Грудь до и после родов

Грудь до и после родов

Грудь до и после родовВ процессе ожидания ма­лыша грудь женщины готовится к предстоящему кормлению. Предвидя появле­ние молока, она набухает — у некоторых с первых недель после зачатия. Часто увеличение молочных желез является самым первым признаком наступившей беременности. Оно нередко сопровождает­ся болезненными ощущениями даже при самом легком прикосновении.

Рост груди

Наиболее активный рост груди наблюдается в первые 10 не­дель беременности и уже ближе к родам. В итоге размер груди к моменту родов мо­жет увеличиться в несколько раз. Причи­ной изменений являются гормоны: эстроген и прогестерон. Эстроген способствует развитию молочных протоков и желез, а прогестерон — железистой ткани, он же вызывает нагрубание груди.

Видоизмениться могут и соски бу­дущей мамы — они становятся более выпуклыми, приобретают рельефный вид, на их ободке могут появиться небольшие узелки. Соски и кожа вокруг них часто темнеют вследствие действия гормонов меланоцидов, влияющих на пигмента­цию. На самой груди может заметно проступить венозная сетка, которая после прекращения кормления грудью становится не так видна.

К 6-7 месяцу беременности могут появиться выде­ления из груди. Они называются молозивом и являются предшественниками полноценного молока. Молозиво обычно выходит небольшими каплями, имеет прозрачный, белесый или желтоватый цвет. И опять-таки всему причина — гормоны: ближе к концу второго триместра в организме женщины на­чинает вырабатываться окситоцин, способствующий поступ­лению молока в протоки. Не беспокойтесь, если выделения мо­лозива не происходят вообще. Женщины, у которых в период беременности оно не выделялось, все равно имеют достаточное количество молока для вскармливания младенца.

Визит к маммологу обязателен, если:

  • имеются забо­левания щи­товидной железы, кис­та яичников, миома матки, фиброаденома, мастопатия;

  • первая бере­менность на­ступила после 30 лет, и ес­ли у мамы или сестры — про­блемы с молоч­ной железой;

  • во время бере­менности вы­деления из сосков (моло­зиво) имеют коричневатый или кровянис­тый цвет;

  • беспокоят бо­ли в облас­ти молочных желез; на гру­ди неожидан­но появились бугры или впадины.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРУДИ

Лактостаз

Первые несколько недель кормления ма­лыша грудью могут оказаться непросты­ми для неопытной мамы. Если у женщины после родов затруднен отток молока (что является довольно частым явлением), воз­можно развитие такого заболевания, как лактостаз, по-другому — застой молока. Причин возникновения этого заболевания несколько: усиленная выработка молока, недостаточное опорожнение молочной железы (отказ от кормления грудью или нерегулярное кормление), узкие протоки молочной железы, травмы, переохлажде­ние груди, стрессы и переутомление. Лактостаз обычно сопровождается болез­ненными ощущениями в молочных железах, груди равномерно нагрубают, при их прощупывании можно обнаружить уплотнения в некоторых ее частях. В таких случаях врач рекомендует женщи­не ограничить потребление жидкости (не больше 1 л в сутки) и проводить регуляр­ное сцеживание до и после кормления.

Постарайтесь сцеживать молоко двумя ру­ками, уделяя особое внимание тем местам, где болит — именно там застой молока. Перед сцеживанием хорошо помассируй­те грудь по направлению от затвердевшего участка к ареоле, тщательно прорабатывая уплотнения. После кормления малыша сце­дите молоко до состояния «мягкой» груди.

Трещины сосков

Как правило, причиной воспаления и тре­щин сосков является неправильное прикла­дывание ребенка к груди: неудобно распола­гаясь возле молочной железы, он начинает закусывать сосок, чем причиняет маме боль. Обычно нет необходимости делать переры­вы в кормлении. После того, как ваш малыш поел, смазывайте соски специальными кремами или маслами. Не мойте грудь мылом — оно удаляет с кожи защитную жировую пленку, что способствует образованию трещин. Также рекомендуется использовать прокладки для груди, которые впитывают подтекающее молоко и не дают ему засыхать на сосках.

Очень важно, чтобы во время грудного кормления мама принима­ла удобную позу, с комфортом устраивала ребенка и обеспечивала правильный захват груди. Все это стимулирует хороший отток молока, является профилактикой лактостаза, предотвращает такие непри­ятные болезненные явления, как трещины сосков, нагрубание и вос­паление молочных желез.

Если у женщины проводилась плас­тическая операция на груди до беременности, и молочные про­токи в результате установки имплантов не поврежде­ны, грудное кормление не возбраняется.

Мастит

Это заболевание возникает, когда в молочные протоки попадает инфекция (чаще всего через трещины сосков, которые образовались в процессе кормления). При мастите наблюдаются уплотнение мо­лочной железы, покраснение кожи на ней, сильная боль, повышение температуры, оз­ноб. При прогрессировании заболевания мо­лочная железа увеличивается, кожа становится болезненной и горячей на ощупь. Если мастит вовремя начать лечить, то операции можно избежать. Маммолог на­значает антибиотики и тщательное сце­живание молока. Кормление в таком слу­чае прекращать не нужно. Если же процесс распространяется, и к нему присоединяет­ся гнойная инфекция, то необходимо опе­ративное вмешательство. Кормление нуж­но прекратить, так как в молоко попадает гной. В этом случае, чтобы сцедить молоко, применяют молокоотсосы.

Профилактикой мастита является соблюдение гигиены кормления ребенка: чисто­та рук матери, сосков, правильное прикла­дывание к груди и регулярное сцеживание грудного молока.

Все вышеперечисленные заболевания не «наследуются»: если с первым малышом вы столкнулись с такими проблемами при кормлении, совсем не обязательно их пов­торение при грудном вскармливании вто­рого ребенка.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.