Роды после кесарева сечения

rodi_posle_kesarevogo

rodi_posle_kesarevogoЕсли заживление рубца прошло нормально, то вашей беременно­сти ничто не угрожает. Несмотря на то, что в процессе вынаши­вания малыша матка сильно увеличивается в размерах, риска то­го, что шов разойдется, практически нет. Однако есть возможность осложнений другого рода. Их не стоит пугаться. Просто ваша беременность требует особого внимания со стороны врача, готовящего вас к родам и принимающего их.

Самое опасное осложнение — разрыв матки по рубцу. Такое возможно не только после кесарева сечения, но также и после консер­вативной миомэктомии (оперативного удаления миомы матки), после удаления внематочной беременности (методом иссечения маточного угла), после многочисленных абортов.

Волнения мамы, которая ожидает вто­рого ребенка после операции кесаре­ва, понятны: на матке остается рубец и уверенности в том, что это не нару­шит последующую беременность и роды, нет. Однако поводов для особых пережива­ний нет. Все не так страшно, как может по­казаться на первый взгляд. Если операция прошла успешно и без осложнений, то врачи рекомендуют подо­ждать год-полтора прежде, чем пытаться забеременеть еще раз. Это промежуток вре­мени «с запасом». Обычно разрез рубцует­ся за три месяца, а за полгода матка при­ходит в норму. Предосторожности связаны с тем, что чем больше времени прошло с момента операции, тем больше шансов избежать таких проблем, как низкое рас­положение плаценты из-за рубца на матке, отслойка плаценты на поздних сроках беременности или проблемы со швом в процессе вагинальных родов со следующим малышом.

В большинстве случаев, если вы забеременеете через год после опе­рации кесарева сечения или позже, ваша беременность и роды не будут практически ничем отличаться от обычных.

­

Обязательно ли повторять операцию?

У вас уже было сечение, и вы уверены, что повторной операции избежать не удастся? Что не так. Во многих случа­ях второй малыш может появиться на свет есте­ственным путем.

  1. Отслойка плаценты. Такое происходит и с теми, кто не имеет операции кесарева сечения в анамнезе, однако риск этого осложнения все же повышается. В этом случае врачам придется делать экстрен­ное кесарево, чтобы спасти малыша.

  2. Приращение плаценты. Определить, произошло ли оно до то­го, как начнутся роды, — нельзя. Суть этого явления заключается в том, что в последний период родов части плаценты не могут отде­литься от тех тканей, где находится рубец. В результате в послеро­довом периоде может открыться обильное кровотечение, и врачам придется применять экстренные меры.

  3. Низкое расположение плаценты. Его причиной также может стать рубец на матке.

Плановое кесарево

Если вы хотите рожать есте­ственным путем после кесарева сечения, посоветуйтесь с вра­чом. В большинстве случаев ничто не мешает провести вагинальные роды. Хотя есть си­туации, когда кесарево лучше повторить по медицинским по­казаниям.

Врач будет настаивать на по­вторном кесареве в определен­ных случаях:

  • Если предыдущее кесаре­во было корпоральным (его де­лают вертикальным разрезом от лона до пупка, а не горизон­тальным в нижнем сегменте матки), то это однозначно — показание к кесареву. К такому сечению прибегают в крайних случаях: если ребенок находит­ся в матке горизонтально, или если он крайне незрел, или при любой другой причине для экс­тренного оперативного родоразрешения (например, выпа­дение петель пуповины, острая гипоксия плода).

  • Состояние рубца на матке (по данным УЗИ). Рубец должен быть преимущественно одно­родной структуры, без «ниш», втяжений и деформаций. Тол­щина рубца на 38-39 неделе — не менее 4 мм.

  • Неправильное положение малыша в утробе. При горизон­тальном положении вагиналь­ные роды невозможны, при тазовом предлежании — запрещены, если в анамнезе есть кесарево.

  • Неготовность родовых пу­тей. Довольно часто созревание шейки матки не происходит по причине несостоятельности рубца на матке.

  • Противопоказание для есте­ственных родов после кеса­рева — крупный плод: вес ребенка по УЗИ не должен пре­вышать 3800,0 г.

  • Два или более кесаревых. Чем больше на матке рубцов, тем выше риск осложнений. В частности, может быть ослож­нено отделение плаценты, если она «вросла» в рубец, есть риск расхождения шва в процессе схваток.

  • Низкое расположение или предлежание плаценты. В этом случае, как правило, рекомен­дуют операцию, поскольку при обычных родах такая плацента может отслоиться, что приведет к кисло­родному голоданию малыша.

  • Сохранилась причина, по которой вам сделали операцию в прошлый раз. К при­меру, у вас наблюдается отслойка сетчат­ки глаза, а повышение глазного давления на потугах может ухудшить ваше зрение.

Если у вас нет меди­цинских показаний к пов­торному кесареву, решение о том, стоит ли пытаться родить естественным путем, принимать вам.

Вагинальные роды после кесарева

Принципиальное отличие обычных родов от родов после кесарева заключается в том, что такие роды не стимулируют: они долж­ны нормально протекать сами, без инъек­ций окситоцина или энзапроста, так как любая стимуляция родовой деятельности может спровоцировать расхождение рубца. Также такие роды стараются не обезболи­вать, чтобы не маскировать клиническую картину разрыва матки. Проще говоря, при анестезии мама не сможет пожаловаться на неприятные симптомы, и врачи могут не успеть ей помочь.

Механизм вагинальных родов после ке­сарева такой же, как и при обычных. Вас не будут ограничивать в свободном пове­дении во время схваток: вам можно прини­мать удобное положение, делать дыхатель­ную гимнастику, проводить период схваток под душем или в специальном бассейне, чтобы уменьшить болевые ощущения. Од­нако со стороны врачей также будет впол­не разумным наблюдать за сердцебиением малыша при помощи монитора, как это де­лают во многих случаях, когда есть необхо­димость более пристально следить за состо­янием крохи.

Преимущества вагинальных родов перед повторным кесаревым

  1. Вы быстрее придете в форму. Вам будет проще ухаживать за ма­лышом и обслуживать себя самостоятельно.

  2. Рождение естественным путем помогает малышу правильным образом запустить активные жизненные процессы, например, дыхание.

  3. При вагинальных родах значительно ниже риск инфициро­вания. Вы сможете вернуться домой на неделю раньше, и вам не при­дется ухаживать за шрамом в области бикини.

    В том случае, если кесарево сечение проводят под общим нар­козом, вы не сможете сразу же увидеть малыша, установить с ним контакт и приложить его к груди, что полезно для здоровья крохи и для того, чтобы ваша матка стала нормально сокращаться в по­слеродовом периоде.

  4. Лишний шрам на матке повышает уровень риска для вынашива­ния последующих детей и уменьшает вероятность того, что удастся провести вагинальные роды.

  5. Каждое последующие кесарево сложнее провести без опасности для здоровья. Есть женщины, которые рожают троих и более детей методом кесарева, однако это иногда приводит к тому, что у них открывается кровотечение и возникает необходимость переливать кровь, может потребоваться и удаление матки.

  6. Любые полостные операции приводят к спаечному процессу. Это означает, что ткани внутренних органов скрепляются между собой, что ограничивает их подвижность и может вызывать сильные бо­ли. В редких случаях спайки могут возникнуть и в фаллопиевых трубах, из-за чего могут быть проблемы с зачатьем.

Факт! Не важно, предстоит вам повтор­ное кесарево или вы будете рожать естественным путем — ребенок дол­жен появиться на свет так, как будет безопаснее для его и вашего здоровья.

Обратите внимание

К недостаткам вагинальных родов мож­но отнести проблемы с промежностью, которых не всем удается избежать, незави­симо от того, было кесарево или нет. Есть возможность эпизиотомии, слабость моче­испускательного канала в послеродовом пе­риоде, растяжение или опущение стенок влагалища и послеродовая боль.

Обратите внимание, даже в тех странах, где в целом положительно относятся и к ва­гинальным родам после кесарева, и к до­машним родам, не рекомендуют рожать вне стен лечебного учреждения тем, кто имеет эту операцию в анамнезе. Несмотря на то, что риски минимальны, врачи все же считают нужным наблюдать за состоянием малыша в этой ситуации более внимательно, чтобы принять все необходимые меры, если возникнет угроза его жизни или ваше­му здоровью.

Программа действий

Итак, если у вас уже было ке­сарево сечение, важно пом­нить некоторые моменты.

  1. Если предыдущая операция прошла менее полу­года назад, обратитесь к специалисту, чтобы за вашей беременностью наблюдали особенно внимательно.

  2. После 30-й недели беременности обсудите с вра­чом тактику и стратегию ведения родов. Если врач настаивает на повторном кесареве, обсудите с ним по­казания, выясните, почему нельзя проводить вагиналь­ные роды. Начиная с 36-й не­дели, желательно приходить на прием к врачу еженедель­но, по возможности провести 2-3 дополнительных ультра­звуковых исследования состо­яния рубца на матке, напри­мер, на 38 и 39 неделях бере­менности, для определения его состоятельности.

  3. Если предыдущая операция была проведена год или более назад, относитесь к своей беременности, как к обычной, но желательно при проведении плановых УЗИ контролировать состоя­ние рубца на матке.

  4. Если врач рекомендует попробовать роды естествен­ным путем, не настраивайте себя излишне прямолинейно: «Как хорошо, лишь бы толь­ко не кесарево!» Помните, что у любой женщины может воз­никнуть потребность в опера­ции — она поможет уберечь и вас, и малыша от различ­ных проблем и осложнений.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=O_43vXYFb8U comment=»Можно ли забеременеть и родить самой после кесарева?»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.