Я больше не робот

Я больше не робот

Первые семь из одиннадцати школьных лет я провела в стенах элитарной лингвистической гимназии. Она воспитала во мне робота. Я подчинялась любому приказанию учителя. Личной жизни у меня не было. В 9 лет я из ребенка превратилась во взрослого человека. Казалось нормальным, что надо сдавать экзамены два раза в год, начиная с 3-го класса.

И вот после такой системы усиленного режима захотелось вырваться из клетки. Так и хотелось, чтобы была возможность получить детский загранпаспорт и просто уехать из этой страны ради возможности простого человеческого выбора. Конечно, как и любому 14-летнему подростку, мне было страшно менять привычную среду. Я уже привыкла к обучению фейсом об тейбл, единственным плюсом которого оказалось хорошее знание английского. Но, как только я дотронулась до ручки входной двери Вальдорфской школы (ручка была сделана из коры дерева), я поняла, что теперь заживу иначе.

Конечно же, первый вопрос, который вертится на языке, касается программы обучения: Чему же здесь могут научить при такой мягкости характера учителей и свободе поведения учеников? Уж поверьте, учат нас не хуже, чем в обычной школе. Знаний в моей голове (и не только в моей) не меньше, чем у бывших одноклассников. Мне-то есть с чем сравнивать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.