Конфликт поколений (опрос)

Конфликт поколений (опрос)

Часто ли вам приходится ощущать на себе конфликт поколений? Какой, на ваш взгляд, станет сегодняшняя молодежь через десять лет?

Владимир ЛУКИН:

Если говорить о моей семье, там никакого конфликта поколений нет. При всех наших разногласиях базовые принципы в нашей семье одни. Мы никогда эти принципы не формулируем, но прекрасно знаем, что у нас одна система ценностей, система оценки базовых вещей. Если говорить о поколении нынешних 17-летних, уверен, что лет через десять они будут лучше. У нас ведь сейчас не рыночная экономика, к которой мы стремились, а рыночное общество, рыночная мораль, рыночные отношения между людьми. Китайцы, у которых примерно такой же уровень деградации, коррупции, утери моральных оснований и ценностей, о своем времени иногда говорят так: Собаки пожирают собак. Думаю, что отталкиванием от этого будет что-то новое, но значительно лучшее.

Елена ХАНГА:

Конфликта поколений я не ощущаю. Хотя мне кажется, что молодежь сейчас сильно отличается от той, что была десять — пятнадцать лет назад. Тогда по миру еще не ездили, в университеты заграничные вот так запросто не поступали, в частные школы детей не отдавали. Представители интеллигенции, среднего класса теперь, как только накопят деньги, не дачи покупают и мерседесы, они на эти деньги отсылают детей в частные школы — английские, французские, швейцарские, американские. И, мне кажется, принципиальная разница в том, что новая молодежь будет частью мира, гражданами мира. В то время как мы все были гражданами только одной страны и могли мыслить в масштабах одной страны. А у этих ребят уже нет границ. Они понимают, что если они хорошие профессионалы, то их граница — только небо. Разница поколений заключается в разнице возможностей. Мы их даем нашим детям уже во много раз больше.

Юлий КИМ:

Нынешняя молодежь сильно отличается от моего поколения. И когда я вспоминаю себя и своих 17-летних сверстников и сопоставляю с нынешними, это небо и земля. Присущие современной молодежи прагматизм, определенная деловая энергия, индивидуализм, высокоразвитая культура компьютера, культура рок — и поп — искусства и любовь к этому рок — и поп-искусству — черты, которые совершенно нам не были свойственны в нашей молодости. Мне кажется, поскольку общий вектор развития страны идет в сторону ценностей европейской цивилизации, в ту же сторону будет развиваться в общей массе и наша молодежь. Это будут деловые, напористые, очень спортивные и малочитающие ребята.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.