Что такое поздний гестоз?

Что такое поздний гестоз?

Будущую маму может мучить токсикоз не только первые три месяца беременности. Бывает токсикоз и поздним. Тогда это серьезное осложнение называется гестозом — и проявляется он не утренней тошнотой и непереносимостью любимого парфюма, а куда более неприятным расстройством функций жизненно важных органов и систем беременной женщины.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ГЕСТОЗ?

Как и в случае с ранним токсикозом, причины гестоза до конца еще не известны и не изучены. Можно только предположить, что возникает он не из-за какой-то одной «поломки», а по совокупности множества факторов (включая и влияние плода, и генетическую предрасположенность, и многое другое). Ведь нарушения охватывают сразу несколько систем — эндокринную, иммунную, центральную нервную, выделительную, кровеносную.

В группе риска — женщины с хроническими заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, страдающие лишним весом, слишком молодые или старше 35 лет, с наследственной предрасположенностью к гестозу. А еще те, кто ведет неправильный образ жизни: слишком сильно утомляется, слишком много нервничает, плохо питается и страдает от общего неблагополучия.

КАК ОН ПРОИСХОДИТ?

Сначала изменения касаются крови. Под действием патологических факторов сосуды сужаются, а свертываемость и скорость движения крови изменяются — микроциркуляция замедляется. Крови становится сложнее «добраться» до разных органов и тканей. А значит, и кислород, и полезные вещества поступают по адресу с опозданием. Обмен веществ нарушается, возникает гипоксия.

Самые чувствительные к недостатку кровоснабжения органы — это почки, печень и мозг. А у будущей мамы — еще и плацента, в которой тоже очень много сосудов. Именно здесь гестоз и проявляет себя. Начинаются отеки, повышается кровяное давление, а малыш, не получая необходимого для роста и развития, начинает голодать, его развитие замедляется.

КАКИМ БЫВАЕТ ГЕСТОЗ?

Разновидностей у гестоза несколько, и зависят они от проявлений.

Водянка беременных. Это один из ранних признаков гестоза. Отеки возникают оттого, что из-за повышенной проницаемости сосудов и плохой работы почек жидкость задерживается в организме. Отекать могут только ноги, иногда — живот, но очень опасно, если отекать начинает лицо или появляются генерализованные отеки — тело «пухнет». Не случайно врачи так настаивают на еженедельном взвешивании и озабочены, если вес будущей мамы прирастает слишком быстро или слишком неравномерно, скачками. Именно отеки, внешние и внутренние, дают такую картину.

Нефропатия — еще одна разновидность гестоза. При нефропатии у будущей мамы находят хотя бы два из трех признаков: отеки, повышение артериального давления, белок в моче. Это осложнение не возникает на пустом месте, а является, как правило, следующей после водянки беременных стадией. Повышенным считается показатели артериального даачения 135/85 и выше. Но поскольку давление у всех разное (у будущих мам часто наблюдается гипотония, то есть снижение АД), то опасным оказывается и повышение систолического давления (первой цифры) на 30 мм рт. ст. от обычного, а диастолического — на 15 мм рт.ст. Увеличение диастолического давления очень опасно, поскольку это признак плохого кровоснабжения плаценты, а значит, и гипоксии плода.

Преэкламсия — очень опасная стадия гестоза, которая развивается примерно у 5 процентов беременных, чаще — у тех, кто ждет первого ребенка. При преэклампсии осложнение затронуло центральную нервную систему, головной мозг голодает без кислорода. Признаки преэкламсии — чувство тяжести в затылке, головные боли и боли в области желудка, тошнота, рвота, непривычная бледность, появление «мушек» или «пелены» перед глазами, ослабление зрения. Давление повышается до 160/110. Тело сильно и глобально отекает. На фоне плохого самочувствия такие симптомы, как забывчивость, бессонница или сонливость, вялость, раздражительность могут остаться незамеченными.

ВАЖНО! Преэклампсия очень опасна тем, что может резко перейти в эклапсию — острое повреждение головного мозга, требующее немедленного вмешатыьства врачей и родоразрешения.

Эклапсия — очень тяжелое, конечное прояачение гестоза. Потеря сознания, кома, судороги, отслойка плаценты, инсульт — и неизвестный прогноз в каждом конкретном случае.

Гестоз вообще опасен своей непредсказуемостью. Его проявления могут растянуться по времени на месяцы, при этом быть слабыми и не причиняющими особых хлопот, а могут развиться практически молниеносно в смертельно опасное состояние.

Отеки бывают не только явные, но и скрытые — в этом случае отекают внутренние органы, в тканях которых задерживается жидкость. Но при этом далеко не все явные отеки во время беременности вызываются гестозом. Только специалист по результатам обследования и анализов может поставить правильный диагноз и назначить лечение. В любом случае гестоз не причина забыть заранее брать в роддом необходимые вам вещи.

КАК ЛЕЧИТЬ ГЕСТОЗ?

При легкой форме гестоза достаточным будет регулярное посещение врача и соблюдение пациенткой амбулаторного режима. Но нефропатия и особенно преэклампсия и эклампсия требуют только терапии в стационаре. Ведь симптомы, вроде бы исчезнувшие после комплексного лечения, могут вернуться, и может потребоваться срочная медицинская помощь.

Комплексная терапия гестоза включает в себя лекарства для коррекции микроциркуляции и нормализации работы жизненно важных органов, снижение давления, бессолевую диету, питьевой режим, профилактику и лечение плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития.

ВАЖНО! Нельзя самостоятельно лечиться мочегонными препаратами, неважно, медикаментозными или народными средствами, без контроля врача.

Гестоз не считается стопроцентным показанием для кесарева сечения. Будущая мама может родить и естественным путем, но лишь при хорошем самочувствии, наличии эффекта от лечения, а также если по результатам УЗИ и КТГ определено, что плод не страдает и также чувствует себя нормально.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ГЕСТОЗ

Регулярно посещать своего лечащего акушера-гинеколога, сдавать все анализы и проходить рекомендованные им обследования и не отмахиваться от назначений. В этом случае можно вовремя заметить тревожные симптомы и принять соответствующие меры.

ВАЖНО! Не стоит игнорировать рекомендации врача сдавать анализ мочи так часто, как требуется. Прогрессирующее увеличение белка в моче свидетельствует об ухудшении течения заболевания, и беременность находится под угрозой.

ЧТО ЖДЕТ БУДУЩУЮ МАМУ

При подозрении на гестоз врач направит вас на:

  • общий анализ крови с определением абсолютного количества эритроцитов и тромбоцитов;
  • биохимическое исследование крови с определением количества белка, концентрации электролитов, азота мочевины и креатинина;
  • исследование свертывающих и текучих свойств крови;
  • анализы мочи: клинический, суточной мочи с определением количества выделенного белка, биохимический;
  • контроль диуреза;
  • правильное представление о накоплении жидкости в организме можно получить, сопоставляя ежедневное количество выпитой и выделенной жидкости и измеряя в динамике массу тела;
  • измерение артериального давления в динамике на обеих руках, поскольку при наличии распространенного сосудистого спазма возможна значительная разница в показаниях АД слева и справа, которая также будет свидетельствовать о глубине происходящих нарушений;
  • контроль за массой тела;
  • осмотр глазного дна, поскольку состояние сосудов глаза аналогично состоянию сосудов головного мозга и сосудистой системы женщины в целом;
  • ультразвуковое исследование, включая допплерометрию плода;
  • консультация терапевта, нефролога, невропатолога.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=tK6PD-1Tet0 comment=»Гистоз, токсикоз беременных»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.