Мифы о слингах

Мифы о слингах

Несмотря на мнение врачей, утверждающих, что слинг крайне благоприятно сказывается на физическом и психологическом развитии младенцев, этот предмет вот уже несколько лет вызывает у родителей ожесточенные споры. Далеко не все молодые мамы и папы согласны в буквальном смысле слова «повесить на себя» детей. Одни опасаются за здоровье малыша, другие — за собственный позвоночник, а третьи и вовсе называют такой способ ношения ребенка настоящим варварством. Давайте разбираться!

Детские переноски из длинного куска ткани с древнейших времен использовали мамы по всему миру — от Америки до Азии, да и закончилась их монополия относительно недавно: в начале XX века на смену слингам пришли коляски (тряпичные обмотки в тот период сохранялись только в африканских племенах). Но 10 лет назад «перемотки» вновь стали пользоваться спросом. Причина такого триумфального возвращения предельно проста: слинги и специальные рюкзаки облегчают быт новоиспеченных мам и пап и позволяют им вести максимально активный образ жизни.

Очевидно, что родители со слингом на порядок мобильнее родителей с коляской: во-первых, у них свободны обе руки, а во-вторых, они без проблем могут зайти с малышом в музей, в магазин или, скажем, спокойно проехаться на метро. Педиатры говорят, что слинги и рюкзачки способствуют правильному развитию тазобедренных суставов, помогают справляться с коликами и укрепляют связь между мамой и ребенком, но тем не менее далеко не все готовы принять их слова на веру. Многие из нас абсолютно уверены в том, что ничего, кроме вреда, «эта странная тряпка» младенцу не принесет.

РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ

Причин, по которым «нормальные» люди крутят пальцем у виска вслед слингомамам, существует великое множество: это и нежелание отказываться от собственных стереотипов, и искренний страх за ребенка, и, собственно, непривычный (а порой и отталкивающий) внешний вид женщины, несущей малыша прямо внутри своего пальто, и т. д. и т. п. Вот самые популярные аргументы, которые приводят слингоненавистники в спорах со своими противниками:

Маме трудно и вредно таскать ребенка в слинге

Чем старше малыш, тем он тяжелее, значит, нагрузка на позвоночник постоянно увеличивается, и в конце концов дело может закончиться «сорванной» спиной.

Как на самом деле?

Когда мы просто держим младенца на руках, у нас напрягаются в основном плечи и поясница, слинг же помогает равномерно распределить нагрузку по всему телу (часть — на спину, часть на бедра и т. д.). Постепенно увеличивающийся вес ребенка тоже не создает никаких трудностей: если вы постоянно приматываете младенца к себе, мышцы без проблем успевают адаптироваться к возрастающей нагрузке.

Противопоказания: Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Но в этом случае и просто таскать карапуза на руках совсем не полезно.

Слинг испортит позвоночник ребенка

Для того чтобы вырасти здоровым, младенец должен лежать на ровной и твердой поверхности, а не болтаться в «гамаке».

Как на самом деле?

Девять месяцев до рождения малыш провел вовсе не на жестком матрасе, и при этом с его спинкой не случилось ничего фатального. Если правильно посадить ребенка в слинг, то его положение будет точно таким же, как и «на ручках».

Постоянное ношение в слинге может избаловать ребенка

Даже научившись ходить самостоятельно, слингомалыш будет постоянно проситься к родителям на руки.

Как на самом деле?

Младенцу необходим постоянный контакт с мамой: это не каприз, а важнейшее условие нормального развития. Частое ношение ребенка в слинге не имеет никакого отношения к «баловству». Не волнуйтесь, довольно скоро наступит момент, когда малыш начнет изучать мир самостоятельно, и тогда вы будете вспоминать о «ручных временах» с ностальгией.

Слинг — показатель социальной неуспешности

Если родители носят ребенка в «гамаке», значит, у них просто не хватает денег на нормальную коляску.

Как на самом деле?

Цены на качественные слинги колеблются от 350 до 1500 гривен.

При этом в гардеробе родителей, практикующих слингоношение, редко бывает меньше двух-трех моделей. Продвинутые мамы и папы и вовсе выделяют для переносок целый шкаф: за суммарную стоимость всех лежащих в нем предметов можно купить коляску с золотыми колесами.

Слинг — это очередное «дурацкое» веяние моды

Все кругом будто с ума посходили — таскают детей в каких-то тряпках: нормальных людей таким образом вырастить просто невозможно.

Как на самом деле?

Как уже было сказано выше, первые варианты переносок появились очень давно: изображения прототипов слин-гов были обнаружены на древних барельефах, фресках и картинах. Кстати, и наше — исконно русское — выражение «принести в подоле» тоже про слинг, точнее, про традиционный сельский метод ношения ребенка в подвернутом переднике. Словом, от того, сидел ребенок в переноске или нет, его будущая «нормальность» совершенно не зависит.

 

 Слинг — это опознавательная «метка»

Если женщина использует «все эти обмотки», значит, она фанатично исповедует «естественное родительство»: кормит грудью до 5 лет и стирает детские вещи так называемыми мыльными орехами. Иными словами, с головой у нее явно «не все в порядке».

Как на самом деле?

Действительно, слинг часто можно обнаружить у тех, кто рожает дома, не делает ребенку прививок и практически отказывается от подгузников, с первых же дней приучая малыша к горшку. Но использование переноски вовсе не означает, что вы разделяете столь радикальные взгляды на воспитание детей, — степень вашей вовлеченности в «естественное материнство» измеряется вовсе не слингами.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=pKMfYeDlJDg comment=»Наше все про слинги»}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.