Нужно найти причину. Советы психолога

Нужно найти причину. Советы психолога

У вас возникли какие-то трудности с воспитанием вашего ребенка? Психолог Карапузика поможет вам найти выход из ситуации.

Ребенок совсем не скучает по родителям…

Нашей доченьке 1 год и 5 месяцев. Когда началось лето, мы решили, что будет лучше, если она проведет некоторое время у бабушки в деревне. Там ведь и свежий воздух, и овощи-фрукты, выращенные на своем огороде без нитратов и прочих вредных веществ. Конечно, я переживала, что доченька будет скучать. Но оказалось, что напрасно. Малышка вообще не вспоминает в деревне ни о папе, ни о маме! Нормально ли это? Может, кроха думает, что мы ее бросили?

Если ребенок такого возраста находится в достаточно долгой разлуке с родителями, то происходит разрушение выстроившихся отношений привязанности к ним и выстраивается новая система отношений с другим опекающим взрослым.

Девочка забывает вас, так как вас нет рядом с ней, и привыкает к бабушке. Если разлука превышает 2 недели, то память полуторагодовалого ребенка просто не может удержать подробности общения с родными родителями.

Вы, видимо, чувствуете это и потому беспокоитесь, что вполне обоснованно. Если не будете навещать девочку, готовьтесь к тому, что она вас может не узнать при встрече и будет обращаться как с посторонними. Придется потратить время на то, чтобы выстроить отношения заново. Вам необходимо будет больше времени проводить с дочкой, давать ей больше эмоционального и телесного контакта для того, чтобы компенсировать время разлуки.

Хорошим вариантом, являются игры бродилки для девочек в период отсутствия родителей, но конечно же в меру и по возрасту. Кроме того, нужно с пониманием отнестись к тому, что для девочки период разлуки тоже был труден.

Почему мой ребенок постоянно плачет?

Моему сыночку недавно исполнилось 2 года 4 месяца. Он всегда у нас был любителем поплакать по любому поводу (когда плачет и нервничает, игрушки разлетаются по всей комнате). А после того как пошел в детский сад, стало еще хуже. Бывает, что без видимой причины закатывает истерику. Если плачет дома, то я закрываю его в комнате, хотя сердце разрывается от того, как он там надрывается. Не выпускаю до тех пор, пока не скажет, что не будет плакать. Или плачет и лезет ко мне, а я, молча, делаю свою работу…

Что делать в такой ситуации? Мы все уже совсем извелись. Может, это мы виноваты, так как с рождения Денис имел проблемы со здоровьем, и мы бежали к нему по первому хныканью, но сейчас так не делаем. Помогите нам, пожалуйста, решить проблему.

Такое поведение ребенка этого возраста, скорее всего, имеет комбинированную причину. Вы не указываете, какие именно проблемы со здоровьем были у Дениса с рождения, но, видимо, они не до конца устранены.

Для такого поведения нужен довольно серьезный и постоянный физический дискомфорт, подкрепленный слишком тревожной родительской реакцией. В этом случае просто изменить свое поведение — игнорировать привычный способ привлечения внимания слезами — не очень помогает.

Я рекомендовала бы сначала внимательно обследовать мальчика и начать с визита к кинезиологу. Часто случается, что такого рода постоянный плач связан с головными болями, нарушением ликвородинами-ки, что часто связано еще с последствиями родовых микротравм позвоночника, а кинезиологи хорошо исправляюттакие проблемы у детей.

Если после работы врача ситуация не изменится, следует обратиться к невропатологу и только потом к психологу.

Вы должны понять: мальчик страдает, а не капризничает. Ему необходимо помогать, а не воспитывать. Как только он избавится от физического дискомфорта, большая часть неудобных поведенческих проявлений исчезнет сама собой, а с остатком их вы сможете справиться самостоятельно.

Как научить ребенка всегда говорить правду?

Проблема в следующем: мой четырехлетний ребенок часто обманывает меня. Возможно, он поступает так, чтобы оправдать свои плохие поступки и избежать наказания. Я не знаю, как я должна к этому относиться. Подскажите, пожалуйста, как объяснить сыну, что врать — плохо и нужно всегда говорить только правду?

Во-первых, ребенок никогда сам не додумается до лжи и не станет регулярно ею пользоваться. Посмотрите правде в глаза и подумайте: чей пример он использует?

Ложь должна присутствовать в семье, чтобы стать часто используемым инструментом четырехлетнего ребенка. Отсюда вывод и совет: начинать меняться нужно взрослым, а дети обязательно последуют их позитивному примеру.

И второе: видимо, нужно пересмотреть систему наказаний. Если наказания слишком суровы или предусматривают унижение, отвержение по отношению к ребенку — он пойдет на любую ложь, лишь бы только избежать этого ужаса. Наказание, которое не будет калечить отношения, должно отвечать ряду требований:

  • соответствовать проступку по теме и интенсивности;
  • следовать сразу за проступком, а не быть отсроченным во времени;
  • заканчиваться сразу. Ни за какой проступок ребенок не должен быть наказан многократно, пусть даже только напоминаниями о нем;
  • не быть унизительным или отвергающим. То есть нельзя наказывать в присутствии других людей, выбирать унизительные методы или отвергать личностно, не разговаривать, например.

Что бы ни случилось — это только проступок и наказание, ребенок при этом остается любимым и хорошим, о чем ему также необходимо регулярно сообщать.

Пересмотрите свои реакции на проступки сына, поменяйте их, где следует, и ему не придется идти на обман только для того, чтобы скрыть что-то или избежать наказания.

Ложь — это не проблема, а реакция на проблему, стратегия поведения в сложной ситуации. Удачи вам!

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.