Вредные привычки у собак: кто виноват?

Вредные привычки у собак: кто виноват?

Вредные привычки у собак: кто виноват?

Вредные привычки у собак: кто виноват?

Итак, в вашем доме появился новый жилец: маленькое четвероногое создание, пушистое или не очень. Оно полностью зависит от вас, ему требуется такая же ласка и уход, как маленькому ребёнку. И вызывает оно у вас почти такие же эмоции. Поэтому большинство владельцев домашних животных на вопрос: «Считаете ли вы своего питомца, членом семьи?», не задумываясь, ответят утвердительно.

Взаимоотношения хозяина и животного во многом напоминают отношения родителей и детей. Люди берут на себя заботу о здоровье своих питомцев, кормят их и ухаживают за ними. Также они ответственны за поведение животных (например, на людях) и занимаются их обучением. Владельцы поощряют желание животного сблизиться с человеком и установить физический контакт, балуют их и прощают им плохое поведение.

Гибель домашнего любимца становится трагедией, и новая собака или кошка не в состоянии сразу заменить умершую. Поэтому, для многих одиноких людей домашние животные являются заменой детей и делают их жизнь более эмоционально окрашенной.

И в то же время, относясь к своим питомцам как к детям, люди часто согласны усыпить их, если не в состоянии справиться с какими-либо вредными привычками. Испорченный ковёр, поцарапанные обои и погрызенные тапочки вызывают чувство раздражения и «невоспитанное» животное относят в ветлечебницу. Представить себе подобное отношение к собственному ребёнку просто невозможно.

Несомненно, животные отличаются от детей по многим физиологическим и биологическим параметрам. Собакам требуется совсем другая пища, у них другой режим кормления и выгула. Многие люди любят разговаривать с собаками, берут их с собой в поездки и по магазинам, купают их и обнимают. И всё же, отличия существуют как в качественном, так и в количественном плане. Например, не всем людям нравится целовать свою собаку. Поэтому поведение владельцев по отношению к своим домашним животным можно назвать модифицированным родительским поведением.

Интересные различия в отношениях людей к детям и собакам проявляются во время воспитания. Часто можно наблюдать, как владелец собаки пытается объяснить ей, что он от неё хочет с помощью слов, хотя сам прекрасно понимает, что собака не знает значения этих слов. Собака не ребёнок, хотя некоторые элементы воспитательного процесса (например, поощрение и наказание) у них схожи. Но из-за того, что ребёнок уже в юном возрасте способен понимать значение слов, его обучение происходит намного быстрее, в то время как обучение собаки происходит поэтапно с помощью косвенных методов.

Таким образом, отношение людей к домашним животным, аналогичное отношению родителей и детей, вызывает всевозможные проблемные ситуации во время воспитания животного, которые впоследствии могут закрепиться. Если говорить о причинах неприемлемого с точки зрения человека поведения животного, то для каждого конкретного случая они будут разными и, как правило, сразу несколько.

И чтобы их выяснить, необходимо учитывать физиологическое состояние, тип нервной деятельности, общее состояние (здоровье), окружающую обстановку и её возможное изменение, предшествующий опыт, применяемые методы воспитания животного и, самое главное, — основы поведения данного вида. Ведь, часто бывает так, что неугодным для владельца становятся такие врождённые характерные видовые особенности, как маркировка территории или, например, охотничье поведение. Владельцы считают, что всё дело в каком-то отклонении, серьёзном нервном заболевании, хотя зачастую проблема — в проявлении ярко выраженных врождённых потребностей животного.

Конечно, это совсем не означает, что нужно мириться с «вредными привычками» своего любимца и позволить ему оставлять пахучие метки по всему дому, грызть и царапать мебель, носиться как угорелому по всей квартире, поедать фекалии, царапать и кусать вас за руки и ноги, охотиться за хомячками или драться с сородичами. Маркировка территории вполне нормальна для живущих в естественных условиях зверей, но дома с таким смириться трудно.

Бывает, что «дикие черты» проявляются слишком сильно. Часто, это встречается у очень активных животных. Например, кошка или собака проявляет агрессивность во время игры — сильно царапается и кусается, а порой нападает из своей засады в самый неподходящий момент. А кому не известны ситуации, когда стремление доминировать (главенствовать) над членами стаи у собак проявляется по отношению к владельцу или его семье и зачастую имеет плачевные последствия. К сожалению, проблема часто усугубляется тем, что владельцы, следуя советам «опытных собачников», пытаются применять к собаке жёсткие наказания, чтобы «сломить её волю».

В действительности же, поведение собаки можно сделать вполне приемлемым, не вступая с ней в борьбу, порой завершающуюся кровопролитием. Ведь, не понимая структуру взаимоотношений между членами одной или нескольких групп животных, трудно устранить проблемы, возникающие при проявлении агрессивного поведения по отношению к членам семьи хозяина, к чужим людям, к другим собакам или кошкам. Скольких неприятных привычек у наших питомцев можно было бы избежать, если бы владельцы не поощряли их изо дня в день сами, не ведая об этом.

Самая обычная ситуация: собака сидит у стола и выпрашивает подачки. В конце-концов, кто-то из сидящих за столом не выдерживает устремлённого на него пронзительного взгляда и даёт маленький кусочек. Воодушевлённый успехом, пёс в следующий раз будет ещё более настойчивым в своём ожидании и может даже положить вам лапу на колено или тявкнуть, если его не замечают. Умилившись, владельцы тут же вознаградят своего любимца.

Впоследствии, пёс может начать сразу же лаять или скрести вас лапой, как только вы сядете за стол. Чтобы он «отвязался», опять получает лакомство, то есть поощрение такого поведения. Хозяин настолько часто поощряет попрошайничество, что оно становится всё назойливее и отучить от него всё труднее и труднее.

Следствием «приучения» самим владельцем к неправильному поведению часто являются требования животного добиться корма, игры, внимания, продолжения прогулки и т.д., агрессивная реакция на незнакомых людей, других собак (когда владельцы относятся к таким проявлениям терпимо или даже поощряют) и др. Конечно, всем известно, что собаку нужно воспитывать, обучать правильному поведению.

И всё-таки, то ли владельцам лень, то ли не хватает времени или знаний, но некоторые проблемы бывают вызваны именно недостаточным обучением животного. К ним могут относиться непослушание, нечистоплотность, порча имущества, воровство пищи и др. Бывает, что отклонения в поведении животного проявляются в результате недостаточного опыта в течение первых двух-трёх месяцев жизни. Если щенок был слишком рано отделён от матери и однопомётников, и (или) затем в течение длительного периода был изолирован от внешнего мира, что встречается сплошь и рядом в результате затягивающегося карантина после вакцинаций, то можно ожидать неприятие им собачьего племени. То же может происходить по отношению к чужим людям или внешним факторам.

Чувство страха, может возникнуть у животного в результате какого-то сильно неприятного события. К примеру, кошки и собаки могут начать бояться детей, когда те гоняются за ними, шумят, тискают. Иногда чувство страха перед ожидаемым событием столь велико, что животное начинает вообще избегать хозяина, например, после болезненной процедуры. То же относится к пугающим звукам грозы, выстрелов или фейерверка.

Иногда основной причиной некоторых отклонений в поведении домашних животных является неблагоприятная окружающая среда. Реакцией на это могут быть повторяющиеся однообразные бесцельные действия (стереотипы). Их примерами являются — усиленное вылизывание и выщипывание шерсти, укусы собственных лап, царапанье своего тела, охота за собственным хвостом и бег по кругу, охота на воображаемых мух, глотание мелких камней и предметов, ритмичный лай и т. д. Такое поведение может проявляться в ситуациях, когда животное не имеет контроля над своим окружением, находится в состоянии стресса или ему недостает возможностей для движения или общения с сородичами, партнеров для размножения.

Конечно, нельзя исключать причины, связанные с заболеваниями животных, которые также приводят к отклонениям от нормального поведения, таких как нервозность, агрессивность, изменения аппетита, нечистоплотность, самокалечение и т.д. Поэтому, если проблема появилась недавно, то посещение ветеринарного врача будет совсем не лишним. К сожалению, далеко не всегда легко понять причину того или иного случая и, как правило, мы имеем дело с комплексным воздействием причинных факторов, выявить которые, а затем назначить соответствующий курс коррекции под силу только профессиональным зоопсихологам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.