Солнце во время беременности и после родов

Солнце во время беременности и после родов?

Солнце во время беременности и после родов?Долгожданное лето. Так приятно погреться на сол­нышке, радуясь долгим теплым дням. Будущим и новоявленным мамам нужно лишь выполнять несколько нехитрых «солнечных» правил, и тогда лет­няя пора не доставит им ни малейших неприятностей. Давайте разберемся что же таит в себе такой ласковый на первй взгляд солнечный свет и как он воздействует на будущую маму и ребенка.

ПЛЮСЫ СОЛНЕЧНЫХ ВАНН

АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Дозированное ультрафиолетовое излу­чение, которое дает нам солнце, оказы­вает антибактериальное действие на кожу беременной и уже ставшей мамой женщины. Под лучами солнца улуч­шается кровообращение, быстрее за­живают ранки и царапины, проходят покраснения, «подсыхают» воспаления и прыщики, от которых страдают мно­гие женщины в период сильнейшей гор­мональной перестройки

СИНТЕЗ ВИТАМИНА D

Попадая на кожу, солнечные лучи воз­действуют на вещества в ее верхнем слое — эпидермисе, расщепляют их и превращают в провитамин B, кото­рый в процессе дальнейших преоб­разований становится столь важным и незаменимым для человека витами­ном D. Необходимый беременной для усвоения кальция, он является есте­ственной профилактикой рахита у буду­щего ребенка. Этот витамин укрепляет кости плода, способствует усвоению им множества минеральных веществ. 30 минут 2 раза в неделю с воз­действием на 25% кожи (руки, лицо, шея) — таких солнечных ванн достаточно для пополнения запасов витамина й В длительном пребывании на солнце нет не­обходимости.

ВЫРАБОТКА СЕРОТОНИНА

Это вещество, которое называют «гор­моном удовольствия», как и вита­мин D, вырабатывается при попадании на кожу солнечных лучей. Схожий эф­фект — ощущение счастья, может на­блюдаться, например, после съедания плитки шоколада — этот продукт так­же способствует выработке серотонина. Исследованиями подтверждено, что активность белка, ответственного за доставку серотонина, уменьшается в менее солнечное время года — зимой и осенью, а также в темное время суток, когда организму не хватает естественно­го света. Если у будущей или кормящей мамы, чье настроение из-за гормональ­ной перестройки склонно часто менять­ся, серотонин находится на нормальном уровне, ей проще противостоять стрес­сам и депрессивным состояниям.

ЗАЩИТА ИММУНИТЕТА

Как показывают многочисленные исследования, витамин Б, вырабатываемый кожей на солнце, играет важнейшую роль в адекватной работе иммунной системы человека. Этот ви­тамин способен регулировать активность антимикробных пептидов, обладающих несколькими биологическими свой­ствами, в том числе — уничтожения патогенной флоры.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ С СОЛНЦЕМ

Чтобы получить от общения с солнцем все вышеназванные бонусы и при этом не навредить себе и будущему малышу, женщине необходимо соблюдать следу­ющие несложные правила.

ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ

Независимо от срока беременности, сле­дует беречься от прямых солнечных лучей с 10-11 часов утра и до 4-5 часов вечера, так как интенсивность ультра­фиолетового излучения в это время максимальная. С городским солнцем надо быть особо осторожными: в горо­де очень плотный слой пыли, грязи и га­зов, и солнечная «атака» будет намного сильнее, чем на природе.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ

Безопасное время пребывания на откры­том солнце зависит от типа кожи жен­щины. Особенно осторожными следует быть мамам со светлыми или рыжева­тыми волосами, бледной кожей, голу­быми или серо-голубыми глазами — им рекомендуется находиться под прямы­ми солнечными лучами не более ю ми­нут. Брюнеткам и обладательницам смуглой кожи можно продлить время солнечных ванн до 15-20 минут.

СОЛНЕЧНЫЕ ОПАСНОСТИ

ПИГМЕНТАЦИЯ

Во время беременности в организме повышается уровень гор­монов эстрогенов и прогестеронов, что может спровоцировать гиперпигментацию (по-другому, хлоазму). Обычно она про­является на 12-13 неделе: пятнышки чаще всего проступают на лбу и щеках, вокруг сосков или на внутренней поверхно­сти бедер, на животе — в виде вертикальной линии, идущей от пупка. Спровоцировать пигментацию может длительное пребывание на солнце. У одних беременных она проявляется в конце первого триместра и остается вплоть до родов, у кого-то становится заметной под лучами солнца и блекнет в тени. От по­явления нежелательных пятнышек не застрахованы и уже став­шие мамами женщины, ведь гормональная перестройка сразу после родов не заканчивается. Если у женщины уже выступила хлоазма, от солнечных ванн ей лучше воздержаться, так как су­ществует риск сохранения пятнышек на долгое время после ро­дов, а в некоторых случаях — и на всю жизнь.

СОВЕТ! Появившие­ся пигментные пят­на можно отбелить соком лимона и квашеной капусты, кефиром. Покупайте отбеливающие кремы с осторожностью и только известных брендов, ведь неко­торые из них могут содержать в себе токсины.

ОТЕКИ

Отечность конечностей — явление ха­рактерное для беременности в жар­кое время года. Начиная с 20 недели будущей маме нужно ограничить по­требление соли, так как она вызывает задержку жидкости. Для профилакти­ки отеков желательно пить подкислен­ное питье (например, клюквенный или брусничный морсы, отвар смородиново­го листа, почечный сбор). Если вам все же не удалось избежать отеков, поможет контрастный душ, обливания ног и ван­ночки с морской солью. После водных процедур ноги хорошо положить на воз­вышение — подушку или валик.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Не секрет, что для женщины, готовя­щейся стать мамой или уже ею став­шей, важно соблюдать питьевой режим. Особое внимание этому нужно уделить в жаркое время года, когда организм на­много быстрее теряет влагу. В первой половине беременности реко­мендуется пить до 2-х литров жидкости в сутки — это, помимо прочего, помога­ет справиться с токсикозом и с запора­ми. После 22 недель следует ограничить прием жидкости до 1,5 литров (включая супы, фрукты и овощи). Кормящим мамам также очень вале­но своевременно и полноценно утолять жажду — это необходимо для лакта­ции. Если в течение дня вы ощущаете, что очень хотите пить, — не подавляйте в себе эти позывы, они нормальны. В ка­честве питья лучше всего использовать чистую воду (она должна составлять 2/3 от всей потребляемой жидкости). Мож­но позволить себе чай с молоком, морс, фруктовые или овощные соки. В общей сложности количество выпитой жидкости у кормящей мамы должно состав­лять около 3-х литров в день.

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Признаками теплового удара являют­ся внезапная усталость, «мутная», тя­желая голова, головная боль, приступы тошноты (которые не относятся к токсикозным позывам), жар. Во избежание перегрева не следует носить на жаре узкую, облегающую, особенно синте­тическую и темного цвета одежду, так как это нарушает процесс естественно­го охлаждения кожи. Направляясь на пляж, наденьте что-нибудь просторное, например, тунику или легкое платье из шелка или хлопка. Не забудьте про го­ловной убор. И, если вы чувствуете, что перегрелись, срочно уйдите в тень и по­ложите на лоб холодный компресс.

СОВЕТ! Акушеры-гинекологи советуют отказать­ся от принятия солнечных ванн женщинам при угрозе прерывания беременности, при заболеваниях сердца, сосудов и щитовидной же­лезы, а также лю­бых заболеваниях кожи, кроме псориаза, но и в этом случае необходимо проконсультиро­ваться по поводу загара с врачом- дерматологом.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!

Принимая солнечные ванны, исполь­зуйте солнцезащитные кремы, наде­вайте головной убор — панаму или широкополую шляпу. А лучше всего за­горать через листву деревьев, в «кру­жевной» тени, даже так вы получите необходимую порцию витамина D. 

БЕРЕГИТЕСЬ ВОДЫ И ВЕТРА

Будьте особенно осторожны, греясь под солнышком в ветреную погоду — так проще всего получить солнечный ожог. Не плещитесь долго на мелководье — активные ультрафиолетовые лучи пре­красно проникают через небольшой слой воды, отражаются от песка, за счет чего вы рискуете получить значитель­ную дозу облучения.

Заинтересовались вопросом? Обсудите его на нашем семейном форуме с другими участницами.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=zLfsZwFIEi0 comment=»SPF — защита от солнца против старения кожи»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.