Отцы для деток

Отцы для деток

Папа добывает мамонта, мама варит щи и воспитывает детей -общественное мнение давно распределило роли в семье. Вот только современные женщины всё чаще против такого стереотипа и всё больше ждут от мужчин не только материальной, но и эмоциональной поддержки. В том числе и в вопросах воспитания. Но готовы ли папы ее обеспечить, а дети — воспринять?

По наблюдению психологов, из тех, кто обращается к ним за помощью по поводу воспитания детей, мужчины составляют максимум десятую долю. Причем обычно они приходят на прием только в самых крайних случаях: например, по настоянию инспектора по делам несовершеннолетних. И многие отцы, наверное, очень удивились бы, узнав, что психологи (к слову, тоже в большинстве своем — дамы и мамы) давно рассортировали их по типам.

Так не пора ли открыть папам на это глаза? А заодно и поинтересоваться, что они думают о подобной классификации, а также вообще о своей роли в семье.

Как правило, психологи называют 6 типов отцов:

АВТОРИТАРНЫЙ

Авторитарный — это строгий папа, который не терпит, когда кто-то в семье ему перечит. В доме все подчинено воле отца, ибо мужчина всегда прав. Самыми важными он, разумеется, считает дисциплину и порядок.

ЛИБЕРАЛ

Либерал считает, что уделять много внимания воспитанию ребенка бессмысленно — всё сложится само собой. Папа должен быть скорее другом, чем авторитетом и примером для подражания.

Главное требование к ребенку: чтобы не мешал взрослым.

ПОДКАБЛУЧНИК

Подкаблучник не может и не желает контролировать ситуацию в семье и брать на себя ответственность за решения. В таких семьях мама — инициатор всех дел и вообще всему голова. Даже если у ребенка возникают проблемы, с которыми он обращается к отцу, тот все равно переадресовывает его к маме.

ПРИХОДЯЩИЙ ПАПА

Приходящий папа не обязательно в разводе. Просто очень занятой. Таких можно условно разделить на две группы:

  • работяга воплощает мечту о «настоящем мужике»: рано на работу, с работы — к телевизору, в гараж, на рыбалку, в домино. В итоге — подальше от жены и детей.
  • бизнес-папа зарабатывает большие деньги и считает, что этим ограничивается его роль в семейном строительстве.

Все «приходящие» папы часто возвращаются домой, когда ребенок уже спит. А по выходным, усаживаясь у телевизора, досадливо отмахиваются от домочадцев: «Могу я хотя бы в выходной…»

Ребенок заглядывает к нему в комнату и говорит: «Папа, вот у меня рисунок». Полминуты папа рассеянно смотрит на творчество юных, потом говорит: «Угу», — и снова поворачивается к экрану.

Получается замкнутый круг: папа редкий гость в семье, мама не доверяет папе ребенка и дом, папа отдаляется от семьи еще дальше.

ПИТЕР ПЭН

Питер Пэн — это вечный ребенок. Он из тех пап, которые покупают ребенку машинку на пульте управления, а потом, оттеснив детей, сами в нее и играют. А если ему поручить порисовать с ребенком, он всеми силами постарается доказать, что рисует лучше.

У него обычно много хобби: фотография, мотоцикл, автомобиль, походы или дайвинг.

ИДЕАЛЬНЫЙ ОТЕЦ

Идеальный отец (предположительно существует в природе): к нему можно сесть на колени и рассказывать все. Его интересуют проблемы маленького ребенка, как свои собственные. Его советы — по делу: он помогает решать повседневные школьные проблемы, непростые отношения со сверстниками и т. п. Но он не даст спуску, если ребенок виноват. А в домашних делах такой папа всегда на подхвате у мамы. Ну, а если папа еще может постирать порошком Алмавин, такому отцу цены нет.

Зачем нужен папа

Хорошая новость для мам: с ролью папы с успехом может справиться не только биологический отец, но и любой другой достойный мужчина: отчим, дедушка, дядя, старший брат.

Дело в том, что мать любит ребенка, каким бы он ни был: красивым или уродливым, умным или бестолковым. Отцовская же любовь практически лишена биологической составляющей и во многом зависит от заслуг и поступков ребенка. Что побуждает детей развиваться, достигать целей.

Отец — это гид ребенка по миру. Если он не отмахивается от детских вопросов, поддерживает в начинаниях и показывает, как надо и не надо, — он выполняет свою миссию. А еще, в отличие от мамы, папа не боится умеренных стрессов. Многие вообще считают, что они ребенка закаляют.

Мальчик с папы «рисует» будущего себя: мужчину, мужа и отца. Причем неважно, что папа говорит ребенку, важно, как он себя ведет, — подражать сын будет только его поведению.

Для девочки отец — первый представитель сильного пола, который оценивает ее женственность. Именно его восхищение подпитывает ее чувство собственного достоинства. Тут ответственность папы чрезвычайно велика: назовет нежно «пухликом», и всё — у барышни комплекс до старости! Основная задача для пап девочек — научиться быть нежными. Но тут главное — не допускать перекосов: хвалить надо не только внешность, но и успехи в учебе, и целеустремленность.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.