Особенности вторых родов

osobennosti_vtorih_rodov

osobennosti_vtorih_rodovВ большинстве случаев малыш появляется на свет гораздо быстрее. Раскрытие шейки матки (основной период родов) у первородящих может достигать 12 часов. У опытных мам шейка уже раскрыва­лась, поэтому процесс может занять 6-8 часов. Причем совершенно не важно, сколько лет прошло с рождения первенца — 2 или 1 — наше тело запоминает опыт родов не хуже езды на велосипеде. То же касается мышц влагалища и тазового дна — они уже претер­певали все эти изменения.

Чувствительность

Болевой порог у всех разный. Будут ли повторные роды более или менее чувствительными, предсказать нельзя. Многие мамы, ощу­тив всю прелесть первых родов, во второй раз выбирают эпидуральную анестезию. С другой стороны, перед вторыми родами женщи­ны испытывают меньший страх, а расслабленное состояние помо­гает уменьшить болезненные ощущения.

Тренируем мышцы

Для того чтобы повторные роды прошли легче и быстрее, нуж­но, чтобы мышцы тазового дна были в тонусе. Если они осла­блены, мама не может полноценно тужиться и появление малыша на свет серьезно затрудняется. Идеальный вариант — начать заниматься восстановлением мышц сразу после первых родов. Через 4-6 недель молодой маме рекомендуется пройти постнатальный контроль, на котором обязательно оценивает­ся состояние мышц тазового дна. Если мышцы сильные и упру­гие, специальные упражнения не нужны. Во всех остальных случаях их восстановлением надо заниматься отдельно. В круп­ных медицинских центрах этим вопросом занимается врач-физиотерапевт. Во влагалище вводится специальный датчик, который подает импульсы на мышцы тазового дна. На экра­не видно, как они сокращаются. Женщина чувствует эти мыш­цы и может сама ими управлять. Затем подбирается специаль­ный комплекс упражнений, которые помогают вернуть былой тонус. Как правило, достаточно 10 сеансов, потом эти упражне­ния можно выполнять в домашних условиях. Они довольно про­сты. И если вы научитесь контролировать свои мышцы самосто­ятельно, то можете укреплять их и дома. Комплекс упражнений эффективен на любом сроке после родов, даже через несколько лет. О его выборе посоветуйтесь с гинекологом. Тренировать мышцы тазового дна нужно не только для облегчения родового процесса. Они незаменимы для каждой жен­щины: поддерживают в правильном положении органы малого таза, препятствуют опущению матки и мочевого пузыря, защи­щают от воспалительных заболеваний влагалища и помогают обоим партнерам получать яркие сексуальные ощущения.

Предвестники родов

Опытные мамы часто пропускают готов­ность малыша появиться на свет — первые родовые схватки могут проходить совер­шенно незаметно. Нередко ощущения мо­мента появляются лишь тогда, когда шей­ка полностью раскрыта. Вот почему после 36—37 недель беременности, если вы чув­ствуете любые схваткообразные боли вни­зу живота, не обязательно регулярные, лучше обратитесь к гинекологу. Только он может оценить состояние родовых путей и готовность шейки, а также определить, являются ли схватки продуктивными (и вы скоро повторно станете мамой), или шейка еще полностью закрыта, и вам можно ехать домой без опасений родить в дороге.

Потуги

Потужной период у всех женщин проходит по-разному, но у рожавших намного про­дуктивнее. Мама знает, как дышать, когда и как тужиться и намного лучше слышит подсказки акушеров. Правильные потуги намного сокращают риск разрывов — до­вольно частое явление у неопытных мам. Возвращение матки в форму. После повторных родов несколько увели­чивается риск кровотечений. Матка стано­вится более растяжимой и не так быстро сокращается. Однако это вопрос, скорее, для более внимательного отношения вра­чей, чем повод для беспокойства. Маму вы­писывают из роддома, когда матка стано­вится плотной и риска кровотечения, как правило, нет.

Как избежать осложнений при повторных родах?

Совсем скоро на свет появится еще один ваш малыш. Вы уже зна­ете, что такое роды, однажды пере­жив эти одновременно волшебные и мучительные часы и, скорее всего, не так сильно боитесь повторить.

Страх того, что все может повториться, вполне объясним. Но отрицательный опыт — тоже опыт! Давайте, вместо то­го чтобы бояться, проанализируем причины и возможную «наследственность» родовых осложнений при повторной беременности. И приложим максимум усилий к тому, чтобы, зная свои слабые места, постараться предотвратить повторение предыдущего течения родов.

Разрывы

По статистике, различные травмы родовых путей встречаются у каждой пятой родив­шей женщины. Самый распространенный вид — самопроизвольный разрыв промеж­ности. Он происходит у 7-15% рожениц.

Факторы риска

Смогут ли мышцы промежности выдер­жать давление плода при родах и растянуться настолько, чтобы пропустить голов­ку малыша, зависит от того, насколько они эластичны. Снижают эластичность следую­щие факторы:

  • высокая промежность с развитой муску­латурой — расстояние между задним про­ходом и входом во влагалище более 7-8 см;

    возраст женщины — больше 30 лет;

  • анатомически узкий таз;

  • крупный плод;

  • воспалительный процесс во влагалище во время родов;

  • быстрые и стремительные роды;

    отечность промежности (слабость родовой деятельности и длительные потуги).

Что ждать от вторых родов?

К факторам, повышающим риск разры­ва промежности, относят и рубцы после травм, полученных во время предыдущих родов. Соединительная ткань, из которой состоят эти рубцы, практически не способ­на к растяжению и из-за своей неэластич­ности рвется при вторых родах, как прави­ло, по старому шву.

Но нельзя говорить об этом, как о желез­ном правиле. Акушеры, знающие о таких осложнениях в предыдущих родах, будут с особой тщательностью защищать про­межность. Если рубцы на месте прежних разрывов были небольшими и зажили в срок, они могут и не помешать нормаль­ным повторным родам без разрывов, осо­бенно если плод не крупный. Если же в первых родах разрывов не бы­ло, то у повторнородящей женщины риск их получить небольшой, так как мышцы промежности после первых родов становятся более эластичными.

Профилактика

Как сказано выше, одной из причин разрывов является крупный плод. Вполне воз­можно, что если ваш пер­вый малыш родился весом бо­лее 4000 г, то второй окажется не столь крупным, а значит, и роды пройдут менее травма­тично. Чтобы не перекормить еще находящегося в утробе ре­бенка, больше внимания уде­ляйте правильному питанию. Лучшая диета для будущей ма­мы — сочетание белков и вита­минов. А вот употребление про­дуктов, богатых углеводами, глюкозой, стоит ограничить. При этом на последних меся­цах беременности мясо лучше не есть — оно закрепощает тка­ни и препятствует их эластич­ности. Замените его рыбой или курицей.

Хорошей профилактикой раз­рывов во время родов счи­тается массаж промежности со специальным маслом. Его рекомендуют делать с 33-й не­дели беременности. Вылейте немного масла животного про­исхождения на пальцы и рас­тягивающими движениями во­дите по коже промежности, как бы имитируя растяжение вла­галища: чем чаще, тем лучше. Хорошо помогает и интимная гимнастика — набор упраж­нений, укрепляющих мышцы промежности.

При отсутствии угрозы преж­девременных родов рекомен­дуется и регулярная интимная жизнь на последних неделях беременности. Стоит отметить, что такая профилактика боль­ше подходит для подготовки к первым родам, но и довольно действенна для повторнородя­щих мам. Но с абсолютной точ­ностью сценарий предстоящих родов предсказать нельзя. Мно­гие неприятности, имевшие мес­то у женщины, рожавшей впер­вые, могут исчезнуть к моменту повторных родов, других можно избежать при правильном лече­нии и подготовке. То, как прой­дут вторые роды, зависит, по­жалуй, в равной степени как от вашего акушера-гинеколога, обладающего полной картиной вашего здоровья, так и от вас, уже опытной, подготовленной и счастливой мамы.

Разрезы

Разрез промежности во время родов можно иначе назвать насильственным разрывом. Это хирургическое рассечение тканей, окру­жающих отверстие влагалища. Производится оно на этапе, когда головка малыша частично показывается в отверстии родовых пу­тей. Разрезы промежности выполняются довольно часто, причем большая часть — при первых родах: от 20 до 70%.

Промежность рассекают по срединной линии или по бокам от нее в зависимости от анатомических особенностей. Разрез по средней линии, или по-другому — перинеотомия, быстрее заживает и ме­нее ощутима после родов. Вот почему акушеры чаще предпочита­ют именно ее.

Когда необходимы?

  • При угрозе разрыва или при начавшемся разрыве: гладкие края разрезанной ра­ны по сравнению с рваными краями разорвавшейся легче восстанавливаются и быстрее заживают.

  • Если необходимо скорейшее завершение родов при гипоксии плода или при аномалиях его развития (гидроцефалии). При преждевременных родах.

  • Для увеличения вагинального отверстия, когда малышу трудно преодолеть родовые пути (например, при родах в тазовом предлежании или при крупном плоде).

Что ждать от вторых родов?

Вероятность того, что на мес­те рубца, который образовал­ся при перинеотомии в первых родах, случится новый разрыв, велика. Но не 100%. В зависи­мости от обстоятельств врач решает, сможет ли женщина родить 2-й раз без разреза. Ес­ли велика вероятность разрыва по рубцу, считается, что лучше сделать разрез, чем получить разрыв. Между тем, некоторые врачи стараются по возможно­сти избегать рассечения про­межности во время повторных родов, даже если обычно прак­тикуют их при первых.

Профилактика

Так как разрезы, по сути, — те же разрывы, только выпол­ненные хирургическим путем, все, что делает будущая ма­ма, чтобы «не порваться», по­дойдет и для профилактики рассечений. Помните о диете и упражнениях для интимных мышц! Тренировать их можно где угодно: на прогулке, перед телевизором, лежа в кровати.

Гимнастика Кегеля

  1. Медленные сжатия. Напрягите мышцы промежности, удерживайте их в таком состоянии 3 секунды, затем расслабьте. Можно усложнить упражнение, если за­жимать мышцы на 5-20 секунд.

  2. Поэтапная гимнастика. Зажмите несильно мышцы на 3-5 секурд, затем расслабьте. Теперь напрягите мышцы чуть сильнее, удерживайте, и так — до 4-7 этапов. Расслабляйтесь постепенно, задерхсиваясь на 2-3 секунды на каждом этапе.

  3. Сокращение. Напрягите и расслабьте мышцы как можно быстрее. Повторите несколько раз.

  4. Выталкивание. Потужьтесь вниз, как при стуле или родах. Это упражнение, кроме мышц промежности, вызывает напряжение и некоторых брюшных. Тренировки можно начать с го медленных сжатий, го сокращений и го выталкиваний по 5 раз в день. Повторяйте упражнения не менее 25 раз в течение одного дня. Это очень просто, ведь подобные занятия проходят совершенно незаметно для окружающих.

Преждевременные роды

К ним относят случаи, когда родовая деятельность начинается между 28 и 37 неделями беременности и когда шейка матки рас­крывается раньше положенного времени. Частота преждевремен­ных родов составляет 6-8% от всех родов.

Факторы риска:

  • возраст беременной — моложе 16 лет и старше 30 лет

  • наличие инфекций в организме будущей мамы

  • недостаточность шейки матки, когда она раскрывается без схва­ток более чем на 3-4 см

  • предшествующие самопроизвольные выкидыши или аборты

  • хирургические операции на органах брюшной полости при данной беременности

  • некоторые пороки развития плода, сопровождающиеся многоводием

  • многоплодная беременность

  • род занятий, требующий физической нагрузки или сопровождающийся пси­хологическими стрессами

  • курение, употребление наркотиков и алкоголя

Что ждать от вторых родов?

У беременных женщин, уже рожавших раньше срока, риск повторения ситуации — в 3-4 раза выше, чем у остальных. Известно, что в таком случае шансы доносить вторую беременность состав­ляют около 80%. А при опыте двух преждевременных родов риск повторения сценария увеличивается в 6 раз. Вероятность очеред­ных преждевременных родов повышается и при угрозе выкидыша во время беременности.

Факт! Слабость родовой деятельности у женщин старше 30 лет встречается вдвое чаще, чем в возрасте 20-25 лет. Около 60% двойняшек, более 90% тройняшек, а также почти все 4-5 и больше близнецов появляются на свет раньше срока

Профилактика

  1. Чтобы избежать повторных преждев­ременных родов, необходимо выяснить причину, приведшую к такому осложне­нию. Недонашивание беременности очень часто происходит из-за внутриматочной ин­фекции. В этом случае надо пройти обсле­дование на наличие бактерий еще до насту­пления второй беременности. Если же их выявляют у уже беременной женщины врач назначит лечение, начиная со второго триместра.

  2. Врачи также проводят и профилактиче­ское уменьшение других факторов риска.
  3. Будущей маме, которая ранее уже стал­кивалась с недоношенной беременностью, могут рекомендовать отказ от физических нагрузок и ограничение активности вплоть до постельного режима во время второго и третьего триместров беременности.

  4. Начало преждевременных родов может спровоцировать и секс. Поэтому во время трех последних месяцев беременности буду­щая мама должна воздержаться от половых отношений, чтобы не вызвать активное со­кращение матки.

Слабость родовой деятельности

Это осложнение при родах характеризуется слабыми, непродолжи­тельными схватками, которые замедляют раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовым путям.

Факторы риска:

  • эндокринные нарушения и нарушения обмена веществ у будущей мамы (ожирение, недостаточность функции щитовидной железы)

  • перерастяжение матки, характерное для многоплодия, крупно­го плода и многоводия

  • пороки развития матки

  • возраст женщины — больше 30 лет

  • чрезмерное волнение, страх, негативные эмоции перед родами

Что ждать от вторых родов?

Слабость родовой деятельности чаще встречается у первородящих женщин. Но риск повторного осложнения достаточно велик, особенно с возрастом.

Готовность родовых путей у женщины врач определяет на 38— 39-й неделе беременности. При необходимости назначается такой метод родовозбуждения, как амниотомия (или вскрытие плодного пузыря). Эта процедура проводится в родильном отделении и со­вершенно безболезненна для мамы, так как в оболочках нет нерв­ных окончаний.

После амниотомии должна активизироваться выработка проста гландинов — биологических веществ, отвечающих за активиза­цию родовой деятельности. Также усиливается раздражение тка­ней родовых путей, что ведет к их рефлекторному сокращению, а значит, усилению схваток.

Если спустя з часа после амниотомии схватки не начинаются, вра­чи назначают внутривенное введение простагландинов.

Факт! Из неподго­товленных роже­ниц слабость родо­вой деятельности встречается у 65% женщин, а среди посещавших курсы подготовки к ро­дам — всего у 10%.

Акушерские щипцы

Их наложение является родоразрешающей операцией, при которой доношенного ма­лыша извлекают через родовые пути с помо­щью акушерских щипцов. Врач обхватывает ими головку ребенка, беря на себя изгоняю­щую силу матки и брюшного пресса рожаю­щей женщины. Операция наложения щипцов назначается акушером в тех случаях, когда естественное продолжение родов не­возможно из-за опасности серьезных ослож­нений. Довольно часто оно сопровождается проведением операции по рассечению промежности для расширения родовых путей, чтобы предотвратить образование обшир­ных разрывов у женщины.

Когда назначают?

Показания для операции наложения аку­шерских щипцов можно условно разделить на две группы: акушерские показания со стороны матери и плода, связанные с бе­ременностью и родами, и соматические по­казания, связанные с заболеваниями жен­щины, не допускающими потуги.

Профилактика

Несмотря на то, что слабость родовой де­ятельности как осложнение, проявляется непосредственно в процессе родов, можно попытаться предотвратить ее возникнове­ние еще во время беременности. Особенно это касается женщин, уже столкнувшихся с этой проблемой. Здесь большую роль играет физиопсихическая подготовка к ро­дам. Хорошо перед повторным зачатием вылечить эндокринные заболевания, если они есть, привести в норму вес и отказать­ся от вредных привычек.

С 36-й недели рекомендуется при­нимать витамины, которые увели­чивают энергетический потенциал матки: к ним относятся витамин В6, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Если при первых родах причиной возник­новения слабости родовой деятельности был страх перед родами, желательно осво­ить комплекс специальных занятий и фи­зических упражнений, которые проводят преподаватели школ будущих родителей.

Акушерские показания:

  • тяжелые формы гестоза, требующие исключения по­туг и напряжения роженицы

  • упорная слабость потуг (отсутствие продвижения го­ловки малыша свыше 2 часов)

  • преждевременная отслой­ка плаценты в конце родов

  • острая внутриутробная ги­поксия плода (кислородное голодание), когда затягива­ние родов может привести к гибели малыша

Соматические показания:

  • болезни сердечно­сосудистой системы, сердеч­ная недостаточность

  • расстройства дыхания из-за заболевания легких

  • угроза отслойки сетчатки

  • тяжелые формы нервно-психических расстройств

  • перенесенная накануне родов операция на органах брюшной полости

  • обострение инфекции, вы­сокая температура у мамы

Что ждать от вторых родов?

Если в первый раз шла речь о плановом наложении щипцов по соматическим показаниям, то естественные повторные роды возможны только при разрешении врачей. Например, вполне вероят­но, что между беременностями женщина сделала корригирующую операцию на глаза, и офтальмолог, ранее запрещавший естествен­ные роды из-за возможной отслойки сетчатки во время потуг, те­перь даст разрешение. А вот акушерские показания являются преходящими и необязательно могут появиться в последующих родах.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=8lxLVR5keDU comment=»Вторые роды. В чём отличие?»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.