Узкие бедра путь к кесареву?

uzkie-bedra

Давайте сразу развеем миф о том, что узкобедрым женщинам приходится рожать тяжелее и дольше, чем обла­дательницам широких бедер. И о том, что им надо вовсе забыть о возмож­ности рожать самой и сразу настраи­ваться на кесарево сечение. На самом деле внешние данные в вопросе родоразрешения никакой роли не играют. То, как вы будете рожать и придется ли прибегнуть к операции, зависит от размеров тазового кольца.

«Правильный» объем

Когда беременная женщина впервые приходит на консультацию к гинеко­логу, ей обязательно измеряют пара­метры таза. Причем очень часто бы­вает, что у субтильной, худенькой барышни внутреннее кольцо таза, которое во время родов и пропус­кает малыша, соответствует норме (36-38 см в диаметре). И, наоборот, у широкобедрой девушки кольцо ока­зывается недостаточным по размеру. Параметры таза измеряют специ­альным аппаратом — тазометром. Кроме того, врач обращает внима­ние на окружность запястья буду­щей мамы (так называемый «ин­декс Соловьева»). В норме оно должно составлять 12-14 см. Если кость запястья достаточно широкая, то и тазовые должны быть в порядке, говорят врачи.

Показанием для кесарева сечения может быть не только размер та­за, но и его патологии и травмы: деформация, переломы, смещение копчика — если, например, в ре­зультате травмы он остался «загнутым внутрь», головка плода во вре­мя родов через таз уже не пройдет. Сыграть негативную роль могут и различные деформации позво­ночника (вследствие сколиоза, ки­фоза), костные опухоли в малом та­зу и разрывы лонного сочленения при предыдущих родах, которы­ми сопровождается 13% поврежде­ний таза. Все это частые причины нарушения нормального течения родов. Поэтому женщины с подоб­ными патологиями находятся под особым наблюдением гинекологов. И врач всегда старается как можно точнее определить дату родов, что­бы избежать перенашивания пло­да — это очень опасно для самой роженицы и малыша.

Девичьи секреты

Все педиатры говорят молодым мамам о том, что девочкам нуж­но начинать садиться позже, чем мальчикам — в 6-7 месяцев. Это позволит их тазовым костям правильно сформироваться. У малышей хрящевые структуры очень податли­вые, и долгое сидение в неправильном положении может деформировать таз. Для представительниц слабого пола также важны адекватные физические нагрузки и правильное питание (не­обходимо включать в рацион творог, сыр и другие кисломолочные продук­ты, а также петрушку). Это обеспечит прочность костей и сохранит эластич­ность связочного аппарата.

Ближе к делу

В последние месяцы беременности у обладательниц узкого тазового коль­ца могут возникнуть некоторые слож­ности с вынашиванием. Например, головка плода не будет опускаться в малый таз, растущая матка начнет подниматься вверх, затрудняя ды­хание будущей мамы и провоцируя сильную одышку. Кроме того, более подвижная матка у таких беремен­ных может способствовать формиро­ванию тазового предлежания плода: у них оно встречается в три раза ча­ще, чем у прочих рожениц. Учитывая все эти факторы, девушек с узким тазовым кольцом обычно госпитализи­руют за две недели до родов.

Узкое или деформированное тазовое кольцо у будущей мамы — всегда показание для кесарева сечения. Во время естественных родов головка малыша через такой таз просто не пройдет, ребенок и мать — оба будут серьезно травмированы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.