Чем опасен резус-конфликт?

Чем опасен резус-конфликт?

Чем опасен резус-конфликт?Кто может быть роднее, чем крохотный малыш, растущий у вас в животике? Однако некоторые женщины вступают в «конфликт» со своим чадом еще до его появления на свет. А причиной такой воинственности становятся особенности крови будущей мамы и ребенка.

Резус-конфликт происходит на почве отсутствия или наличия особого белка резус-фактора, который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Имеется он не у всех людей: те, у кого резус отсутствует, считаются резус-отрицательными. У другой части населения Земли этот белок есть, и они являются резус-положительными. Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий признак. Антигены системы резус вырабатываются у плода, начиная с 8-10 недели внутриутробного развития.

Резус-конфликт возникает в том случае, если резус крови малыша не совпадает с резусом крови матери, Это довольно редкое явление, несущее серьезную опасность и требующее срочной терапии.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Если в кровь резус-отрицательного человека попадут резус-положительные эритроциты, организм воспримет их как чужаков и начнет вырабатывать антитела, разрушающие этих непрошеных гостей. И если по каким-либо причинам в крови матери появятся такие антитела, будущему ребенку начнет угрожать серьезная опасность. Попав через плаценту в кровь к малышу, антитела разрушают его эритроциты, передающие кислород к органам и тканям. Состояние плода в этом случае называют гемолитической болезнью или просто — желтухой. Поврежденные эритроциты задерживаются в печени и селезенке и распадаются. Гемолитическая болезнь новорожденных встречается крайне редко — она диагностируется лишь у 0,6% младенцев.

ФАКТ! Во время первой беременности резус-конфликта обычно не бывает —для его появления кровь плода должна попасть в кровоток матери. Это происходит только в родах (при кесаревом сечении).

КОГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ

Только в том случае, если у мамы Rh—, а малыш унаследовал от отца Rh+. Причем и в такой «связке» он возникает далеко не всегда. Очень часто во время беременности антитела либо совсем отсутствуют в крови, либо их количество настолько мало, что не представляет серьезной опасности для самочувствия ребенка. Многие резус-отрицательные женщины легко вынашивают и рожают здоровых «положительных» детей.

И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Как правило, при первой беременности при отсутствии предшествующих ей неблагоприятных факторов, таких как обширные операции, аборты, переливания крови, — резус-конфликта не происходит.

ТЕРАПИЯ

Даже в том случае, если резус-конфликт налицо, можно сохранить беременность и родить здорового карапуза.

? ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА. Чтобы избежать резус-конфликта между будущей мамой и малышом, ее направляют на анализы, чтобы определить резус-принадлежность крови, уже на первом приеме в женской консультации. Стоит сказать, что для многих женщин беременность — это единственный повод узнать свой Rh. Если анализ показал, что будущая мама «положительная», резус будущего папы значения не имеет. Если же у женщины Rh-, кровь партнера очень важна: если и она отрицательная (что обязательно нухсно задокументировать и принести справку в женскую консультацию), никаких действий предпринимать не надо, если положительная — назначается терапия.

? ИССЛЕДОВАНИЕ ТИТРА АНТИРЕЗУСНЫХ АНТИТЕЛ. Его проводят у всех беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови не менее трех раз: при постановке на учет в женской консультации, на 18-20 неделе беременности и в III триместре. После этого исследование повторяется каждые 4 недели. При критическом повышении титра антител (1/16-1/32 и более) будущую маму госпитализируют. В больнице врачи будут отслеживать следующее:

  • динамику титра антител в ее крови;
  • увеличение размеров печени плода, утолщение плаценты, появление много-водия (по УЗИ);
  • данные амниоцентеза (исследование околоплодных вод, которое проводится на 26-28 неделях).

? В ВЕДЕНИЕ ОДНОЙ ДОЗЫ АНТИРЕЗУСНОГО ИММУНОГЛОБУЛИНА НА 28 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ — если все идет гладко и антитела в крови будущей мамы не обнаруживаются. Еще одна доза вводится женщине в течение 72 часов после родов, если ребенок резус-положителен (после пересечения пуповины прямо в родза-ле у крохи производят забор пуповинной крови для определения резус-фактора). Таким образом обеспечивается профилактика резус-конфликта в следующей беременности. По последним рекомендациям такая «прививка» при первых родах не обязательна, если ранее не было абортов, выкидышей, и в прошлом не переливали чужую кровь.

ФАКТ! 85% людей на планете на сегодняшний день имеют положительный резус-фактор, и только 15% — отрицательный (то есть не имеет его).

О ведении беременности, здоровье и развитии детей читайте на страницах портала lyalya.kz, который содержит массу полезной информации для будущих и уже состоявшихся мам.

Важно помнитъ, что сам по себе факт возможности резус-конфликта и даже наличия антител в крови — это не противопоказание к беременности и тем более не повод Эля ее прерывания. Просто такая беременность требует гораздо более ответственного и внимательного к себе отношения. Необходимо найти хорошего гинеколога, который будет вести вашу беременность, и четко выполнять все его рекомендации.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=BlY8RG6VLtE comment=»Резус-конфликт. «Кровная» вражда»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.