Мама будет ругаться

Мама будет ругаться

Мама будет ругатьсяДорогие читательницы Карапузика, представляем вашему вниманию опрос подростков старшекласников. На вопрос, нуждаются ли они в помощи психолога, 37,4 процента старшеклассников ответили отрицательно. Судя по всему, они — по крайней мере на момент обследования — пребывали в гармонии с окружающей действительностью. Но 27,6 процента опрошенных признались, что чувствуют потребность в психологической помощи, а 22,1 процента — что испытывают в отношении себя насилие, сталкиваются с угрозами и шантажом. Но даже если всего четверть подростков находится в конфликте с миром, из которого им трудно выпутаться самостоятельно, — это тревожный фактор.

Где находятся главные конфликтные зоны? На чью помощь могут рассчитывать ребята в решении возникающих проблем? Семиклассникам и восьмиклассникам сложнее всего строить отношения с ровесниками (тут конфликты возникают соответственно у 42,7 и 41,1 процента опрошенных). Отношения с родителями в этом возрасте чуть менее напряженные (о разногласиях с ними сообщил примерно каждый третий). Переломный — девятый класс: со сверстниками вроде бы общаться проще, зато с родителями — гораздо сложнее. Диапазон основных претензий предков невелик: отметки, домашние обязанности, поздний приход с гулянья. Также замечено что влияние массовой культуры на современных подростков также очень велико. Так девочки подростки уже задумываются о похудении и отдельных методиках, таких как дыхательная гимнастика для похудения и диеты. Мальчики в свою очередь, думают о наращивании мышц и это не всегда с помощью тренировок.

Главная детская претензия — непонимание. Пик внутрисемейной напряженности — выпускной класс. Можно предположить, что это связано с повышенным непослушанием рвущихся на волю детей. Но скорее виноваты сами родители, продолжающие общаться с подростком с позиций превосходства, не успевающие вовремя отказаться от лобового воспитательного нажима в пользу сотрудничества. Беседы с родителями показывают: многие не осознают необходимости учиться тактике переговоров и учить этой тактике ребенка. Отношения с ровесниками к окончанию школы несколько нормализуются (количество конфликтующих с ними уменьшается с 42,7 процента в седьмом классе до примерно 26 — в десятом-одиннадцатом). Но здесь конфликты, судя по всему, гораздо более болезненны и трудноразрешимы, чем разногласия с родителями.

Потому что речь идет не об абстрактном непонимании, а о вещах куда более конкретных и серьезных: неравноправие, эгоизм, предательство, претензии на лидерство, любовь, деньги, оскорбления, низкий интеллект… Достаточно некомфортно для подростков и общение с учителями (почти треть опрошенных считает наиболее болезненными конфликты с ними). Одно из серьезных обвинений в адрес педагогов — несправедливость оценок, предвзятость. Вещь не такая уж безобидная, если принять во внимание, что оценка — это и сигнал одноклассникам, критерий для выстраивания иерархии внутри коллектива.

Почти половина опрошенных полагает, что взрослые могут их понять. Но все-таки обсуждать свои проблемы намерены не с родителями, а с друзьями (кроме самых младших респондентов, семиклассников, которые больше расположены к маме с папой). Даже по телефону доверия многие предпочли бы поговорить с ровесником, а не со взрослым специалистом. Исследования показывают, что школьники чаще советуются с матерями, чем с отцами. Но и к мамам, как мы выяснили, в основном обращаются по поводу школьных дел.

Другие проблемы (испорченная или потерянная вещь, конфликт со сверстниками, любовь, обида и т.п.) подросток, как правило, обсуждает с близким другом. На вопрос, почему не с мамой, почти все ответили: Она будет ругаться или: Она меня не поймет. К сожалению, это не беспочвенные опасения. Дети хорошо изучили собственных родителей и знают: те имеют в своем распоряжении набор норм и правил, которым, с точки зрения взрослых, необходимо подчиняться.

Подростку же важно не указание делай так-то и так-то, а возможность обсудить проблему, понять причину возникших трудностей, поспорить о путях выхода из сложной ситуации. Нередко мамы и папы не готовы к такому диалогу — и теряют контакт с повзрослевшим ребенком.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.