Все о пуповине

Все о пуповине

Все о пуповинеДевять месяцев малыш был прочно прикреплен к вам пуповиной. Через нее он получал от вас все необходи­мое для своего развития: кислород, пи­тательные вещества, витамины, микроэлементы. Совсем скоро настанет пора перерезать связывающий вас «канатик».

Пуповина начинает формироваться со 2-3 недели беременности и растет вместе с малышом. Полностью пупочный канатик формируется к двум месяцам беременности. К этому времени его длина обычно составляет 50-60 см, однако встре­чаются и укороченные «канатики» — всего до 40 см, и длинные — более 1 м! От длины пуповины во многом зависит ее способность завязываться в узелки. Уз­лы различают истинные и ложные.

  • Ложный узел представляет собой утол­щение пуповины из-за варикозного рас­ширения вены. Свое название он полу­чил только за внешнее сходство с узелком, и, конечно, никакого вреда малышу такое утолщение причинить не может.

  • Истинный узел формируется на ран­них сроках, когда плод еще очень мал, а соотношение между его размерами и по­лостью матки позволяют ему проскольз­нуть в петлю пуповины. Чаще всего настоящие узлы образуются на «нестандартной» ультрадлинной пуповине. Обычно они нео­пасны, однако иногда могут повлиять на ис­ход родов. При натяжении пуповины узел затягивается, прекращаются поступление и отток крови по сосудам, и малыш оказы­вается «отрезанным» от мамы раньше сро­ка. В этом случае возникает острая гипоксия плода и необходимость экстренных мер. Од­нако случается такое крайне редко — ме­нее, чем в 1% всех «узловатых» случаев. Обнаружить узелок на пуповине во время беременности сложно, и большинство жен­щин узнают о нем только после родов.

Коварная петелька

Один из самых пугающих случаев для всех будущих мам — обвитие малыша пупови­ной. К этой проблеме приводят два факто­ра: повышенная двигательная активность будущего младенца и увеличенная длина пуповины. Гиперактивность может вызы­ваться многоводием и повышением уров­ня адреналина в крови в связи со стрессом. А причины чрезмерного удлинения пуповины до настоящего времени точно не установлены, но четко прослеживается генетическая предрасположенность. Если у мамы была длинная пуповина, то весьма вероятно, что и у дочки будет то же самое. Длину пуповины во время беременности определить практически невозможно, так как она «свернута» в тесном пространстве между тельцем малыша и стенкой мат­ки. Узнать о ее размерах возможно только постфактум.

Факт! Пуповина состоит из 3 сосу­дов: по одному течет артериаль­ная кровь от ма­мы к плоду, а по двум другим венозная кровь малыша выводит отработанные продукты.

Плотное обвитие

В самом обвитии ничего страшного нет. Специалисты УЗИ знают: почти у 80% всех не рожденных пока детишек имеется обвитие пу­повины. Это не приводит к нарушениям внутриутробного состоя­ния плода. Находясь в матке, малыш все равно не дышит легки­ми, поэтому сдавливание шеи для него совсем не опасно. При этом только пятая часть малышей появляются на свет с обвитием пупо­вины. Остальные «развязываются» самостоятельно. Поэтому УЗИ является лишь дополнительным средством диагно­стики — ну, узелок и только. Проблемы могут возникнуть в тех случаях, когда происходит нарушение кровотока по причине натя­жения или сдавливания пуповины из-за многократного или тугого обвития. Это около 1% всех «обвитых» малышей. Поэтому для пол­ноценного определения внутриутробного состояния ребенка нуж­ны другие исследования — кардиотокография и допплерометрия.

  • Кардиотокография позволяет определить частоту сердечных сокращений малыша, его реакцию на собственные шевеления (во время беременности) и на повышение тонуса матки (во время родов). Это позволит точно утверждать, насколько хорошо в дан­ный момент чувствует себя малыш.

  • Допплерометрия поможет диагностировать скорость кровотока в различных сосудах матки и плаценты.

Место крепления

Пуповина может по-разному прикрепляться к плаценте. Чаще все­го — в центре, в других случаях — сбоку. Иногда пуповина прикрепляется к плодным оболочкам, не доходя до самой плаценты. В этих случаях сосуды пуповины подходят к ней между плодными оболочками. Такое прикрепление эмбрионального органа — тоже норма, однако несет некоторый риск возникновения плацентар­ной недостаточности. В этом случае беременность потребует чуть более пристального наблюдения.

Связанные роды

Если после проведения всего комплекса обследований определено, что малыш чувствует себя удовлетворительно, то только факт обви­тая пуповиной не является показанием для оперативного родоразрешения. Направление на кесарево женщина получает только при признаках кислородной недостаточности плода.

Особая тактика ведения родов требуется и при сочетании обвития с другими сложностями: возрастом — старше 35 лет, лечением бесплодия, применением для зачатия вспомогательных репродуктивных технологий, тазовым предлежанием.

В остальных ситуациях малыша с обвитием (и однократным, и многократным) принимают обычным способом. Во время родов используют кардиотокографию, что позволяет следить за числом сердечных сокращений, или выслушивают сердцебиение плода при помощи стетоскопа. Сразу же после рождения головки акушер осво­бождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

В редких случаях многократное обвитие может вызвать оп­ределенные сложности: завязанная в узлы короткая пуповина, натягиваясь при каждой схватке, может повлечь за собой преждев­ременную отслойку плаценты, что ведет к необходимости экстрен­ного оперативного родоразрешения.

Разделить надвое

Чтобы нужная новорожденно­му кровь перетекла из плацен­ты в его кровеносную систе­му, акушер кладет младенца на стерильный поддон, размещен­ный ниже уровня тела мамы. После прекращения пульсации пуповина перерезается (обычно спустя 1-3 минуты после родов). Более длительное сохранение связи с мамой нецелесообразно: у крохи может развиться эритремия — состояние, при ко­тором у младенца «слишком много» крови, что может вы­зывать повышенную кровото­чивость. Оставшийся фрагмент пуповины длиной 2-5 см смор­щивается, темнеет и отпадает примерно за неделю.

Трудности прохождения

Иногда при многократном обвитии пупо­вины вокруг шеи могут возникнуть такие осложнения, как разгибательные встав­ления головки. Такое положение может затруднить рождение ребенка естествен­ным путем. Петли пуповины, находящиеся на шее, не дают головке малыша согнуться, в результате голова устанав­ливается в таз матери не затылком, а те­менем или лбом, что может привести к значительным затруднениям рождения. Однако возникают такие «связки проб­лем» крайне редко.

Особенности ухода

Пупочная ранка требует внимания и ухо­да, однако слишком концентрироваться на этом не стоит. Как правило, пупок зажи­вает быстро и без проблем. Для его обра­ботки в роддомах «по старинке» использу­ют густой раствор марганцовки, педиатры советуют бриллиантовую зелень. Новомод­ные рекомендации включают хлорафиллин и специальный спрей для ухода за пупком новорожденного. Все перечисленные сред­ства нужны примерно 5-7 дней.

  • Важно содержать пуповину чистой и су­хой. После купания или промывания выти­райте ее сухой салфеткой. Предоставьте ко­же малыша возможность дышать — это не только ускорит заживление пупка, но и предотвратит появление опрелостей. Одевайте кроху в одежду из натуральных тканей. Хлопок не создает парниковый эф­фект и способствует заживлению ранки.

  • Сукровичные выделения в области пуп­ка могут наблюдаться, пока он у новорож­денного не зажил окончательно — ниче­го страшного в этом нет. Диагноза «пупок развязался», которым пугали прабабушки, в медицине не существует. К детскому вра­чу надо обращаться, если только появились симптомы воспаления: покраснение, отек, неприятный запах, гнойные выделения.

Факт! Вены и артерии, которые проходили внутри пуповины, после рождения закупориваются и втягиваются внутрь. Постепенно пупок становится маленьким и выпуклым. Со временем пупочное кольцо сузится совсем, и он примет ту же форму, что и у взрослого человека.

Источник жизни

До недавнего времени послед (плацен­ту и пуповину с оставшейся в сосудах кро­вью) отправляли на «утилизацию». Сегодня в Украине достаточно распространено сохра­нение (криоконсервирование) клеток пуповинной крови. Это уникальный источник стволовых клеток, призванных восстанавливать и регенерировать организм челове­ка. Польза их еще не до конца изучена, од­нако доказано, что клетки помогут спасти жизнь при серьезной болезни малыша. Они устремляются к пораженному органу и восстанавливают его, преобразуясь в необхо­димые организму клетки — костные, пече­ночные, сердечной мышцы и даже мозга.

Иногда стволовые клетки, полученные из пуповины новорожденного, специалисты используют и для его близких родственников: существует большая веро­ятность того, что они подойдут родителям, братьям или сестрам малыша. Уже сегодня их успешно применяют для лечения тяже­лейших онкологических и гематологиче­ских заболеваний.

Сама процедура забора пуповинной кро­ви не причиняет никакого вреда ни маме, ни малышу. Она абсолютно безболезненна и безопасна. Собранную кровь заморажива­ют и хранят в специальном банке пуповин­ной крови.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.