Большое открытие

Большое открытие

У новорожденного мальчика головка полового члена закрыта нежной кожицей – крайней плотью, которая не сдвигается с места. Очень скоро многие родители начинают сомневаться: нормально ли это?

Ответ большинство врачей дают утвердительный: до определенного срока так и должно быть. Состояние это называется физиологическим фимозом. Возраст, в котором должно произойти открытие, определяет природа. Главное, чтобы это случилось до начала полового созревания, то есть до 14-16 лет.

Однако многие врачи торопятся с выводами и нередко рекомендуют обрезание (циркумцизию) еще в младенчестве в целях сугубой профилактики. Свое решение они часто мотивируют тем, что под крайней плотью скапливается грязь, которая может вызывать воспаление.

Сигнал к действию

Воспаление действительно может иметь место, и уже в раннем возрасте. Если по вине микроорганизмов воспаляется крайняя плоть, врачи говорят о баланите, если одновременно воспаляется головка полового члена — о баланопостите. Обычно это происходит в том случае, если между внутренним листком крайней плоти и кожей головки есть спайки, так называемые синехии. Кстати, довольно часто они появляются после необдуманной попытки открыть головку пениса. И это не самые безобидные последствия врачебной спешки. Если для проведения процедуры не было веских показаний, она может и вовсе не принести никакого результата, а иногда после нее остаются рубцы — результат разрыва неподготовленной ткани крайней плоти, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

При воспалении крайней плоти появляется отек, покраснение с синюшным оттенком, гнойные выделения. Борьба с недугом сводится к нехитрому приему: после каждого похода в туалет «по-маленькому» пенис малыша нужно на несколько минут опустить в слабый раствор марганцовки. Когда воспаление пройдет, обратитесь к врачу. Возможно, он сочтет нужным открыть мальчику головку полового члена до отмеренного природой срока. Кстати, только появление воспаления может стать аргументированным поводом для хирургического вмешательства.

Ничего лишнего

Каждое звено нашего организма выполняет какую-нибудь функцию, а значит, зачем-то нам нужно. Однако не все врачи разделяют это мнение.

Не так давно в США специалисты решили делать всем новорожденным обрезание крайней плоти в гигиенических целях. Врачи всего мира еще помнят о том, как подобные эксперименты проводились над аппендиксом. Было время, когда его вырезали едва родившимся детям. Однако опыт показал, что аппендикс вовсе не лишний винтик. Другое дело, если началось воспаление (аппендицит) — тогда есть все основания сделать операцию. То же самое касается и крайней плоти. Кроме того, исследования показали: вероятность воспаления не зависит от того, есть она у мальчика или нет. Вывод только один: не нужно прибегать к экстремальным мерам без медицинских показаний или религиозных причин.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.