Послеродовая инфекция

Послеродовая инфекция

Послеродовая инфекция«Родильная горячка» — это, говоря современным языком, послеродовой сепсис. По сути это крайняя степень выраженности тяжелого инфекционного состояния. До открытия правил асептики и антисептики (предупреждения попадания микробов и их уничтожения) в большинстве случаев представляла собой смертельный диагноз. Такое тяжелое заболевание встречалось часто лишь в прошлом, когда с правилами дезинфекции мало кто считался — зачастую ими попросту принебрегали. В настоящее время оно встречается редко, менее 0,5%, но по-прежнему представляет собой смертельную опасность.

На практике врачи чаще наблюдают менее тяжелые формы послеродовой инфекции — эндометрит (воспаление матки), расхождение шва после разреза промежности или кесарева сечения, а также послеродовой мастит (воспаление молочных желез).

ПРИЧИНА РАЗВИТИЯ

Ей может быть любая инфекция. Конечно, никакие инфекционные агенты не заводятся сами по себе в родильных домах. Обычно микроорганизмы, патогенные для человека, не живут на стенах, потолках и не витают в воздухе сами по себе. Они приносятся в помещения людьми: пациентами, их родственниками, персоналом. В родильных домах применяется комплекс мер по предупреждению и уничтожению этой инфекции, но уничтожить ее полностью в принципе невозможно. Для этого необходимо, чтобы все люди были стерильными. Подобное недостижимо, поэтому иногда причиной послеродовой инфекции становится заражение извне штаммами микроорганизмов больницы.

Достаточно широкий спектр микроорганизмов является естественным спутником человеческого организма. В том числе, многие виды стрептококков, стафилококков, кишечная палочка и другие. Они живут на наших кожных покровах, в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, а также нижних отделах половых органов женщины.

Иногда при ослаблении сопротивляемости организма, при переохлаждении в сочетании с вирусной инфекцией, при переутомлении, после операции, во время беременности эти микроорганизмы могут воспользоваться заложенной в них биологической программой размножения и превратиться во врагов — возбудителей заболевания. Кроме этих естественных спутников у женщины могут встречаться и другие микробы, такие как хламидии, стрептококки группы В, которые не должны сопровождать человека в жизни и либо являются причиной имеющегося заболевания, либо исходно обладают выраженной патогенностью.

ФАКТ! Вопреки распространенному ошибочному мнению, инфекцию не «заносят» врач или медсестра, которые применяют меры ее профилактики (стерильный материал, инструменты), она обычно имеется у пациентки изначально.

ФАКТОРЫ РИСКА

Их достаточно много как во время беременности, так и в родах и послеродовом периоде.

  • Спящие инфекции, например такие как хламидии, микоплазмы и уреоплазмы, которые могут до поры до времени «дремать» в организме годами. В период беременности на фоне ослабления иммунного ответа они могут проявить себя в полной мере.
  • Снижение иммуннитета. К нему приводят различные инфекционные заболевания носоглотки, ротовой полости, почек.
  • Физиологические нарушения в иммунной системе женщины во время беременности. Уязвимой оказывается нормальная микрофлора влагалища, меняется ее видовой состав, что может стать причиной половой инфекции.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬ

Из симптомов послеродовой инфекции (могут появиться на вторые сутки) выделяют общие: температуру, плохое самочувствие, повышение числа лейкоцитов, и местные — в зависимости от локализации воспаления (в матке, в области шва) наблюдается воспаление и нагноение, которые сопровождаются неприятным запахом.

ЛЕЧЕНИЕ В РОДДОМЕ

Зависит от локализации и тяжести процесса. Это могут быть антисептические местные обработки, а могут быть капельные инфузии, комбинации антибиотиков, использование иммуностимуляторов и даже хирургическое лечение. Иногда, в тяжелых ситуациях, для спасения здоровья и жизни необходимо удаление матки.

ПРОФИЛАКТИКА

К ней относятся не только строгие соблюдения правил асептики и антисептики в родильном доме, но и наблюдение за течением беременности с первых ее недель.

  • Прежде всего, в женских консультациях выделяют женщин из группы высокого риска развития бактериальной инфекции. Во время беременности они проходят дополнительные обследования.
  • Обязательно проводят лечение всех кариозных зубов, воспалительных заболеваний почек, инфекций половых путей, заболеваний лор-органов.
  • Так же важно раннее прикладывание малыша к груди — это способствует скорому сокращению матки и лучшему оттоку послеродовых выделений.

ВАЖНО! Бактерии, живущие в разных частях тела, препятствуют проникновению в организм инфекции. Меняется микрофлора — разрушается естетсвенный защитный барьер, организм женщины становится легкой добычей для болезни.

При таком заболевании, нашим дорогим мамочкам вполне может пригодиться домработница в агентстве домашнего персонала, которая позволит снять некоторый груз домашних забот с ваших плеч.

Вероятность послеродовой инфекции вполне можно спрогнозировать. Чаще она встречается у женщин, которые сталкиваются с операционным родоразрешением — кесаревым сечением. При этом многое зависит от защитных сил организма. Иногда он слишком ослаблен и поддается болезни даже при незначительной инфекции. Если же организм достаточно крепкий, то даже в случае проникновения чужеродного агента он в состоянии с ним справиться.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.