Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС)

Антифосфолипидный синдром (АФС)Беременность длится девять месяцев и завершается появлением на свет здорового, чуть крикливого и без меры любимого малыша. Зто правило. И мы очень хотим, чтобы в вашей жизни не произошло никаких исключений. Однако иногда они случаются… Частой причиной подобного становится антифосфолипидный синдром.

Антифосфолипидный синдром (АФС) — заболевание серьезное и очень коварное, которое часто ведет к прерыванию беременности, это может случиться как на малом сроке, так и практически перед родами. Причем сам период ожидания малыша может протекать вполне благополучно, да и результаты привычного набора анализов не вызывают подозрений… Казалось бы, случайность. Однако открытие в 1987 году АФС позволило объяснить 80% ранее непонятных случаев привычного невынашивания беременности.

Густая кровь

Антифосфолипидный синдром — одна из форм тромбофилии (предрасположенности к развитию тромбов в кровеносных сосудах). Заболевание аутоиммунное — это значит, что в организме происходят такие изменения, при которых иммунная система человека начинает работать против клеток и структур собственного организма. В данном случае антителами атакуются вещества (фосфолипиды), которые выводят из организма противо-свертывающие компоненты крови.

В результате чего она становится густой и начинает течь по сосудам с замедленной скоростью. Таким образом, повышается риск образования тромбов, а они в свою очередь могут закупорить сосуды и привести к тяжелым последствиям, например тромбозу сосудов плаценты и прерыванию беременности. Главная опасность АФС в том, что произойти это может абсолютно на любом сроке беременности, в том числе перед самыми родами, и заподозрить угрозу без специальных анализов бывает невозможно. Почти любое осложнение беременности это повод для такой диагностики.

ВАЖНО! При АФС во время беременности коагулограмму нужно сдавать минимум один раз в две недели. В послеродовом периоде этот анализ делается на третьи и пятые сутки после появления крохи на свет.

А мамочкам, которые избавлены от этого неприятного заболевания, омоложение лица поможет вновь вернуть привлекательность после родов, сэкономив при этом время и ускорит процесс естественного восстановления организма.

Причины антифосфолипидного синдрома

К сожалению, точный ответ на вопрос о том, откуда взялся АФС, науке пока неизвестен, но многие ученые предполагают, что появление «вредных» антител это универсальный ответ организма на различные заболевания (инфекции, онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания), неоправданное применение антибиотиков, гормональных или психотропных препаратов, а также на воздействие факторов окружающей среды. Современные исследования показали, что антитела к фосфолипидам проявляются у большинства здоровых людей. Причем в обычной жизни АФС может совершенно никак себя не проявлять. И «открыться» лишь в определенных обстоятельствах — во время беременности, операции, при травмах. То есть в экстремальных ситуациях, при которых увеличивается свертываемость крови: организм таким образом готовится избежать большой кровопотери.

Ожидание малыша — особый период в жизни женщины, который представляет собой огромный стресс для ее организма. С появлением в нем плодного яйца все системы начинают кардинальную перестройку. Антифосфолипидный синдром старается всячески помешать закрепиться в матке новому «жильцу».

При отсутствии соответствующего лечения сбой может произойти на любом этапе, все зависит от тяжести заболевания. Это могут быть ранние и поздние выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода. Особенно опасен АФС для женщин с преэклампсией.

? Проблемы с зачатием показывают, что повышенная свертываемость крови препятствует качественному прикреплению плодного яйца в матке. Антифосфо-липидные тела меняют структуру поверхности матки и «прикрепительные» свойства самого плода, что мешает ему «удержаться». В I триместре, если плодному яйцу все-таки удастся прикрепиться, сохраняется высокая угроза прерывания беременности.

? АФС способствует возникновению тромбозов сосудов плаценты. Это значит, что ребенок недополучает кислород, как следствие — развиваются плацентарная недостаточность, хроническая гипоксия, задержка развития плода, возможна отслойка нормально расположенной плаценты, преждевременные роды.

ВАЖНО! Если АФС обнаруживается уже при беременности — медикаментозное лечение необходимо, даже если беременность протекает абсолютно нормально!

Как распознать антифосфолипидный синдром

Существует определенный набор анализов, позволяющий выявить антифосфолипидный синдром. Эти анализы не входят в стандартный «набор для беременных» или скрининг, их нет и в списке обязательного медицинского страхования.

А значит, их не берут в районных женских консультациях и, к сожалению, не делают бесплатно (а стоимость немаленькая). Для того чтобы обнаружить это заболевания, необходим анализ крови из вены на маркеры АФС и коагулограмма — исследование свертывающей системы крови. Для однозначного выявления АФС при получении положительных результатов анализы нужно повторить примерно через 8-12 недель. Если положительный результат повторится, то назначается лечение.

После одного выкидыша врачи часто говорят: «Такое бывает. Попробуйте еще раз», не предлагая пройти какое-то особое исследование. Но ведь лучше знать о своей полной безопасности наверняка и принять необходимые меры, а не надеяться на авось! Столкнувшись с диагнозом «антифосфолипидный синдром», не падайте духом. Современная медицина нашла отгадку этой загадки иммунитета, и своевременно начатое лечение позволяет довести беременность до счастливого конца. Ну и пусть эта беременность пройдет не так спокойно, как у подруг, и будет сопровождаться приемом медикаментов и повышенным вниманием врачей, зато в итоге — розовощекий подарок.

К счастью, такая разновидность АФС встречается редко — всего лишь у 1% женщин, которым ставят подобный диагноз.

Лечение антифосфолипидного синдрома

К сожалению, АФС не лечится, а только корректируется. И делать это необходимо еще до начала планирования беременности. Главные медикаментозные составляющие лечения — антикоагулянты и антиагреганты. Они нормализуют систему гемостаза, что позволяет избежать образования тромбов. А так как длительный прием этих препаратов приводит к ослаблению иммунитета, параллельно назначают в маленьких дозах иммуноглобулин — три раза за беременность. Лечение проводится вплоть до самых родов, а также в послеродовом периоде.

Только спустя 2 недели после появления малыша на свет его постепенно отменяют. Во время родов осуществляется тщательный контроль за состоянием свертывающей системы крови и обязательно мониторят деятельность сердечно-сосудистой системы при помощи КТГ.

Беременные с АФС находятся под неусыпным вниманием врачей: контроль системы гемостаза у женщины должен проводиться в период ожидния малыша регулярно. УЗИ и допплерометрия (исследование кровотока в системе «мать — плацента — плод») также делаются чаще, чем у беременных без патологий. Начиная с 20 недель — каждый месяц, чтобы вовремя обнаружить и снизить риск развития плацентарной недостаточности (ухудшение кровообращения в плаценте).

При хронической гипоксии плода и плацентарной недостаточности начиная с 32 недели ежедневно проводят КТГ.

ВАЖНО! Существует крайне опасная форма АФС — катастрофическая. При этом заболевании антифос-фолипидные антитела могут вызвать полиорган ную недостаточность, то есть неполадку сразу во многих системах органов. Лечить такое заболевание крайне сложно. Поэтому важно своевременно выявить его и принять соответствующие меры еще до зачатия малыша и наступления беременности.

Группа риска

При планировании беременности прежде всего стоит пройти обследование на АФС, если:

  • в прошлом были выкидыши, преждевременные роды, мертворождения;
  • отмечали такие осложнения беременности, как нарушение кровотока в плаценте, гестоз, преждевременная отслойка плаценты);
  • у женщины уже были неудачные попытки ЭКО;
  • если в семье были нарушения со стороны сердечнососудистой системы. Например, у близких родственников были тромбозы, инсульты, инфаркты, проблемы с вынашиванием,
  • рождение мертвых детей или гибель младенца в первые месяцы жизни;
  • есть предрасположенность к полноте или сахарный диабет;
  • была выявлена ложноположительная реакция Вассермана (то есть анализ крови на сифилис сначала оказался положительным, а при повторной сдаче — отрицательным);
  • был длительный прием гормональных препаратов (в том числе оральных контрацептивов).

Антифосфолипидный синдром — одна из самых распространенных причин привычного невынашивания беременности. Сложность его профилактики, во-первых, в том, что он может никак себя не проявлять, а может «маскироваться» под другие заболевания. Клинические проявления АФС настолько разнообразны, что его даже называют «хамелеон». Это могут быть и легочные заболевания и кожные, и внезапная потеря слуха.

Во-вторых, врачи не убеляют должного внимания подобной проблеме. Если вовремя диагностировать и принять меры против АФС, то с беременностью будет все хорошо. Россия — одна из наиболее успешных стран по изучению и лечению АФС. Пока ни у нас, ни за рубежом в обязательной медицинской программе этого анализа нет. Исследования проводятся чаще тогда, когда трагедия уже произошла.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.