Самая детская еда

Самая детская еда

Самая детская едаКаша — самая «детская» еда, на которой выросло много поколений. Чем же так хороши блюда из злаков, чем полезна та или иная крупа? Как и когда вводить каши в детский рацион? Какие каши подходят для самых маленьких?

Как правило, каша становится продук­том второго прикорма грудного ребен­ка. Ее дают малышу примерно через 3-5 недель после введения первого прикорма — овощного пюре. Начинать знакомство надо с моноком­понентной, низкоаллергенной каши без каких-либо добавок. Рекомендо­ванная последовательность введения: рис — гречка — кукуруза — овес — пшеничная. Когда ребенка беспокоят запоры, то начать можно с гречневой каши. Если малыш склонен к аллер­гии — с кукурузной.

Манную кашу, вви­ду ее большой питательной, но малой витаминной ценности, лучше оставить на потом и предложить ее малышу пос­ле года. Первыми дают каши, в кото­рых нет растительного белка глютена (он входит в состав оболочек злаков). Почти у всех малышей наблюдается дефицит фермента пептидазы, расщеп­ляющего этот белок. Поэтому глютен трудно переваривается, может вы­звать нарушение перистальтики (вол­нообразных сокращений) кишечника и даже аллергические реакции. Нет глютена только в гречке, рисе и кукуру­зе. В любом случае, прежде чем начать введение каш в детский рацион, поговорите с педиатром, которой наблюда­ет вашего малыша. Если у ребенка есть хронические заболевания — посетите профильного специалиста.

В день по чайной ложке…

Начинаем с малого. Первый день — чайную ложку, вто­рой — не более 3-4 ложек, в течение недели доводите объ­ем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью.

Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу со­ком, кефиром.

В случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он плохо прибавляет в весе или склонен к срыгиваниям, врач может порекомендовать сразу начать прикорм именно с каш, а не с овощного пюре.

СОВЕТ! Выби­рая кашу, про­читайте эти­кетку: с какого возраста можно вводить про­дукт? Обратите внимание — в первой каше не должно быть никаких доба­вок (фрукты, сахар). В пер­вый раз хоро­шо предложить крохе кашу да­же без молока.

В промышленном масштабе

Каши, изготовленные промышлен­ным способом, обычно обогащены различными минеральными вещества­ми и витаминами. Это нормально — дополнительная витаминизация каш ре­комендована экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При промышленном производстве расширя­ется круг используемых в детском пи­тании круп. Кроме рисовой, гречне­вой, овсяной и манной круп становится возможным использование трудноразвариваемых злаков, таких как ячмень, кукуруза, рожь. Появляется возможность изготовления каш из смеси разных круп (5-7 видов). Каши для детского питания промышленного производства дополни­тельно обогащаются витаминами, таки­ми как А, Е, В1, В2, В6, РР, С и другими (до 13 витаминов), а также минеральны­ми веществами (железо, кальций). Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количе­ство каждого витамина и минерально­го вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потреб­ности ребенка. Кроме того, каши так­же обогащаются полиненасыщенными жирными кислотами за счет введения растительных масел.

Некоторые виды каш для детского пи­тания содержат добавки сухих порош­ков фруктов или овощей, а также орехов, меда, шоколада, использовать их надо очень осторожно. И уж, конечно, нельзя начинать с них прикорм!

Каши от 6 месяцев до 1 года

Каши быстрого приготовления (инстантные) не требуют варки, их разводят горячей водой или молоком непосред­ственно перед едой.

Каши могут быть безмолочными — такие не содержат мо­лока, а для их разведения нужны молоко или вода, и сухи­ми молочными, которые уже содержат молоко, поэтому их разводят водой.

Безмолочные каши, разведенные водой, используют в пита­нии детей, не переносящих молоко.

Для детей-аллергиков есть каши на основе сои. Они разво­дятся водой. Ближе к году в рацион малыша, если, конеч­но, у него нет проблем с переносимостью продуктов, мож­но вводить «взрослые» каши — те, что не предназначены специально для детского питания.

ФАКТ! В продаже имеют­ся также сухие каши, при приготовлении которых их нужно довести до кипения или варить. Время варки указано на упаковке. Хо­тя эти каши менее удоб­ны для использования, они не уступают быстрорастворимым кашам по своим пищевым качествам.

Объем разовой порции каши для детей раз­ных возрастных групп:

5-6 мес. — 150 мл

6-7 мес. -160 мл

8-9 мес. -160-180 мл

9-12 мес. и старше — 150-200 мл

Где моя большая ложка?

Каши можно разводить грудным или просто детским молоком, адаптированной смесью или водой. Стремление на­кормить малыша коровьим молочком давно осуждено всеми прогрессивны­ми педиатрами. Кроме того, в грудном молоке очень мало натрия, вредного для малышовых почек: 5 мг на 235 г по срав­нению со 120 мг коровьего. Словом, ко­ровье молоко плохо переваривается, соз­давая повышенную нагрузку на почки и систему обмена веществ малыша. Проблематично отдельно сцеживаться «на кашу», когда порции не составля­ют уже 1-2 чайных ложки. Начните сце­живаться в то время, когда у ребенка са­мый большой перерыв в сосании груди (ночью или утром), и постепенно вы нач­нете вырабатывать и молоко для разведе­ния каш.

Даже самую жидкую кашу следует давать с ложечки, а не из бутылочки. При корм­лении из бутылочки пища не обраба­тывается ферментами слюны (амилазой и лизоцимом). Эти ферменты помогают расщепить пищу в желудке, что способ­ствует более быстрому пищеварению. Кроме того, поедая кашу из ложечки, ребенок постепенно морально готовит­ся к переходу на «взрослый» стол, учится есть взрослую пищу, «как большой»…

Каши от 1 года до 2 лет

По мере взросления крохи можно разнообразить рацион с помо­щью каш с добавками. В их состав входят сухие порошки фрук­тов, овощей, карамели, меда, шоколада, какао, лесных орехов. Но следует помнить, что в рацион малышей-аллергиков такие ка­ши вводят с осторожностью, дополнительно проконсультировав­шись с педиатром.

СОВЕТ! Чере­дуйте и смеши­вайте каши для регуляции пи­щеварения. Рис обладает обволакивающими и закрепляющи­ми свойствами; овсянка содер­жит много клет­чатки, кукуруза нейтральна.

С года можно готовить каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше.

Производители частенько вводят в сос­тав детских растворимых каш про- или пребиотики, которые оказывают поло­жительное влияние на состав кишечной микрофлоры. Это бифидобактерии, лактобациллы, пищевые волокна, олигосахариды, лактулоза, инулин.

  • Пищевые волокна сорбируют и выводят токсичные вещества, улучшают стул ва­шего ребенка.

  • Олигосахариды дают энергию для мик­роорганизмов.

  • Инулин (полимер фруктозы) повышает всасывание кальция.

  • Лактулоза (синтетический стереоизомер молочного сахара) дает послабляющий эф­фект. Такие каши особенно полезны при проблемах с пищеварением.

Бывают и готовые каши в баночках и тетрапаке — консервированные продукты из фруктов и злаков. Их удобно исполь­зовать «в полевых условиях», на прогулке или в дороге.

Советы по приготовлению каш

При введении прикорма лучше и проще ис­пользовать каши промышленного производ­ства. Они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав, обогаще­ны витаминами и минеральными веществами для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, рахит, гипо­трофия). Но бытует мнение, что «правильные» мамы должны кормить дитя только домашней едой. Что ж, сварить кашу в домашних усло­виях тоже несложно. Крупу можно предвари­тельно размолоть в кофемолке до состояния муки или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. На первом этапе привыкания к каше делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Постепенно, если состо­яние кожи и характер стула после употребле­ния прикорма не изменились, можно делать ее гуще (10 г крупы на 100 мл воды). Граммы высчитывать не нужно: для 5-процентной ка­ши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на юо мл жидкости, 7-8-процентной ка­ши — полторы чайных ложки, а 10-процентной — две.

  1. Если в процессе приготовления вы использу­ете крупяную муку, то разведите ее в холод­ной воде и туда влейте горячее молоко. Затем варите в течение 5 минут.

  2. При приготовлении каш из круп первым де­лом вымойте крупу (кроме гречки, овсян­ки и манки). Рис и пшено сначала промывают теплой, а потом горячей водой. Первая удаля­ет с поверхности зерна крахмал и грязь, вто­рая — жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу.

  3. Все виды круп (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне. Для деток до года гото­вую кашу надо протереть через сито или из­мельчить блендером.

  4. Непосредственно перед кормлением добавь­те в кашу 20-30 мл грудного молока или адаптированной смеси. Это улучшит вкусо­вые качества блюда и сделает его более «зна­комым» для ребенка.

    ФАКТ! В каши годовасикам можно добавлять специи: бадьян, корицу, ваниль или барбарис. Из корочек лимона и апельсина сделайте цедру, разотрите в поро­шок и кладите в кашу для аромата. Полезны так назы­ваемые «цветные» каши, которые готовят с добавлени­ем моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Каши от 2 лет и старше

Если уж варить кашу, то и на себя тоже. Вкусно, (полезно, быстро. Все рецепты — на 2 порции.

Овсянка с апельсинами

  • 1,5 апельсина
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сахара или меда
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 75 г йогурта
  • 50 мл сливок

Неочищенный апельсин обдать кипятком, нарезать корку соломкой. В кастрюльке вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, корицей и минда­лем. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 ми­нут на медленном огне. Снять кастрюльку с пли­ты и дать остыть. Йогурт соединить со сливками. Все апельсины почистить, разделить на дольки. За­тем 6 долек отложить, остальные нарезать кусочка­ми и вместе с соком положить в овсянку. Охладить, украсить дольками апельсина. Возраст: с 1,5 лет.

Рис с яблоками

  • 6о г риса
  • 300 г яблок
  • 20 г сахара
  • 350 мл молока
  • 6 г сливочного масла
  • 8о мл воды

Рис перебрать, вы­мыть в горячей воде. В кипящее мо­локо добавить во­ду и при непрерыв­ном помешивании постепенно всыпать крупу. На медлен­ном огне разварить до получения одно­родной массы. Добавить сахар, очищенные и наре- : занные маленькими кусочками яблоки, варить еще 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть через сито, положить масло и размешать. Возраст: с 6 месяцев.

Гречневая каша с мясом и овощами

  • 150 г говядины
  • 1/2 стакана гречки
  • 1 стакан (250 мл) бульона
  • 1 небольшая морковь
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 небольшая луковица
  • чуть соли и лавровый лист

Отварить мясо (первый бульон слить), за 20 минут до готовности добавить луковицу и лавровый лист. Измельчить в мясорубке, положить в формочку, затем уложить слой мелко порезанной моркови, по­том — горошка. Сверху засыпать промытой гречкой и залить бульоном. Форму закрыть крышкой и поместить в духовку. Готовить 1 час при температуре 180°С. Чуть остудить и перемешать. Возраст: с 1 года.

Каша рисовая с тыквой

  • 120 г ТЫКВЫ
  • 50 г риса
  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 7 г сахара

Рис промыть, довести до кипения, залить молоком и варить до готовности. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками и пере­сыпать сахарным песком. После того, как из нее вы­делится сок, поставить на медленный огонь и варить до размягчения. Затем сме­шать с готовым рисом, до-1 вести до кипения. Возраст: с 9 месяцев.

Пудинг с сухофруктами

  • 50 г риса
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 2 яйца перепелиных
  • 15 г изюма
  • 4 шт. кураги
  • 1ч.л.сливочного масла Промыть рис, поместить его в кипяшую воду. Когда он набухнет и впитает большую часть жидкости до­бавить горячее молоко и варить до готовности. Размочить изюм и курагу, измельчить. Рисовую кашу растереть с желтками, соединить с изюмом и курагой. Взбить белки и осторожно ввести в смесь. Форму смазать маслом, переложить туда кашу, сверху — маленький кусочек масла. Выпекать при средней температуре 15 минут.

Польза каш определяется пищевой цен­ностью крупы. Все виды зерновых продуктов — важные источники углеводов, но массовая доля их различна. Больше всего углеводов в рисе — 60-70%. Во всех крупах есть немного белка (7-13%) и жи­ра (0,7%). А вот по уровню витаминов и питательных солей крупы существен­но различаются.

Манка. В наше время манную кашу отме­нили и заклеймили. Оказывается, она со­держит фитин, связывающий соли каль­ция, то есть способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни. Однако время от времени разнообразить манкой меню вполне допустимо. Манку нередко рекомендуют при заболевани­ях желудочно-кишечного тракта. Она со­держит много крахмала (70%), белки, но очень мало витаминов, минеральных ве­ществ и клетчатки.

Овсянка. Может похвастаться лецити­ном, минеральными веществами (кальций, магний, калий, натрий) и витами­нами. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уро­вень холестерина в крови.

Рис. Содержит белки, микроэлементы (К, Р, Ng, Na? Са) и совсем мало витаминов. Белки риса по аминокислот­ному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Чемпион по содержанию крахмала, за счет которого из риса получается слизистый отвар, по­лезный при щадящей диете.

Гречка — любимица педиатров. Содержит крахмал, белки, жиры, минеральные вещества, богата солями калия, натрием, кальцием, железом, витаминами группы В, витамином Е и лецитином. Гречка укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение. Только в гречневую кашу не нужно добавлять сахар — он нейтрализует все полезные свойства этой крупы.

Пшенка — природная «щетка», которая помогает вывести из организма антибиотики и токсины. Пшено богато витаминами, особенно В1, В2, В5, а также витамином РР. Содержит необходимые ор­ганизму микроэлементы: железо, фтор, магний, кальций, калий и цинк. Поскольку пшено способно выводить из организма антибиотики, эту кашу хорошо давать деткам во время лечения и после кур­са препаратов-антибиотиков.

Перловую кашу можно давать детям от 1,5 лет. Перловка — кладезь лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие. Еще одно богатство крупы — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга. Маленьким деткам лучше давать ячневую крупу — одна из разно­видностей перловки.

Каши известны не только по­лезными веществами и куль­турными традициями, но и связанными с ними много­численными заблуждениями.

Мифы о кашах

МИФ. Каши надо давать, ког­да прорежется первый зуб.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Иногда первый зуб прорезывается лишь к году. Это не значит, что первый прикорм ребенок получит к пер­вому дню рождения. Есть дру­гие признаки, по которым мож­но понять, что кроха готов к более плотной, чем молоко, пище: возраст более 6 месяцев, умение сидеть, интерес к еде в маминой тарелке.

МИФ. Каши полезны при рас­стройстве желудка.

НА САМОМ ДЕЛЕ. При недомогани­ях желудочно-кишечного трак­та, особенно при синдроме раздраженного кишечника, от каш лучше отказаться. Эта сугубо отечественная «пана­цея» вредна, так как усугубля­ет диспепсию.

МИФ. Кашу обязательно на­до давать на ночь, чтобы ребе­нок крепче спал, не просыпался от голода.

НА САМОМ ДЕЛЕ. Каша дается во второе кормление: она богата калориями, которые обеспечи­вают ребенка энергией на предстоящий день.

Для первого прикорма тем бо­лее лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Для ужина каша тяжеловата.

МИФ. В кашу крохи надо до­бавлять сахар и соль, чтобы было «повкуснее».

НА САМОМ ДЕЛЕ. Вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых. Постарай­тесь не оценивать вкус детско­го питания — то, что вкус­но новорожденному, вам может казаться большой гадостью. Если же ребенок «плюется» но­вой кашкой, ее стоит убрать из меню на время. Малышу невкусно. Подрастет — вкусы изменятся.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.