнева, Виктория Боня, Виктория Дайнеко, Григорий Лепс, Дженнифер Энистон, Дима Билан, Дискотека авария, Екатерина Колесниченко, Елена Беркова, Жанны Фриске, Иван Ургант, Ирина Шейк, Константин Меладзе, Кристина Асмус, Ксения Собчак, Леди Гага, Лера Кудрявцева, Лолита Милявская, Маша Малиновская, Миранда Керр, Наталья Королева, Николай Басков, Орландо Блум, Прохор Шаляпин, Рианна, Сергей Зверев, Татьяна Буланова, Тина Канделаки, Том Круз, Филипп Киркоров, Эрика Герцег
Популярные новости

Автошколы предложили ввести экзамен по теории при замене прав
Союз автошкол предложил ввести переэкзаменовку водителей при каждой замене прав.

Кинотеатры «Москино» предоставят студентам скидку 30% в Татьянин день
Кинотеатры сети «Москино» предоставят студентам колледжей и вузов скидку 30% на все билеты в Татьянин день — 25 января.

В Госдуме предложили ввести туристические льготы для молодёжи
Инициатива принадлежит члену комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Наталье Кувшиновой, передаёт RT.

Статистика

Материалов: 2300[+0]



Всего онлайн : 2
Пользователей: 0
Гостей: 2






"Ночные движения" Дакоты Феннинг и Джесси Айзенберга: второй трейлер

На конец мая назначена премьера триллера "Ночные движения" с Дакотой Феннинг, Джесси Айзенбергом и Питером Скарсгаардом в главных ролях. Смотрим первый трейлер.

Линдси Лохан рассказала о своих взаимоотношениях с Опрой Уинфри

Опра Уинфри спешит на помощь! За последние лет десять чего только не случалось в жизни Линдси Лохан. Её, казалось бы, успешная карьера в кино переплеталась с частыми скандалами, которые со временем стали преобладать, и теперь трудно сказать, кого мы знаем больше Линдси-актрису или

Чёрную пантеру рассмешил вопрос о Кардашьян на обложке журнала Анны Винтур

Наоми Кэмпбелл по-своему оценила чувство юмора Анны Винтур, поместившей на обложку своего журнала Канье Веста и Ким Кардашьян. Напомним, что недавнее появление знаменитой пары не всем читателям Vogue пришлось по душе. Странный флэш-моб начала Сара Мишель Геллар, которая, увидев обложку, решила

В Шэрон Стоун заговорил основной инстинкт

Звезда вышла в свет без белья. Из моды давно уже вышла откровенная сексуальность (вместе с пейджерами и группой "Руки вверх!"), но Шэрон Стоун это никаким образом не касается. 56-летняя актриса по-прежнему продолжает вызывать в мужчинах "основной инстинкт". Кто еще может позволить себе выйти на
Логин
Пароль
Запомнить