Что нужно знать о подгузниках?

Что нужно знать о подгузниках?

Что нужно знать о подгузниках?Возможно, малы­ши и смогли бы прожить без под­гузников, но вот их современные мамы — точно нет. По данным послед­них исследований, женщины счита­ют их вторым по значимости, пос­ле бытовой техни­ки, средством улуч­шить жизнь.

Классические одноразовые

Подгузники состоят из трех слоев. Первый, хлопковый, свободно пропускает вла­гу, во втором содержатся целлюлоза и гелеобразующий сорбент, которые эту влагу задерживают. Внешний слой состоит из непромокаемого нетканого материала. Все одноразовые подгузники снабжены специальными резин­ками и удобными «липучками» для физиологической фиксации на теле малыша. Боковые части правильных подгузников выполнены именно из нетканого материа­ла, а не полиэтилена. В «дышащих» подгузниках третьим слоем бывает не обычный непромокаемый полиэтилен, а специальная пленка, подобная той, которая разрабо­тана для ожоговых центров. Поверхность такой пленки содержит множество микроотверстий. Их размер позво­ляет свободно пропускать воздух, но задерживает воду (потому что молекулы воды крупнее).

Многоразовые подгузники

Тоже состоят из трех частей: впиты­вающий слой (то есть вкладыш из марли или байки), промежу­точный слой, функция которого — впитывать и фиксировать вкладыш и верхние штанишки, которые защищают одежду от намокания. Мягкие резинки по краям препятствуют протека­нию жидкости. Типов таких подгузников много: каждый произ­водитель предлагает покупателям свою изюминку. Однако все они требуют стирки и некоторых навыков использования (од­норазовые, безусловно, меняются быстрее и проще). К много­разовому подгузнику надо приноровиться. Когда ребенок подрастает, становится сложно заставить его лежать неподвижно, пока мама завязывает все нужные тесемки. Такие подгузники объемнее одноразовых. Некоторые родители отказываются от их использования из-за того, что ребенок выглядит неповорот­ливым, на него сложно надеть обычные колготки или штаны.

Как выбрать?

Размер. Обычно при покупке однора­зовых подгузников ориентируются на вес, но критерий этот весьма приблизи­телен. Чтобы подгузник «сидел» на ма­лыше идеально, подбирайте его, сужая диапазон веса, указанный на упаковке, на 3 кг с каждой стороны. Это значит, что если ваш ребенок весит 16 кг, то не нужно покупать ему подгузники с весо­выми рамками 8-18 кг — приобретите рассчитанные на более крупных детей. Многоразовые подгузники обычно единоразмерны: кнопки, «липучки» и за­вязки помогают отрегулировать их на любой размер.

ФАКТ! Многора­зовые подгузни­ки считаются бо­лее экологичными и гипоаллергенными. Однако их надо менять ча­ще: контакт неж­ной кожи с влажным внутренним слоем ткани вызы­вает раздражение.

Пора менять

Педиатры рекомендуют менять подгузники каж­дые 2-3 часа, причем каждый раз стоит уделить внимание гигиеническим процедурам. Тщатель­ное очищение кожи промежности поможет пре­дупредить развитие раздражений.

Промойте кожу малыша в области подгузника с использованием дет­ских жидких очищающих средств. Вместо мыла нужно применять мягкие пенки и гели для мытья с по­меткой «с первых дней жизни», со сбалансированным рН. Подмывать рекомендуется проточной водой спе­реди назад, к заднепроходному от­верстию, чтобы не занести инфек­цию в мочеиспускательный канал.

У девочек важно промыть все скла­дочки полового органа, у мальчиков — помыть мошонку и пенис. Не­обходимо не вытирать, а промокать нежную кожу грудничка мягкой тка­нью из натурального хлопка.

Вместо подмывания (особенно в «полевых» условиях) можно вос­пользоваться влажными гигиени­ческими салфетками, разработан­ными специально для детей. Полезна будет и очищающая жидкость, не требующая смывания. Очищающую жидкость-лосьон можно применять даже для ухода за кожей недоношен­ных деток, которым пока противопо­казаны водные процедуры. После очищения нанесите на кожу крем под подгузник или присыпку.

Ежедневно устраивайте «поп-паузы» — воздушные ванны на 15-20 минут.

СОВЕТ! Чтобы средство для малышей было гипоаллергенным, производители стремятся мини­мизировать количество ингредиентов. «Правиль­ное» средство будет не многофункциональным, а «узкоспециализированным». Важно, что одно средство ни в коем случае не должно заменять другое — нельзя, например, наносить увлажня­ющий крем под подгузник. Выбираите одну линейку средств и пользуйтесь ею. Ингредиенты, содержащиеся в разных средствах, подобраны так, чтобы дополнять и усиливать друг друга.

Чем дополнить

У младенца подгузник закрывает до 1/3 всей по­верхности кожи. Чтобы крохе было удобно, за его попкой надо правильно ухаживать. Кожа ма­лыша отличается тонким эпидермисом (рого­вым слоем), всего в 3-4 ряда клеток. А поскольку именно он выполняет защитную функцию, кожа младенца очень ранима. Слабые межклеточные связи между эпидермисом и дермой, как и развитая сеть капилляров, предрасполагают к бо­лее быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции. Кроме того, кровеносные сосуды малышей гораздо более проницаемы для микроор­ганизмов. К счастью, секрет сальных и потовых желез обладает противомикробной активностью, а также нейтрализует вредное действие некото­рых химических веществ, попадающих на кожу. Однако липидный барьер на коже малыша легко повреждается влагой в подгузнике и водой для подмывания.

Средства по уходу за кожей новорожденных предназначены не для того, чтобы создавать липидную пленку, а чтобы восстанавливать при­родный липидный барьер. И подбирать их надо очень тщательно и осторожно. Надо понимать, что даже на самые современные гипоаллергенные средства возможны индивидуальные реакции. Потому выбор косметических средств для младенца — это отчасти лотерея.

Пол. Почти все компании произво­дят подгузники отдельно для маль­чиков и девочек. У маленьких прин­цесс в большей степени промокают центральная и задняя часть подгуз­ников, поэтому «женские» модели сконструированы соответствующим образом. Подгузники для мальчиков «укреплены» спереди, куда и прихо­дится большая часть влаги. Однако есть и подгузники «унисекс», подхо­дящие для детишек обоих полов.

Бренд. Марок одноразовых подгузников много. Например, Pampers и Huggies — это известные бренды с мировым именем, продукция кото­рых продается во всех странах. В по­следнее время в лидеры вышли япон­ские подгузники — качественные и высокотехнологичные.

Фиксация. На недорогих моделях обычно устанавливают «липучки», которые быстро выходят из строя при попадании детской присыпки или крема. Гораздо надежнее много­разовые застежки.

Возраст. Новорожденным подойдут очень мягкие подгузники с широки­ми и эластичными резинками. Ну, а лучший способ выяснить, ка­кие подгузники подходят вашему ма­лышу, — провести тест. Приобретите небольшие упаковки от разных про­изводителей и «примерьте». Обрати­те внимание на сухость внутреннего слоя после «использования», возмож­ность протечек, посмотрите, есть ли на теле следы от резиночек. Главный критерий — поведение ребенка. Если ему комфортно и сухо — подгузники можно покупать.

ФАКТ! Некоторые подгузники «дышат» не только в об­ласти засте­жек и резинок, но и по всей поверхности «трусиков».

А правда ли, что…

Одноразовые подгузники используются с 60-х годов прошлого века — в них выросло уже не одно поколение младенцев, од­нако до сих пор вокруг них витают слухи и домыслы.

Слух… Из-за подгузников дети позже начинают проситься на горшок.

На самом деле. Доля правды в этом есть. Рань­ше, когда не было не только одноразовых подгузни­ков, но и автоматических стиральных машин, мамы всеми силами старались как можно раньше приу­чить чадо к горшку, чтобы уменьшить объемы стир­ки. Для этого неустанно «высаживали» ребенка. А те­перь они могут потратить время более продуктивно: на общение, воспитание, игры с малышом. Не стоит биться за раннее формирование туалетных навыков: малыш сможет сознательно контролировать моче­испускание только в возрасте 15-18 месяцев.

Слух… Подгузники вызывают так называемый «парниковый эффект».

На самом деле. Исследования не доказали повыше­ния температуры тела и уровня влажности на участ­ках тела под одноразовыми подгузниками по сравнению с матерчатыми изделиями. Средняя температу­ра мошонки, находящейся под подгузником, состав­ляет 36°С. Если сомнения все же остаются, то меняй­те подгузник чаще.

Слух… Подгузники — причина импотенции и мужского бесплодия.

На самом деле.  Мировой опыт, накопленный за 50 лет, не дает оснований для серьезного беспокой­ства. Выросшие в подгузниках мальчики вполне успешны в репродуктивном плане. А все потому, что до 7 лет сперматозоидов в яичках просто нет: нельзя повредить то, чего не существует.

Слух… Ножки будут кривыми.

На самом деле. Причины искривления ног — на­следственность, некоторые заболевания (например, рахит), неадекватные физические нагрузки. Подгузники, напротив, рекомендованы ортопедами: обеспе­чивают разведение ног, имитируют хорошо извест­ное «широкое пеленание» и являются прекрасным способом профилактики заболеваний тазобедренных суставов.

Слух…  У девочек может развиться цистит.

На самом деле. Цистит у малышей развивается из-за недостаточной гигиены. Какие бы подгузники вы ни использовали, их надо чаще менять.

Слух… Подгузники могут вызывать «пеленочный дерматит».

На самом деле.  Да, содержимое подгузника — хоро­шая питательная среда для размножения бактерий. Они изменяют «экологию», делая кожную среду более кислой, чем должно быть в норме. Если использовать подгузник дольше, чем нужно, появляется раздражение: покраснение кожи — оно и называется «пеле­ночным дерматитом». Сказанное относится и к многоразовым, и к одноразовым изделиям. На ранней стадии покраснения не требуют лечения: нужно про­сто тщательно подмывать малыша после каждого опорожнения кишечника, аккуратно промокать ко­жу. Вместо салфетки можно высушить кожу теплым воздухом, используя фен на самой низкой мощности. И чаще обычного устраивать воздушные ванны.

В тяжелых случаях

Пеленочный дерматит может осложняться инфицирова­нием кожных покровов или развитием грибковых опрело­стей, и здесь требуется специально подобранное лечение. Для борьбы с пеленочным дерматитом врач порекоменду­ет специальные мази. Лучшие из них — «Деситин» и «Драполен». Успокаивающим и заживляющим действием обла­дают мази с экстрактами ромашки, алоэ, зверобоя и мяты. Мазь надо использовать несколько раз в течение дня, чере­дуя с присыпками. Для профилактики дерматита можно приобрести масла на растительной основе.

На горшок! Время прощания

Сегодня педиатры склоняются к то­му, что начинать туалетные трениров­ки можно после 18 месяцев. И не волно­ваться, если процесс не пошел, а просто отложить на время и подождать, пока малыш «дозреет». Приучение к горшку тем проще, чем выше уровень физиоло­гического развития ребенка. Конечно, есть много историй о детях, которые простились с подгузниками и добились чудесных туалетных ре­зультатов на первом году жизни. Од­нако рефлекторное опорожнение мо­чевого пузыря в ответ на звук «пи-пи» нельзя считать достижением цели. Ре­бенок приучается реагировать на звук и на мамины ожидания, а не на соб­ственные ощущения. Так что торопить­ся не надо!

СОВЕТ! Чем раньше вы начнете процесс оту­чения от под­гузников, тем больших уси­лии это от вас потребует. Психологиче­ски и физиоло­гически малыш готов подру­житься с горш­ком только к 2-м годам.

Существует несколько признаков того, что кроха уже готов приступить к туалетной тренировке:

  • уверенно ходит, умеет сам садиться и вставать;

  • начинает контролировать мочеиспускание; подгузник остается сухим более двух часов; стул происходит более-менее регулярно, пример­но в одно и то же время;

  • осознает свои потребности, способен сообщать о них знаками или словами;

  • интересуется работой собственного организма, знает названия частей тела.

Малыш должен сам осознать, что он уже большой и теперь будет ходить в туалет, а не в подгузник. Вместе с ребенком ку­пите красивый и удобный горшок. Важно, чтобы этот предмет воспринимался не как игрушка, а в качестве сугубо утилитарной вещи определенного назначения. «Вот это стул — на нем сидят, а вот это горшок — в него писают». Надо рассказать и показать, что взрослые ходят в туалет, показать на картинках, на примере старших детей или игрушек.

Предусмотрите удобную одежку, которую можно легко и быстро снимать и надевать. Предлагайте ребенку горшок в течение дня несколько раз. Но не нужно заставлять си­деть на. горшке «до победы». Если в тече­ние 2-3 минут малыш ничего не сделал в горшок и не намерен продолжать, стоит заняться другими делами.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.