Шоп-туризм: за границу за покупками

Шоп-туризм: за границу за покупками

Шоп-туризм: за границу за покупками

Шоп-туризм: за границу за покупками

В Грецию — за шубами, в Эмираты — за коврами. В последнее время у нас стали пользоваться спросом поездки за границу за серьезными покупками — называют их шоп-турами. Во время такой поездки у вас есть возможность посетить множество торговых точек и совершить необходимые покупки. Шоп-тур обычно бывает коротким и длится 3—4 дня, но возможно поехать и на более длительный срок (1—2 недели).

Выгода шоп-тура в том, что можно совместить полезное с приятным — купить необходимые вам вещи по цене, гораздо ниже отечественной, и побывать в новой стране, ведь даже за 4 дня вы сможете посетить экскурсии и погулять по городу. Кроме того, шоп-тур за границей оптимален в том случае, если вам надо приобрести вещи в достаточно количестве, например, для всей семьи, на подарки или на продажу.

На сегодняшний день многие туристические компании предоставляют возможность поехать в шоп-тур двух видов: с обязательствами и без. В первом случае вы подписываете договор, по которому обязуетесь купить вещей на определенную сумму (как правило, не меньше 1000 евро), зато сама поездка обойдется вам в сравнительно небольшую сумму (200—300 евро с учетом перелетов). Схема тут проста: оператор сотрудничает с тамошними производителями, которые оплачивают большую часть вашей поездки.

Соответственно, вас повезут делать покупки только в их салоны. Но в случае, если вам так ничего и не подошло, придется заплатить неустойку (примерно половина той суммы, на которую нужно было приобрести товар). Как правило, такой вариант подходит тем, у кого есть свой небольшой бизнес, и они заранее знают, что без товара не возвратятся. Шоп-тур без обязательств обойдется дороже, в среднем от 600 евро (с учетом перелетов).

Стандартная схема шоп-тура выглядит таким образом: вас привозят в гостиницу, через несколько часов везут по торговым центрам, где вы можете ходить до самого вечера. В последующие дни утром, как правило, проводятся небольшие экскурсии, а потом вы посещаете те магазины, в которых еще не бывали.

Ну а если организованные шоп-туры вам не приглянулись, то можете отправиться в подобную поездку и самостоятельно. Мы узнали, в какие страны наиболее выгодно ехать за покупками, а также какие нюансы необходимо учесть в поездке.

ГРЕЦИЯ: ЕДЕМ ЗА ШУБКОЙ

За чем ехать. Конечно же, за шубами, ведь Греция славится своими меховыми фабриками. Самым известным городом, где можно выбрать шубку на любой вкус и кошелек, является Касторья — древнейшая столица меховщиков и скорняков. В ней расположено множество магазинов, от самых крупных (салоны фабрик Avanti, Image, Afrodita Furs, Gliagias Bros и др.) до мелких частных лавочек. Цена на короткую норковую шубу из кусочков меха начинается от 300 евро, на длинные — от 550-650 евро. Цельные полушубки из «норки» обойдутся вам в 550—800 евро, а длинные — от 1100 до 2000-3000 евро, тут уже всё будет зависеть от цвета, рисунка, наличия капюшона и других деталей. Причем, если вам приглянулась какая-то зимняя одежка, но она слегка длинновата, или наоборот, короче, чем надо, то за пару дней ее переделают под вас, а в течение недели даже могут пошить новую. Для сравнения: в наших магазинах длинная шуба из цельной норки будет стоить минимум 4200 евро, а длинная из кусочков — 1400 евро.

Особенности поездки. Перед поездкой узнайте у менеджера вашей турфирмы, сколько шубок одновременно вы можете вывезти, а после покупки обязательно сохраните магазинный чек на изделие. Ехать за шубкой можно в любое время года, хотя бы потому, что скидки не привязаны к сезонам. Летом будет немного попроще, так как количество желающих приобрести зимнюю обновку сокращается. В Касторье обязательно посетите известную выставку меховых изделий EDIKA, на которой круглый год представляют свои товары самые лучшие греческие производители. Если вы хотите купить сразу несколько шуб, то на каждую последующую вам предоставят скидку.

Не стесняйтесь торговаться — продавцы подчас «скидывают» до 50%. Дотошно рассматривайте изделия, попросите продавца вспороть подкладку и посмотреть на швы изнутри — между ними не должно быть просветов. Встряхните шубку — мездра не должна шуршать и шелестеть. И конечно же, внимательно рассматривайте сам мех: нет ли на нем залысин и потертостей, находится ли аккуратно подшерсток, если на него подуть. Все эти манипуляции покажут продавцу, что вы разбираетесь в мехах, и вам не подсунут некачественную шубу. Опытные «шоперы» рассказывают, что в некоторых магазинах им меняли 5-6 шуб, и только последние были действительно самого высокого качества.

Во сколько обойдется. 200 евро (с учетом перелетов и проживания в 3—4-звездочной гостинице) будет стоить трехдневный шоп-тур с условием обязательной покупки на сумму не менее 1000 евро. В случае, если вам совершенно ничего не подойдет, и вы будете возвращаться с пустыми руками, вам придется заплатить неустойку в размере 404—50 евро. Ну а если вы не хотите связывать себя обязательствами, тогда за 3—4-дневный тур придется выложить 500—650 евро (с учетом перелетов и гостиницы).

ИТАЛИЯ: НАРЯЖАЕМСЯ «ОТ КУТЮР»

За чем ехать. Милан известен всему миру своими магазинами, которые предлагают одежду, обувь и аксессуары на любой вкус, от последних коллекций самых модных дизайнеров, до тех, кому, возможно, еще только предстоит прославиться. Здесь находятся бутики брендовой одежды: Dolce & Gabbana, Versace, Gucci, Prada, Valentino, Armani, Moschino, MaxMara, и многие другие. Коллекции предыдущих сезонов можно купить со скидкой в 50—70%. Но и товары с менее крикливыми названиями отличаются высоким качеством, при этом стоить будут гораздо меньше. Платья обойдутся в 50 евро, кожаные сапоги можно купить за 40—60 евро, кашемировый свитер — за 80 евро, а кожаную куртку — за 150 евро. За аналогичные вещи у нас придется выложить на 30—50% больше — платье будет стоить 65—75 евро, сапоги — 55—90 евро, свитер — 105—120 евро, а куртка — 195—225 евро.

Особенности поездки. Ехать за покупками можно в любое время года, различные скидки действуют постоянно, а самые большие — с начала января по первую неделю марта. Самый демократичный шопинг совершают на проспекте Corso Buenos Aires. Приобрести же эксклюзивную дизайнерскую вещи можно на Via Montenapoleone, где расположены бутики всех самых известных брендов. Правда, цены тут, как вы понимаете, немаленькие, а скидки бывают только в июле и январе.

За прошлогодними коллекциями следует ехать в аутлеты — огромные торговые центры, расположенные за Миланом, и в которых скидки действуют в течение всего года, достигая 70%. Обойти за день самый крупный в Европе аутлет Serravalle Designer Outlet физически невозможно, это фактически маленькое поселение, состоящее из более чем 170 магазинов, а также кафе, баров, зон отдыха и стоянок.

В самом Милане магазины работают, как правило, со вторника по субботу с 10:00 до 19:00 (с обеденным перерывом), в понедельник с 15:30 до 19:00, воскресенье — выходной (кроме дня перед Рождеством). Правда, в августе торговля замирает, а большинство магазинов устраивают себе каникулы, закрываясь на две недели до или после 15 августа.

Во сколько обойдется. Цена на 3-4-дневный шоп-тур изменяется в зависимости от сезона и отеля. Самый дешевый вариант (370 евро) включает в себя проживание в 4-звездочном городском отеле (двухместный номер и завтрак), за 420 евро вас поселят в таком же отеле, но прямо на Corso Buenos Aires. А 5-звездочный отель в центре города обойдется от 550 до 790 евро. Во всех вариантах предполагается трехчасовое бесплатное сопровождение шоп-гида.

За дополнительную плату работает русскоговорящий экскурсовод, а также предоставляется специальная машина для шоппинга. То есть, в зависимости от выбранного типа тура, вам придется выложить от 370 до 790 евро. И конечно же, отдельно будет стоить перелет, виза и страховка — как минимум 400 евро дополнительно. Если же вы хотите поехать в обычный 4-дневный тур и самостоятельно походить по магазинам, то это вам обойдется в среднем в 700—750 евро, плюс перелет.

ОАЭ: ВЫБИРАЕМ ЗОЛОТО И БРОДИМ ПО NASSER SQUARE

За чем ехать. Выбор товаров практически безграничен: здесь покупают одежду и обувь, ковры и ткани, украшения и косметику, светильники и бытовую технику. Очень большой выбор желтого и белого золота («итальянское» 750 пробы и «арабское» 950 пробы), цена на которое зависит от веса и пробы. К примеру, 1 грамм 750 пробы стоит $20—25 (у нас же — около $40), перстень с рубином и четырьмя бриллиантами — за $350 (у нас — $800).

За $400—500 можно приобрести красивой шелковый ковер размером 2х3 метра. Правда, не стоит надеяться, что это будет ручная иранская работа, за которую иногда их выдают. Это будет машинное изделие, и скорее всего индийского производства, тогда как ручная работа обойдется не меньше, чем в 1 тысячу долларов за квадратный метр. Но и такие, сравнительно недорогие ковры, являются предметом частых покупок. Да и сторговать их по цене в 2—3 меньше названной весьма реально.

Выбор шуб, конечно, не греческий, но тоже очень большой. К примеру, короткую «норку» можно приобрести за $1200—1500, тогда как у нас — минимум за $2000. А вот цены на бытовую технику, за которой ездили раньше, сейчас практически сравнялись с нашими. Кроме того, даже если вы увидите ноутбук на 60% дешевле, чем у нас, то в случае неожиданной поломки с эмигрантской гарантией никуда пойти не получиться.

Особенности поездки. В первую очередь запомните — молодую незамужнюю женщину до 30 лет без сопровождения родственника-мужчины в Эмираты не пустят. Если с выездом проблем нет, едьте в Дубаи, где первым местом для шоппинга стоит выбрать площадь Nasser Square. Здесь находится множество больших магазинов («моллов»), в которых даже можно заблудиться. Чтобы этого не произошло, посмотрите вечером в отеле Shopping Channel: по нему рассказывают, какие есть магазины, и как их удобнее найти.

Обратите внимание — зажиточные арабы сами одеваются в центральных магазинах, где одежда будет американская и европейская, причем 100% качественная. А вот в «молы» на окраинах ехать не стоит — там цена хоть и будет поменьше, но вещи при ближайшем рассмотрении могут оказаться подделками под известные бренды. За украшениями ходят на «Золотой рынок» (Gold Souk), где можно найти как изделия современных дизайнеров, так и работы в традиционном восточном стиле.

Два раза в году в Дубаи проходят известные фестивали: «Дубай — летние сюрпризы» — с середины июля по конец августа, и Зимний торговый фестиваль — с конца января до конца февраля. На них скидки на товары могут достигать 70%, а среди покупателей постоянно проходит розыгрыш подарков.

«Разводят» здесь нечасто. Внимательно пересчитывайте сдачу и смотрите, положили ли вам в коробку именно тот товар, который вы выбрали. Также на Nasser Square к вам могут подойти «полицейские», которые обыскивают на предмет наркотиков, в результате чего может исчезнуть ваш кошелек. Запомните: настоящие полицейские имеют право на обыск только в участке.

Во сколько обойдется. Дубаи — самый дорогой из Эмиратов, поэтому средняя цена самостоятельной поездки на 4—5 дней, в которую включен перелет и проживание в 4-звездночном отеле будет стоить не менее $1100. А за 4-дневный шоп-тур вам придется выложить минимум $400 (с учетом перелета и проживания).

ТУРЦИЯ: НЕ ЗАБЫВАЕМ ТОРГОВАТЬСЯ

За чем ехать. Турция славится своими кожаными изделиями и золотыми украшениями. Но кроме этого, здесь можно купить на любой вкус одежду и обувь, ковры, посуду, кальяны, специи, различные сувениры. Цены на золотые украшения и кожу меньше наших примерно на 30%: цепочка без украшений, которая у нас стоит от $140 до $160, в Турции может быть куплена за $90—110, а кожаная куртка — за $240 вместо $350. Также в Турции часто покупают дубленки: короткая модель, за которую у нас просят от $700, там будет стоить $400—450.

Особенности поездки. Ехать нужно в первую очередь в Стамбул. Здесь покупки можно совершать в районе Лалели, который находится практически в самом центре. Это небольшой район из нескольких улиц, с рядами магазинов по обе стороны. Рядом есть несколько отелей, которые будут стоить дешевле, чем в других частях города. Кроме того, только в этом районе цены по-прежнему в долларах, в то время как везде уже в евро.

Другое хорошее место для покупок — крытый рынок Капалы Чарши, на улицах которого расположено около 4000 магазинов. За дубленками надо ехать в район Зейтинбурну.

Приятно радует сервис — турки достаточно вежливые, в магазинах посетителям предлагают чай или кофе, охотно отвечают на все вопросы, терпеливо ждут, когда вы выберете.

Отдельно стоит упомянуть такой нюанс шоппинга: обязательно торгуйтесь! Этим вы не только сделаете себе скидку, но и доставите удовольствие продавцу. Причем в отличие от Европы, здесь торгуются не только на рынках, но и в магазинах. Обычно это происходит так: вам называют цену, вы говорите в два раза меньшую сумму, на что продавец говорит, что это мало. Поторговавшись некоторое время и не сойдясь в цене, разворачиваетесь к выходу, после чего турок говорит, что ему очень жалко терять такого клиента, и он готов уступить. Вы прибавляете к вашей изначальной цене 5—10% — и покупаете вещь. Кстати, если вы называете вообще какую-либо цену, это означает, что вы товар купите в обязательном порядке. Поэтому прежде чем приступить к торговле, хорошенько подумайте, нужно ли это вам.

К сожалению, в Турции существует риск купить украшения из фальшивого золота. Поскольку чистоту золота можно точно определить только в лаборатории, то стоит делать покупку в магазине, где вам выдадут гарантийный талон с печатью и наименованием изделия.

Во сколько обойдется. Шоп-тур на 4 дня будет стоить $150, плюс перелет — от $285 (с учетом проживания в 3-звездочной гостинице). А обычная 4-дневная поездка обойдется от $450 с учетом перелета. Лучше всего планировать поездку на период с субботы до понедельника — на выходных самые дешевые перелеты.

КИТАЙ: ОБСТАВЛЯЕМ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

За чем ехать. В Пекин раньше ездили за одеждой, обувью, сумками. Эта традиция сохраняется и сейчас, но всё большей популярностью пользуются покупки стройматериалов, мебели, сантехники, электроники, автозапчастей. Одежда обойдется дешевле минимум в три раза, нежели у нас, а мелкая бытовая техника — в 1,5—2 раза дешевле. В поездке за нужным вам товаром также можно приобрести популярные восточные сладости и сувениры — изделия из яшмы, слоновой кости, фарфора.

Если вам нужно полностью обставить квартиру или свежепостроенный загородный дом, то вам дорога именно в Пекин. Здесь, в так называемых шоу-румах, можно приобрести всё необходимое, от тканей до мебели. Эти магазины занимают 5—6 этажей, на каждом из которых полностью сымитированы детали интерьера ведущих бутиков мира. Так что если вам хочется дизайн «а-ля Версаче», то это не проблема — «мастера имитации» предложат вам оптимальный вариант.

Происходит этот подбор в течение 3—5 дней, после чего весь товар запаковывается и отправляется грузовым рейсом к вам на родину. Экономия получается очень большая, от 5 до 50 тысяч долларов, в зависимости от масштабов покупок. Так, например, разница в цене между итальянской кухней и хорошей имитацией из Китая может составить 17 тысяч долларов.

Особенности поездки. Для оптовых покупателей интерес представляет пекинский торговый квартал Ябалу, где можно купить одежду и товары легкой промышленности, а также мебель, мелкую электронику и многое другое. Если же вы не намерены скупаться большими партиями, то посетите центральную часть города, где расположено множество крупных магазинов. На торговых улицах Ванфуцзин, Цяньмэнь, Дунсы торгуют уже свыше ста лет.

Серебряная улица (Иньцзе) популярна тем, что на ней расположено очень много западных марок. Цены там несколько повыше, чем на Ябалу, но однозначно ниже, чем у нас, а качество будет обязательно высоким. Также в последние годы в Пекине развиваются супермаркеты низких цен — Price Smart. В них применяется западная «стеллажная» система торговых залов, а многие товары дешевле, чем в крупных универмагах.

Два раза в год, осенью и весной, в Гуанчжоу проходит самая крупная Международная торговая ярмарка экспортных товаров. В этом году она состоится с 15 октября по 6 ноября.

Во сколько обойдется. Перелеты в Китай достаточно дорогие, так что обычная поездка на 5—7 дней обойдется минимум в 1700—2000$. В эту сумму входит перелет, проживание в 4—5-звездочном отеле, встреча на месте и обратные проводы, а также хорошая экскурсия по городу. За шоп-тур на те же 5—7 дней с проживанием в 4-звездочном отеле придется выложить от $900 (с учетом перелета). Но к расходам придется прибавить стоимость услуг русскоговорящего гида, переезд из аэропорта в отель и обратно, стоимость авиа- и морской перевозки груза и услугу «белой растаможки».

РАБОТА ШОП-ГИДА

Шоп-гид — это сотрудник турфирмы, через которую вы едете, работа которого заключается в том, чтобы устроить вам максимально приятный и выгодный шопинг. Также встречаются и «частники», но с ними лучше не рисковать — по отзывам, среди них встречаются «кидалы». Такие люди работают сами по себе, самостоятельно договариваются (подчас за большие проценты) с магазинами, сами находят клиентов и ведут их только туда. Если вас что-то не устроит в купленной вещи, и вы захотите ее обменять, то у вас нет никакой гарантии, что в магазине вам не скажут «Мы вас в первый раз видим».

Хороший шоп-гид обязан рассказать о всех тех торговых точках, которые стоит посетить, какие где расценки и скидки, и как лучше совершать покупки. Шоп-гид заказывает транспорт и составляет график вашей поездки: совместный с другими шоперами, или же индивидуальный, в зависимости от пожеланий. Через шоп-гида, который работает не первый год, можно получить дополнительные скидки — так что не стесняйтесь поинтересоваться, какой у вашего сопровождающего опыт работы, когда он был в стране последний раз, какие магазины ему больше нравятся.

Кроме того, хороший шоп-гид не поведет вас в сомнительные лавочки, ютящиеся на окраинах, а покажет самые крупные магазины с большим выбором. В магазине он будет помогать вам добиться максимальной скидки, ни в коем случае не будет торопить с покупкой, и если всё равно не будет устраивать цена — поведет в следующий. Что касается оплаты услуг «фирменного» шоп-гида, то тут всё зависит от туроператора: одни предоставляют его бесплатно, у других же бесплатным будет только первые несколько часов работы.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ШОППЕРОВ

Прежде чем отправиться в шоп-тур, пообщайтесь со знакомыми — возможно, они знают больше вашего. Своим опытом с нами поделились Ирина и Оксана, шоперы из Киева, которые далеко не первый год совершают покупки за границей:

Многие магазины при покупке на определенную сумму (в среднем от $150, но это зависит от страны) выдают по вашей просьбе чек tax-free — формуляр, к которому подкалывают товарный чек. В аэропорту после паспортного контроля и таможни вы предъявляете в специальной кассе этот чек, и вам возвращают 5% или 7% от стоимости товара (проценты тоже зависят от страны). В итоге, несколько вещей вы получаете практически бесплатно. Важно помнить, что при перелете с пересадкой, деньги возвращаются в последней стране ЕС.

Оказавшись на Востоке, не забывайте торговаться, причем делайте это с юмором, тогда вам точно пойдут навстречу. А если торговец ни в какую не соглашается хоть на небольшую скидку — просто уходите, наверняка этот товар найдется по более приемлемой цене. Ну, или же секунду назад несговорчивый продавец все-таки согласиться на приемлемые условия. Или же в середине торга задайте вопрос «What’s your last price?» («Ваша последняя цена?»), после которого торговец обычно называет свою желаемую цену, ниже которой он не уступит.

Перед поездкой в Грецию, поищите в интернете координаты местных консультантов, которые покажут вам все лучшие магазины и помогут выторговать большую скидку. Таким образом, вы сможете сэкономить и свое время, и деньги.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.