Потеря веса ребенком после рождения

Потеря веса ребенком после рождения

Потеря веса ребенком после рожденияВо время адаптации младенца к окружающей среде у него могут наблюдаться так называемые пе­реходные состояния. Потеря веса в первые дни после рождения — одно из таких явлений. Почему это происходит? Что считать нормой, а что — патологией?

Масса тела малыша к концу его пребывания в родильном доме обычно бывает несколько меньше той, с которой он рожда­ется. Оба весовых показателя записывают в обменную карту, которая выдается при выписке. Это несоответствие нередко вызывает у молодой мамы беспокойство: что случилось с крохой, почему он похудел за столь короткий промежуток времени, уж не болен ли?

На самом деле причин для тревоги пока нет. Такое снижение массы тела младенца в первые дни после рождения — естественный процесс, и он не связан с какой-либо патологией. Поэтому медики называют это явление физиологической убылью веса новорожденного. Похудение связано с потерей жидкости через кожу и легкие при дыхании, усыханием пуповинного остатка, выделением мочи и мекония — содержимого кишечника малыша, накопившегося за время внутриутробного развития.

Имеет значение также температура окружающей среды и влажность воздуха. Следует прини­мать во внимание и то, что кроха получает от матери еще совсем не много молока. Таким образом, имеет место некоторое несоответствие между количеством получаемой и выделяемой организмом малыша жидко­сти. Максимальная потеря веса у большин­ства младенцев, как правило, происходит к 3-5 дню жизни и в норме составляет не бо­лее 5-10% от массы тела при рождении. Например, если средний вес новорожденно­го составляет 3500 кг, то в норме убыль мас­сы тела будет составлять 75-350 г. Если ребенок родился раньше положенного срока, то потеря веса может доходить до 15% от первоначальной массы тела. Убыль веса бывает выражена в большей степени также в случае затяжных родов, большой массы те­ла малыша, при наличии родовой травмы.

Показатель физиологической потери веса не зависит от пола младенца. Восстановление первоначальной массы тела у здоровых ма­лышей происходит к 7-10 (максимум 14) дню жизни. При нормальном грудном вскармли­вании в этот период младенец должен при­бавлять от 125 до 500 г в неделю. Следует насторожиться, если показатели потери веса выше нормы, а также в слу­чае затянувшегося восстановления перво­начальной массы тела малыша. Нередко это свидетельствует о какой-либо проблеме со здоровьем крохи, например, об инфекции или врожденной патологии.

Как предотвратить потерю веса:

  • рациональная организация ухода за младенцем;

  • раннее прикладывание к груди — в иде­але через 20 минут после рождения;

  • питьевой режим зависит от потребности ребенка;

  • рациональный температурный режим.

Чем суше воздух в помещении, тем боль­ше влаги теряется с дыханием и через ко­жу. Потеря жидкости вызывает у малы­шей нарушение теплообмена, сухость кожных покровов, слизистых носа, рта, легких и нарушает и без того слабый ме­ханизм защиты от болезнетворных воз­действий. Поэтому в комнате малыша необходимо делать влажную уборку 1-2 раза в день, протирая не только пол, но и сто­лы, стулья и остальную мебель. Температуру в детской комна­те следует поддерживать на уровне 22-24°С. Влажность воздуха должна быть не менее 50%. Требуемый уровень можно поддер­живать с помощью специального увлажнителя воздуха. Чем вы­ше температура, чем больше должна быть влажность.

СОВЕТ! Допаивать малыша сле­дует в случае густого стула, если он недостаточно мо­чится, а также в летнее время, если на улице очень жарко.

Перинатальные психологи считают, что потеря веса новорожденного в основном связана с родовым стрес­сом и неправильным уходом за ребенком. Так, в Нидер­ландах, которые славятся большим количеством есте­ственных родов, обнаружили, что если родовой процесс организован, верно, потери в весе у новорожденного, как правило, не происходит. Подобные данные подтвержда­ют также некоторые украинские специалисты.

Если потеря веса младенца составляет около 10% от первоначальной массы тела при рождении, появляются кли­нические признаки обезвоживания:

  • жажда;

  • яркость слизистых оболочек;

  • бледность кожных покровов;

  • возможно учащение сердцебиения (более 160 ударов в минуту), а также одышка (более 60 вдохов в минуту);

  • ребенок беспокоен, раздражителен.

При потере веса более 10% от первона­чального признаки обезвоживания более выражены:

  • сухость слизистых оболочек и кож­ных покровов;

  • кожная складка расправляется очень медленно;

  • у крохи может западать большой родничок;

  • выраженная тахикардия, одышка;

  • повышение температуры тела;

  • малыш беспокоен или, наоборот, заторможен.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.