Первое публичное выступление

Первое публичное выступление

Оно способно стать волнующим приключением, а может положить начало боязни выступления перед публикой. Многое здесь зависит от вас! Детки до 3 лет не понимают всей ответственности момента и совершенно не волнуются на сцене. При условии, что вам удастся их туда заманить.

А вот ребятишки постарше уже отчетливо проявляют свою индивидуальность. Кто-то с упоением импровизирует с микрофоном в руках, причем чем больше публики, тем лучше настроение юного артиста.

Кто-то же стоит на подмостках с подгибающимися коленками, а зрители — это всего два человека: мама да бабушка. Династии певцов, танцоров и циркачей практикуют мягкий ввод малышей в мир по ту сторону рампы. Первые выступлений сына или дочери обычно связаны с подпевками или подтанцовками в номерах родителей, старших братьев и сестер. С такой поддержкой за спиной ничего не страшно! Поэтому, по возможности, пусть ваш первый номер будет совместным. Крохе предстоит все же сольное самовыражение? Стресс неизбежен. Но пусть он будет со знаком плюс и подарит карапузу чувство победы!

Где ваша харизма?

Первое публичное выступлениеМаркетологи знают: участие в рекламе ребенка или животного — это гарантированный интерес зрителей и успешные продажи. Малыш обаятелен и привлекателен в силу своей непосредственности. Но иногда во время выступления харизма исчезает. Почему?

Важно, чтобы крохе нравилось то, что он делает. Танец или песенка покажутся вам слишком примитивными или взрослыми? Не меняйте репертуар, коль малютку он вдохновляет. Тогда он вложит в выступление чувство.

Не переусердствуйте с заучиванием. Даже если карапуз забудет строчку либо движение, это будет смотреться все же интересней, чем монотонно отбарабаненная поэма или адажио, исполненное на автомате.

Одежда и прическа должны отличаться для малыша от обычных по телесным ощущениям. Скажем, если раньше носил свободную одежду то для выступления пусть наденет, например, с поясом. Это введет его в особое состояние, в образ. Появится желание понравиться публике, произвести впечатление. То, что на языке артистов называется словом «кураж».

Да ты не бойся!

Чтобы раскрепощенный малыш не испугался вдруг выхода на сцену, не назначайте награды за удачное выступление: мол, если будешь молодцом, устроим праздник или заведем щенка. Цена вопроса резко поднимется для юного артиста, и он начнет представлять неудачное выступление, а то, как он его провалил и остался без приза. В итоге много раз прокрученная в голове ситуация перейдет в реальное поведение. Либо сын или дочь откажутся от участия, чтобы избежать неудачи. Просто отметьте успех малыша после, не предупреждая заранее. Сюрпризом. По этой же причине не заостряйте внимание крохи на престижности соревнований и возможном призе. Пусть главным стимулом будет желание донести до зрителя свои мысли, умения. Иначе второе место воспримется не как отличное достижение, а как провал. И ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими, более опытными сверстниками. Найдите, за что похвалить, даже если кроха смог только выйти на сцену и уйти…

Ребенок уверен, что и без репетиций выступит блестяще? Не уговаривайте и не запугивайте. Пусть проверит на опыте!

Тут помню, тут не помню

Первое публичное выступлениеНе заучивайте стишок, песенку или текст специально, в торжественной обстановке («Сейчас будем разучивать!»). Волнение и страх сильно тормозят мыслительную деятельность, в том числе и память. А вот запоминанию движений способствуют! Так что танец или пантомиму как раз хорошо разучивать, вызвав в сыне или дочери сильные эмоции и отведя для репетиций особое место и время.

Стих, песню или прозу учите мимоходом: по дороге в магазин, в садик. Здорово заучивается, когда руки заняты работой — рисованием, мозаикой, конструктором. Либо пусть запоминает в движении, изображая то, о чем поет или рассказывает! Постепенно движения сокращайте так, чтобы остались лишь жесты. Они не только помогут карапузу вспомнить слова, но и украсят, оживят выступление!

Неудобно-то как…

Эта ситуация действительно некомфортная. Ты стоишь, а перед тобой сидят. Ты один, а их там, в зале, много. Ты говоришь или двигаешься, а они молчат и не шелохнутся.

Ощущение не из приятных: они все против меня. А я не такой, как все. Маленький артист чувствует себя противопоставленным публике. Сохранить самоуважение в подобной ситуации в первое время ох как не просто! Замечательно, если у ребенка высокая самооценка и он уверен, что все его любят. Он через пару секунд придет в себя и будет выступать. А если малыш робок? Пусть за него выступает кукла, которую он наденет на руку. Или скроется за карнавальной маской. Для особо застенчивых — ширма кукольного театра.

В крайнем случае, можно предложить ему выступать сидя или спиной: так он будет меньше противопоставлен зрителям.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.