Хорошенькие манеры

Хорошенькие манеры

Хорошие манеры делают жизнь окружающих комфортной. Важно, чтобы они не затрудняли ее носителю хороших манер. Свод правил этикета для малыша корректируется самими родителями. Редуцировать некоторые его пункты или оставить все как есть — это зависит исключительно от того, какие цели вы преследуете. Свободно чувствовать себя в высших слоях английского общества либо адекватно общаться в узком кругу друзей… Важно, чтобы процесс освоения этикета был непринужденным, а результат не стал помехой свободному развитию личности.

А судьи кто?

Манеры — не азбука и не устный счет. Это то, что малыш видит и усваивает ежедневно с жизненным опытом. Теория тут непродуктивна. Только практика! Когда папа, цитируя Бернарда Шоу, рассказывает, что настоящий джентельмен не позволит леди нести тяжести, прекрасно! Еще лучше если это повествование не прерывается дыханием мамы, которая тащит в обеих руках сумки весом по 10 кг каждая…

В каком возрасте начинать знакомство малыша с правилами хорошего тона? С рождения! Новый день — с приветствия «доброе утро». А вечер заканчивать пожеланием спокойной ночи и волшебных снов. Говорить спасибо и добавлять волшебное слово «пожалуйста» к любой просьбе. Все это не делает жизнь сложной и вычурной. Просто добавляет в отношения красоту. Так выглядит уважение к близким. К их заботе и труду. И если ваша жизнь украшена золотой патиной вежливости, будет это и в жизни малыша. Следите за тем, как вы ведете себя по отношению друг к другу. Насколько часто повышаете голос, благодарите и отвечаете на любезность. Потому что прививать манеры ребенку, не имея их, все равно что высаживать орхидею на забетонированной поверхности.

Рамка в клетку

Не все мы Маяковские, чтобы точно определить, где «хорошо» и как именно «плохо». А между тем акценты следует расставить. В противном случае правила хорошего тона превращаются из воспитательного момента в инструмент инквизиции. Так, вы приучаете ребенка говорить правду Почему же, когда малыш искренне говорит бабушке, подарившей резинового пупса, что игрушка ему не нравится, мы тут же сердимся. У бабушки тоже вердикт наготове: «Ребенок дурно воспитан». И начинается перевоспитание крохи. Хотя стоило бы перевоспитать… бабушку. Лучше не дарить ничего, чем что попало. Или при н и мать конструктивную критику от внука. Что же касается ребенка в этой ситуации, спасибо никто не отменял. Как и право голоса. «Не вертись», «не трогай», «сиди тихо» — все это прессинг, а не воспитание хороших манер. Превращать энергичного живого, подвижного малыша в восковую податливую куклу — ситуация аномальная. Ребенок должен бегать, смеяться, будоражить окружающих своей эмоциональностью. Если это грозит тем, что вазы тети Розы станут черепками, не ходите в гости к этой тете! А наставление «не перебивать старших» — вполне уместно. Только порой взрослые замолкают лишь тогда, когда ребенок достигает совершеннолетия. Так что демонстрируйте малютке умение корректно прерывать диалог, чтобы выслушать просьбу. И виртуозно завершите беседу, чтобы ее выполнить. Вот в чем настоящая эстетика этикета. Жить красиво! Правильное отношение к воспитанию манер выглядит так. Ребенок чувствует себя комфортно в любой обстановке так же, как и окружающие его люди. Если вы отправляетесь всей семьей в ресторан, малыш может не знать, какая вилка предназначена для рыбы. Но при этом суп он съест ложкой, а не выпьет прямо из тарелки. А губы вытрет предложенной салфеткой, а не рукавом. При встрече со знакомыми кроха поздоровается. С прощанием легче — даже самый маленький может помахать рукой. Аккуратность, приветливая улыбка, пунктуальность, спокойствие, твердая уверенность в себе… А где же в этом списке хорошие манеры? Вы любуетесь их результатом!

Время мыть руки

  • После того как пришли с улицы, перед едой и после посещения туалета — вот правило, о котором малышу стоит напоминать и неустанно демонстрировать.
  • Лицо — запретная зона для грязных рук. Расскажите ребенку, что палец во рту или в носу — не просто дурной тон, а опасность для здоровья. Объясните простой механизм попадания инфекции в организм.
  • Когда я ем… Говорить за едой невежливо. Кроме того, это чревато болью в животике. Воздух попадает в желудок, усложняет процесс пищеварения… Так и возникает недомогание после еды, которое часто безрезультатно лечат гастроэнтерологи. Вот когда лучше ограничиться теорией, чем испытать на практике.
  • Тщательно пережевывая пищу ты не просто придерживаешься определенных манер, но еще и сохраняешь здоровье. При условии, если жуешь с закрытым ртом и… в хорошем настроении. Доказано: так пища усваивается лучше!

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.