О бывших женах и первой любви

О бывших женах и первой любви

О бывших женах и первой любвиСчитается, что стандартные семейные кризисы случаются через 1,3,5,7 лет семейной жизни. Но возможны и внеплановые варианты — когда прошлое мужа начинает активно вторгаться в вашу настоящую семейную жизнь. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта — история не знает идеальных возлюбленных, скрепивших себя узами брака и счастливо деливших быт на протяжении многих лет.

Шекспир, будучи гениальным инженером человеческих душ, прекрасно знал, что стоит только Ромео и Джульетте стать мужем и женой, как вся пронзительная искренность их романа уйдет в никуда. Джульетта превратится в сварливую особу, которая будет встречать супруга в папильотках и халате с пятнами подозрительного происхождения. Ромео начнет проводить время с приятелями, ухлестывая за прекрасными синьоритами, и возвращаться домой, распространяя ароматы весело проведенного вечера.

Их брак покатится под откос, и каждый из них приобретет бесценный опыт. Прошлое, иначе говоря.

ПРОБЛЕМА № 1 Бывшая жена

Вы не так давно поженились — у мужа это второй брак (он, увы, не продлился и пары лет), у вас первый, вы съездили в Турцию и Прагу, купили машину и сейчас с энтузиазмом выбираете обои и люстру в магазине. Мужа (ему слегка за 30) повысили до начальника отдела (или главного менеджера, прораба — нужное подчеркнуть), он начал зарабатывать — положим, не бог весть что, но на безбедное существование без вашей зарплаты хватит. Лирический период не прошел, но сгладился: за разбрасываемые носки, храп и привычку мешать железной вилкой на тефлоновой сковородке хочется убить, но не развестись. Вы любите своего благоверного и хотите жить с ним долго и счастливо. То есть самое время задуматься о ребенке.

И тут на горизонте объявляется бывшая жена. Собственно, она никуда и не пропадала, регулярно поздравляла с Новым годом и днем рождения, будучи человеком цивилизованным, а значит, сохранившим приятельские отношения с экс-супругом, но сейчас зачастила — и как дела ей интересно, и доброго утра пожелает, и на ночь эсэмэску с придыханием отправит.

Подобрав пароль к аккаунту мужа в социальной сети, вы узнаете, что они переписываются уже достаточно давно. Она ему даже фотографии в купальнике показывает! А он не то чтобы на них как-то реагирует, но особо и не сопротивляется. Благосклонно, скажем так, позволяет себя хвалить и обольщать, не особо задумываясь, чем вызвано подобное поведение.

А это более чем просто: у бывшей не ладится личная жизнь, несколько романов закончились катастрофическим провалом, а уже пора бы и замуж, потому что возраст, и молодое поколение активно наступает на пятки. А бывший муж — он все-таки муж, хоть и немножечко бывший. И в глубине души по-прежнему любит, нужно только постараться его вернуть.

ВАЖНО! Реакция вашего мужа на попытки бывшей супруги его вернуть может быть разной. Если для него первостепенно понятие парности, то успешность ее предприятия будет стремиться к нулю. Гораздо проще «увести» из семьи мужчи-ну-отца, у которого в прошлом браке родились дети.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Ни в коем случае не устраивать скандалы с битьем тарелок и слезами, не признаваться в чтении его смс и почты. Обозлившийся муж может хлопнуть дверью и уйти туда, где его так привечают, то есть к бывшей жене. Человеческая память гуманна: наверняка он уже забыл и о драках, и о студенческом безденежье, и о ее сварливом характере. Нужно вышибать клин клином. Мужчины за 30 уже чрезвычайно ленивы: зачем им куда-то идти, если и вкусную еду, и регулярный секс, и ласку, и чистые носки, и выглаженные рубашки — все можно получить дома?

ВАЖНО! Немного потерпите, нарисуйте на лице беззаботную улыбку и организуйте своему благоверному все, что он так любит. Через некотрое время вы заметите, что (о чудо!) бывшая жена начала его банально раздражать своими назойливыми звонками, письмами и даже фотографиями в купальнике…

ПРОБЛЕМА N° 2 Бывшая жена и общий ребенок

Муж прожил с первой женой лет эдак 5-7 (да-да, не пережили пресловутого кризиса), с ней же после развода остался уже достаточно большой ребенок. Папа свое чадо любит, навещает, полностью его обеспечивает — платит за школу, отдых, развлечения, покупает тысячного транс-формера или бакугана, а на лето по традиции отправляет к своим родителям.

И в общем, это совершенно нормальная ситуация (хотя в России такие отцы — скорее исключение), и вы не против. Но бывшая жена совершенно не желает считаться с тем, что у ее уже бывшего мужа новая семья. Нет, никаких матримониальных планов она не строит, но ей постоянно что-то нужно. Купить кран. Поменять кран. Отвезти маму на дачу, потому что мама хочет перевезти туда старый диван. Вскопать грядки. Выкопать картошку. Помочь покрасить беседку. Вы начинаете понимать, что, скорее всего, муж подкидывает бывшей денег.

И терпите, скрепя сердце и сжав зубы, до тех пор, пока не становится очевидным, что все делается для прошлого дома за счет настоящего. И бывшая жена от таких преференций отказываться не собирается, несмотря на изменившийся статус. А муж — да, после скандалов обещает, что больше никогда, но после очередного звонка садится в машину и уезжает — ну, хотя бы поменять в той квартире сломавшийся дверной замок.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Не требуйте прекратить встречи с женой и ребенком. Во-первых, это жестоко по отношению к малышу, он, в конце концов, не просил, чтобы его рожали и уж точно не виноват в том, что мама с папой разошлись. Во-вторых, муж может согласиться с вашими доводами, и начать встречаться с ними тайком — а это гораздо хуже, вы не напроситесь к ним на прогулку за компанию и всяко не сможете контролировать процесс общения. Кроме того, ваш муж выйдет на скользкую дорожку вранья, а потеря доверия друг к другу сильно подрывает семейные устои. В-третьих, если муж внезапно согласится, то есть действительно прекратит всякое общение с собственным ребенком, то зачем он, такой прекрасный, нужен. Если мужчина в принципе может так поступить, то он так и сделает — в будущем. Но уже с вашими общими детьми.

Конечно, спокойно проговорить такую ситуацию достаточно сложно. Соперничать с прошлым тяжело, конкурировать с бывшей женой за внимание собственного мужа, особенно если она не брезгует шантажом, угрожая ограничить общение с ребенком, — так и вовсе невыносимо. Но в любом случае — крикам и ультиматумам отказать. С их помощью вы не добъетесь своего.

Поэтому нужно выдохнуть, даже если кажется, что сейчас из ушей пойдет пар, лечь спать, уйти к подруге, маме, отвлечься. Потом сесть и все-таки начать договариваться о том, что помощь бывшей жене возможна, но в строго определенное время, а не по первому свистку.

ВАЖНО! Помните: любой мужчина в случае уговоров, ультиматумов и споров, каким бы взрослым и рассудительным ни был, наверняка сделает все наоборот — просто такова человеческая природа.

ПРОБЛЕМА № 3 Первая любовь

Он ее любил первой страстной любовью лет 18 назад, а она его коварно бросила, изменив с близким другом во время поездки на дачу. Он ее вычеркнул из своего сердца навсегда и недрогнувшей рукой выбросил общие фотографии, билеты в кино и подаренные диски — все в лучших традициях жанра. Но по-прежнему под покровом ночи изучает ее аккаунты в социальных сетях, рассматривает снимки, копируя их в особо секретные папки на компьютере (которые при желании легко находятся). Да, речь идет о вашем муже, взрослом дяде далеко за тридцать. Казалось бы, у вас ипотека и маленький ребенок, на что ему эти фотографии и обновляемые статусы — неясно. Ан нет, сидит, выискивает. Как себя вести? Ведь факта измены нет, но эта странная фетишизация давнего увлечения не только подозрительна, но и достаточно болезненна для самолюбия.

Как правило, женщина по косвенным признакам видит, что прежние отношения не совсем завершились. Например, если на прямой вопрос о бывшей жене следует категоричный ответ: «Слышать о ней не хочу, плохая, еще какая-то…» — это настораживает. Избегание разговоров на эту тему тоже говорит о незавершенности. И третий вариант — когда вытесняются эмоции, которые присутствуют. Например, при описании какой-то ситуации из прошлой жизни мужчина говорит: «Как она могла так поступить!», обнаруживая обиду на бывшую жену. При этом он сам может не понимать, что с ним происходит. Поэтому, прежде чем поднимать вопрос о создании семьи или рождении ребенка в уже имеющейся «ячейке общества», нужно все-таки разобраться с прежними отношениями.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Прежде всего, не нервничать, это лечится. Во-первых, у мужа, скорее всего, как любят выражаться на околопсихологических форумах, «не закрыт гештальт», то бишь он не смог пережить эту ситуацию внутри себя и часто проигрывает ее различные варианты: и как он, крутой боксер, мутузит друга, и как девица возвращается к нему на коленях, вымаливая прощение, а он ее гордо отвергает. Во-вторых, такой уход в онлайн — явный признак интернет-аддикции, когда предпочтения отдаются виртуальному пространству, ведь там можно превратиться в кого угодно.

От рефлексий, рождающихся в процессе многочасовых ежедневных сидений на пятой точке, хорошо помогает физическая нагрузка. Заставьте его сделать ремонт своими руками, а там и до открытия дачного сезона недалеко. И про бассейн с тренажерным залом не забывайте. Можете также отправить его в эллипс банк* за кредитом, пусть займется ремонтом по-полной программе.

ПРОБЛЕМА № 4 Взрослые дети

Вы вышли за мужчину, у которого уже есть взрослые дети. А у этих детей совершенно нет совести, зато есть масса невероятных потребностей. Им постоянно нужны деньги (помимо содержания): на айпад, новые джинсы, поездку на Мальту, ноутбук, они хотят жить отдельно, оплатите залог за съемную квартиру, купите продукты, дайте денег на машину и на ремонт машины тоже дайте. Папа расходится по швам, но платит, потому что испытывает невероятное чувство вины за то, что не уделял деткам достаточно внимания, пока те были маленькими. Детки, несмотря на свою инфантильность, улавливают папины рефлексии лучше высокочувствительной антенны и продолжают просить деньги. И вы видите, как рушатся планы родить малыша, потому что подросшие крошки обдирают отца как липку, и остатков денег хватает разве что на питание.

ВАЖНО! Не списывайте со счетов реалии современной жизни. Великовозрастный ребенок не сможет самостоятельно оплатить обучение в вузе. Поэтому с такими расходами придется просто смириться и не обсуждать.

ЧТО ДЕЛАТЬ

А вот тут уже следует форсировать события, потому что лишать себя жизненных ценностей из-за мягкотелости мужчины — это уже слишком. Садитесь вместе, берите калькулятор и считайте — во сколько ежемесячно обходятся прихоти капризных ребятишек. Чтобы отец, он же муж, осознал потребительское к себе отношение. Если и айфон не последний, и жить хочется отдельно — так кто же против. Заработай и живи, как нравится.

Необходимо отметить, что по статистике мужчины значительно чаще заключают успешные повторные браки, чем женщины. Это объясняется целым рядом как психологических, так и социальных факторов. Важно лишь то, что мужчина с прошлым принципиально ничем не хуже мужчины без него. Более того, мужчины, достигшие определенного возраста и никогда не состоявшие е браке, являются потенциальными источниками значительно больших проблем в совместной жизни. Если жизнь свела вас с таким мужчиной — разведенным или вдовцом, имеющим детей, — в первую очередь необходимо избежать конкурентных отношений с его прошлым. Выиграть в соревновании за внимание, любовь и принятие с детьми просто невозможно, с умершей женщиной — крайне тяжело, с реальной бывшей женой — как минимум, очень хлопотно. Все дело в том, что единственный выход — принять прошлое мужчины как его неотъемлемую часть, без которой он не существует, и именно фактом этого принятия вы сделаете все, чтобы сохранить свою семью, свои отношения и свое психологическое здоровье.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=XPL-E6YXbyM comment=»Жены — бывшие против нынешних»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.