Вдвоем бывает тесно

Вдвоем бывает тесно

Вдвоем бывает тесно«Хочу, чтобы мы с мужем были одним целым» — об этом мечтают едва ли не все невесты и уж точно все молодые мамы. После рождения ребенка женщина особенно остро нуждается в муже, хочет, чтобы он всегда был рядом. Психологи уверены: слишком сильное стремление «разрушить до основания» границы между собой и супругом часто приводит к разрушению самого брака.

НЕ ОТНОСИТЕСЬ К МУЖУ КАК К ЧЕМУ-ТО ДОЛЖНОМУ. Что бы вы чувствовали и как реагировали, если бы кто-то из друзей регулярно возил вас на машине на работу, ухаживал за вами во время болезни, обшаривал Интернет в поисках вашего любимого фильма? Друзей мы не считаем обязанными нам и поэтому радуемся и благодарим и за любую мелочь. А вот то, что делает муж, часто воспринимаем как само собой разумеющееся. А ведь любовь развивается по тем же законам, что и дружба. И один из главных секретов успешного брака — умение взглянуть на супруга как на друга, то есть на близкого, но совсем не обязанного служить вам человека. 

НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ЗНАЕТЕ ЕГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ КТО-ЛИБО. Даже после 15 лет совместной жизни. Обличительные обобщения «вечно ты…», «ты никогда…», «знаю я тебя!», пожалуй, самые разрушительные для брака слова. Не менее опасна навязчивая «материнская» забота: «милый, я знаю, что для тебя так лучше» и «я знаю, что тебе понравится». Излишнее доверие к своей интуиции приучает женщину «додумывать» за мужа, а вернее, приписывать ему свои мысли. Например, муж хмур оттого, что не выспался, а вы начинаете думать, что он недоволен приездом тещи. Или он не успел в магазин из-за пробок, а вы злитесь, потому что полагаете, что он игнорирует семейные дела. Лучше спросить — даже о том, что кажется вам очевидным.

НЕ КОНТРОЛИРУЙТЕ. Несколько звонков в день («Дорогой, где ты? На работе? А что там за голоса?»), бесчисленные нежные эсэмэски, требование проводить выходные только вместе… Это уже не романтика, а навязчивость. «Бабушкина мудрость. Никогда не бегай за мальчиками» справедлива, даже если этот «мальчик» — ваш муж. Женщина, которая ни на шаг не отходит от супруга, перестает волновать, ее меньше ценят. Ласковые прозвища трансформируются в «мать»; нежность — в пресный дружеский поцелуй перед сном; а яркий секс — в «супружеский долг» раз в месяц. Не говоря уже о том, что тотальный контроль всегда вызывает отчаянное желание от него освободиться.

НЕ ПУТАЙТЕ СТАБИЛЬНОСТЬ С РУТИНОЙ. За то, что мы есть, нас любят только близкие родственники. Поэтому отношения с ними поддерживать просто. Отношения же с супругом можно только развивать. Не давайте соскучиться ни себе, ни ему. Придумывайте все новые и новые жизненные проекты: построить загородный дом, освоить горные лыжи, родить еще одного ребенка… Ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели опрос среди супругов, успешно «проскочивших» традиционные семейные кризисы. 70% респондендов признались, что от скандалов их «отвлекли» масштабные совместные дела.

НЕ ТРЕБУЙТЕ ОТ ПАРТНЕРА ТОГО, ЧЕГО ОН В ПРИНЦИПЕ ВАМ ДАТЬ НЕ МОЖЕТ. «Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый. Всегда зеленый — и зимой, и осенью… Но я другое дерево. Другое дерево…» — эта известная песня Микаэла Таривердиева на слова Григория Поженяна, по сути, поэтическое изложение одной из самых частых причин развода. Нам свойственно проецировать свои качества и типы реагирования на наших близких. Но бессмысленно требовать от сдержанного и холодноватого человека, чтобы он, как и вы, придумывал милые романтические сюрпризы, а от партнера, который всегда был прижимист, необыкновенной щедрости в браке. Глубинные качества личности практически не меняются, каков бы ни был гнет супружеских ожиданий.

НЕ, СТАРАЙТЕСЬ РАСТВОРИТЬСЯ В СУПРУГЕ. Страх стать неинтересной мужу часто приводит к попытке полностью расшириться в любимом человеке — жить его интересами. Поначалу это льстит мужчине, потом все больше и больше раздражает. Во-первых, ему становится банально скучно. Растворяясь в мужчине, вы, по сути, оставляете его в одиночестве. Кроме того, чрезмерная эмоциональная зависимость часто выливается в своеобразный шантаж. Так уж устроен человек: мы всегда ждем «симметричного» ответа, даже когда заявляем о полном бескорыстии. Женщина, пожертвовавшая своими интересами, начинает требовать от мужа все большего эмоционального участия, предъявляет требования, обижается на невнимательность В общем, всеми силами вызывает в партнере желание увеличить дистанцию.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.