Папа работает…

Папа работает...

Вы выходили за него замуж, будучи в здравом уме и трезвой памяти. Так во всяком случае казалось тогда. Ведь вы сами выбрали его в мужья, и никакая Баба Бабариха вам этого кота в мешке не подсовывала. И вдруг оказалось, что рядом с вами не просто дорогой, любимый и единственный. Выяснилось, что вы связали свою судьбу с человеком, которому поручены еще и судьбы мира! Ведь именно так, а не иначе, думает ваш муж о собственной работе. Он думает о ней 24 часа в сутки, постоянно держа под мысленным контролем любое ее колесико, любой винтик. Человек с большой буквы!

На самом деле неважно, руководит ли этот Человек крупной фирмой, является ли владельцем собственного бизнеса или ходит в подчиненных, младших помощниках старшего зама. Важно отношение к своей работе. У некоторых мужчин преданность ей бывает настолько безграничной, что занимает человека целиком. Самолеты у него и первым делом, и вторым, и третьим. А на потом откладываются не какие-то там «девушки» — вполне реальные жена и дети.

Папа может

Папа оказывается кем угодно — добытчиком, гигантом бизнеса, героем труда — словом, неким полумифическим персонажем, которого дети видят почти исключительно во сне. Ну а как может быть иначе, если, когда он приходит с работы, они уже спят, а утром — спешка, беготня, одни опаздывают в школу, другие — в садик. А папа, как всегда, спешит на работу. Да и в выходные у него находится бездна дел — то отчетность не в порядке, то объект, понимаешь, горит, то проект срывается, то вдруг срочная командировка. Потому что те самые колесики и винтики крутятся без остановки. И часто не столько в самом бизнесе, сколько в голове его преданного раба.

Как же так могло случиться? Почему вместо признаний в любви и обещаний быть рядом в горе и радости вы теперь слышите только одно: «Солнышко, я работаю!» Вопросы это риторические. Таковы они, мужчины — со всем пылом стремятся к достижению желанной цели, а достигнув ее, тут же ищут новую. Что делать? — вот правильный вопрос.

Можно, конечно, поступить радикально. Выйти из себя. Устроить грандиозный скандал. Перебить все тарелки, отправиться с детьми к маме и вообще подать на развод. Потому что непонятно, почему вместо нормального мужа и отца ваших детей вам подсунули какого-то трудоголика, который не может даже… (дальше каждая из пострадавших легко вставит собственный список претензий). Но неужели вы готовы так вот, с ходу, отказаться от своего, родного, которому (вспомните) вы тоже обещали всегда помогать и быть рядом в трудную минуту? Ну уж нет!

ФАКТ! Трудоголику больше нравится зарабатывать, а тратить особенно и некогда.

Продолжение достоинств

А что, если не клясть свою горькую судьбину, а поступить с точностью до наоборот? Посмотреть на ситуацию несколько иначе, под другим углом. Закрыть глаза на имеющиеся недостатки супруга и задуматься о том, продолжением каких восхитительных достоинств они являются. И какие преимущества благодаря этому существуют в вашей семейной жизни.

Во-первых, трудяга-папа все-таки неплохо зарабатывает. То есть, конечно, бывает и больше, но об этом мы рассуждать не будем, раз уж условились мыслить абсолютно позитивно. Наверняка, и путешествия с детьми, и дорогие игрушки, и вкусная еда, и платный садик, и учителя всевозможных языков для детишек — все это присутствует в вашей жизни. Кроме того, на себя классический трудоголик, как правило, тратит не так уж много — ему больше нравится зарабатывать, а тратить особенно и некогда.

Во-вторых, этот порок — трудоголизм — плохо уживается с другими традиционными мужскими пороками — пристрастием к спиртному и слабостью к прекрасному полу. Так что, можно считать, это уже почти добродетель. В-третьих, всецело погруженный в работу, он наверняка понимает, что и вы не сидите сложа руки. Такие люди обычно с уважением относятся к труду своих ближних и не требуют от жены невероятных кулинарных подвигов, а от детей — бесконечных пятерок и образцового поведения. У него свои занятия, у вас и у детей — свои, и каждый имеет право устать или что-то не успеть.

Выражаясь языком психологов, для того чтобы что-то изменить, ваши мысли о муже должны носить позитивный характер. Тогда возможна и коррекция — то есть появляется надежда на то, что в нем проснется образцовый семьянин и отец. Главное — выяснить, к какому именно типу героев труда он принадлежит.

«Страус»

Как эта милая птичка при малейшей опасности прячет голову в песок, так и трудоголик такого типа прячется от любых проблем. Особенно его удручают те, за которые он никогда не брался. С работой все понятно — он ее отлично выполняет уже много лет, и особых неприятностей там не ждет. А вот дома все гораздо сложнее. И он предпочитает допоздна засиживаться на работе, перебирая совершенно неактуальные бумаги, только бы не выслушивать рассказ жены о сорванном кране, жалобы сына на нудную воспитательницу и обсуждение болезней тещи. Ведь с этим надо что-то делать! Хотя, говоря по совести, опасения его несколько преувеличены.

Домашние давно привыкли справляться своими силами… Иногда у этих парней не так и много дел. Много, конечно, но не столь уж тотально. Однако видимость безумной занятости им жизненно необходима, не столько даже для других, сколько для самого себя, для повышения собственной самооценки. Что делать? Бережно перенести способы повышения его самооценки (частично, конечно) в семью. Пусть он поймет, что не только на работе он нужен как воздух — дети без него тоже пропадут. Что тут хитрить, скажите ему напрямую, что сыну без него не разобраться, как склеить модель корабля, а дочке — как поступить с одноклассником, который забросил ее шапку на козырек школьного крыльца.

«Давайте спросим у папы…», «папа наверняка нам поможет…» — такие фразы должны стать привычными и естественными и для вас, и для детей. Может быть, не в ту же секунду, но папа обязательно откликнется и придет на помощь. Ведь он в этом тоже нуждается, поскольку отцовский инстинкт, в отличие от материнского, пробуждается именно в практической заботе о ребенке. Возможно, до сих пор папа уделял работе так много сил и времени именно потому, что в семье вы слишком многое брали на себя. И папа чувствовал себя «не при делах».

Но дела для папы, желающего ощущать себя незаменимым, всегда найдутся. Постепенно он так увлечется, что захочет общаться с детьми наедине. У них появятся и общие увлечения: музыка, рыбалка, походы… Но это уже более долгосрочная цель.

«Ослик»

Помните притчу про ослика, который целыми днями ходил за привязанной перед ним морковкой? Для трудоголиков такого типа подобной морковкой является работа. Без нее он не мыслит ни дня своей жизни и привык работать с утра до ночи. Это перфекционист, для которого именно работа, причем выполненная наилучшим образом, является главным показателем качества его жизни. Именно для этого он родился на свет. Работа — его стихия, он буквально живет ею, существует, можно сказать, по рабочему графику.  Отдыхать у него не очень получается, да и не любит он: несколько дней -и он уже соскучился по своей фирме. Иных «осликов» выходные и праздники даже пугают, как пугает все непонятное и хаотическое, лишенное четких привычных очертаний и схем. Что делать? Подвесить, хотя бы на выходные, другую «морковку». Иными словами, использовать столь прекрасное качество, как стремление к совершенству во всем, для домашнего употребления. А план работы, раз он привык к планированию, придумать самой.

Самостоятельно, так сказать, заполнить пустые места в его ежедневнике. Суббота, 12.00 — поход с детьми в бассейн. 16.30 — посещение магазина игрушек. Воскресенье, 11.30 — кукольный театр. Ну и так далее… Заметьте, никаких психологических травм, та же рабочая ситуация, только перенесенная в пространство любимой семьи.

«Волк»

В подсознании этих трудоголиков накрепко укоренен образ волка, которого «ноги кормят», стереотип настоящего мужчины — охотника и добытчика. Он боится не успеть сделать «дело своей жизни», не исполнить свой долг, упустить что-то важное… Часто это действительно серьезная работа, но случается, что за громкими словами скрываются весьма туманные цели, воздушные замки и пустые амбиции. Как бы то ни было, этому человеку важно постоянно ощущать собственную исключительность, видеть результат своего труда, будь то успешный бизнес, известность или просто достойная зарплата.

Что делать? Дать понять папе, что роль мужа и отца не менее важна, чем роль удачливого бизнесмена. Что хорошо воспитанные, образованные, да просто счастливые дети — не меньший предмет для мужской гордости, чем, например, собственная фирма. Даже больший, потому что именно они смогут продолжить его дело, именно по их достижениям можно будет со временем судить и об отце. Такому классному папе наверняка есть чему научить ребенка, даже общаясь с ним не каждый день. Никаких готовых рецептов от мамы тут не потребуется. Главное, чтобы у папы возникло ощущение, что дети — необходимая часть его успешного жизненного проекта.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.