Роды: миссия выполнима

Роды: миссия выполнима

Поздно вечером у меня отошли воды, но схватки не начались. Врач заверил, что все будет в порядке, что родить я должна сама, а он будет мне помогать. Запомните, именно вы несете ответственность за новую жизнь, вы — режиссер, и миссия выполнима! Ни в коем случае не нужно сдаваться: просить ускорить роды, сделать кесарево, дополнительное узи печени или прибегать к эпидуральной анестезии. Врач знает, в каких случаях это необходимо.

В роддом я взяла с собой пихтовое масло и траву пустырника. Когда начались схватки, запах пихты отвлекал меня, я периодически вдыхала его и молилась Господу. А когда хотелось пить, заваривала пустырник и маленькими глотками пила чуть подслащенный чай, облегчающий не слишком приятные ощущения.

Не пытайтесь заглушить боль, принимая горизонтальное положение, ведь активные движения помогают унять рези. Я наматывала круги по комнате, а когда схватки участились, принимала позу в виде буквы «Г», опираясь о подоконник, стояла «по-собачьи». Акушер делал мне массаж поясницы, плеч — это очень помогало. Полезными оказались фитбол, сидя на котором я раскачивалась, и прохладный душ — вода снимает напряжение, помогает расслабиться.

Перед самими потугами я легла прямо на пол, а между ног зажала подушку, меняя такую позу на «танец таза и живота» на мяче. Схватки длились 4 часа. Сами роды прошли очень быстро.

Помните, что во время родов можно все! Кроха чувствует настроение мамы, и позитивные эмоции вам не помешают (мы с акушером, например, в самом начале шутили и смеялись). Не стесняйтесь делать странные движения, просить врача лишний раз посмотреть вас, а медперсонал — помочь. Не зацикливайтесь на боли, на том, что вы неправильно дышите. Прислушивайтесь к своему телу и к малышу, который трудится вместе с вами. Боль скоро пройдет, а то, что вам на живот вот-вот положат кричащего ангелочка — самое большое счастье для женщины!

Дарья Лысенко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.