Сексуальная жизнь после родов

Сексуальная жизнь после родов

Сексуальная жизнь после родовРоды и появление детей — пожалуй, единственный процесс, который одновременно скрепляет и разбивает семью. Статистика безжалостна — 80% новоявленных мам и слышать не хотят о близости с тем, кого еще недавно сводили с ума оргазмами до обморока… Одно успокаивает — вернуть супружеским обязанностям формат феерического действа можно, главное — обоюдное желание. Посему — нет никакого смысла читать эту статью в одиночку!

Секс для женщины спускается на последние строчки жизненно необходимых удовольствий, стоит ребенку сделать первый вдох. И чувства к новоявленному папе здесь ни при чем — любовь, наоборот, может заиграть новыми красками, а вот желание близости самопроизвольно блекнет. Против былых страстей восстает прежде всего само нутро — гормоны устраивают революцию, а интимные ощущения добивают и без того слабое желание. Но обо всем по порядку.

ГОРМОНЫ

Человечество не выжило бы, будь желание секса у мамы после родов на прежнем уровне. Обзаведясь одним крохой, она бы сразу беременела вторым, а потом третьим, и так до конца репродуктивного возраста. Но чтобы стать хорошей матерью второму чаду, женщина должна восстановиться физически и психологически после рождения первого. Поэтому природа все грамотно предусмотрела. Гормон эстроген, который отвечает за удовольствие, возбуждение и сексуальное желание, падает до рекордно низких отметок с одной-единственной целью — замкнуть внимание мамы на малыше, поставить его на пьедестал самого важного и нужного в жизни. Отсюда инстинктивное стремление к ребенку, фанатичная забота о нем, игнорирование всего и вся, что не связано с отпрыском, и протест против близости. Присутствует только еще мысль: куда продать свадебное платье? Природа блокирует желание на подсознательном уровне и не отпустит его, пока малыш не окрепнет, не встанет на ноги, не обретет элементарную самостоятельность. Пока ребенок полностью зависит от мамы, мама должна принадлежать ему — заложенный природой инстинкт будет торжествовать несколько месяцев после родов, а нередко и год. Поэтому бичевать себя из-за отсутствия желания — дело абсолютно безосновательное.

Как с этим бороться

ПАПАМ: Смените раздражение на милость. Вы должны гордиться, что ваша женщина отдает себя малышу — иначе что это за мать такая. Вам остается только ждать, постепенно гормоны займут исходные позиции. Даже если близость есть — маме трудно отдаться процессу. Она прислушивается не к сигналам партнера, а к малышу— вдруг заплачет, а «бревенчатое» поведение в постели объясняет страхом разбудить кроху. «С глаз долой — из сердца вон» здесь тоже не сработает. Чем дальше малыш, тем тревожнее мама, поэтому увозить женщину в тундру ради романтического ужина с продолжением — идея абсолютно утопичная.

МАМАМ: Трудно не переживать из-за нулевого желания к мужу, если раньше на завтрак, обед и ужин у вас были главы из Камасутры в действии. Отдайтесь процессу материнства с той же легкостью, с которой раньше вы отдавались мужу. Малыш меняется каждый день, и таким, каков он сегодня, никогда уже не будет. Наслаждайтесь этими моментами, переживайте их вместе с супругом — сейчас это может принести больше счастья, чем акробатика на любовном ложе.

ВАЖНО! Чтобы устранить сухость влагалища, используйте специальные любриканты на водной основе. Перед покупкой внимательно прочтите этикетку. Сейчас вам очень важно выбрать средство, которое не содержит гормонов, тогда оно безвредно для малыша.

БОЛЬ

Второе, чему проигрывает мужчина в битве за близость с супругой, — неприятные ощущения у женщины, которые способны вдребезги разбить ее самое искреннее желание заняться сексом.

  • Первые шесть недель врачи вообще категорически запрещают близость, и на то есть безапелляционные причины. Матка должна прийти в норму, а пока продолжаются кровянистые выделения — пытаться соблазнить жену все равно, что угрожать ее здоровью. После родов место прикрепления плаценты — кровоточащая рана, легко доступная для инфекций. В худшем случае дело закончится эндометритом — сильнейшим воспалением.
  • Сильная боль бывает у мам, у которых в родах были разрывы или рассечение промежности. Прикосновения к едва зажившим ранам причиняют очень неприятные ощущения.
  • Сухость влагалища — еще одна защитная реакция новоиспеченной мамы. Виновен все тот же эстроген — чем его меньше, тем скуднее смазка, даже при явном желании со стороны партнерши.

ВАЖНО! Некоторые нервные окончания могут быть повреждены и зажаты в швах. Поэтому до наслаждения новоявленной маме далеко, какую бы позу вы ни выбрали. Но со временем это пройдет — организм адаптируется к новым условиям, главное, не слишком торопить его.

Как с этим бороться

ПАПАМ: До 6 недель после родов вагинальный секс — табу. Предавайтесь ласкам без проникновения — они способны доставить не меньше удовольствия.

МАМАМ: Если через несколько дней после родов боль в промежности нарастает — нужно внепланово показаться гинекологу. Возможно, воспалились швы. Еще в роддоме спросите у врача о мазях, которые помогают заживлению ран на слизистой. А чтобы избежать психологического ступора — «у меня было много швов, вдруг ты их порвешь — давай подождем еще год» — через 4 недели сходите к гинекологу, чтобы убедиться, что сексуальной жизни можно дать зеленый свет.

УСТАЛОСТЬ

Проснулась, покормила, помыла, постирала, поиграла, спать уложила, есть приготовила, покормила, помыла… А вот теперь можно и расчесаться. Это про тех, кто недавно стал мамой. Если раньше женщина тратила все свои силы на то, чтобы умопомрачительно выглядеть, практиковала высокую кухню, приводила вещи в порядок и делала уборку раз в три дня, то теперь она обязана убирать, стирать, готовить, следить за вещами для мужа и первым делом удовлетворить все желания малыша без перерыва на выходные и праздники. А если учесть, что слабый иммунитет новорожденных требует почти стерильной чистоты в доме, играя с малышом, его нужно обучать развивать и удивлять, ночь кроха может перепутать с днем и вообще питается по крайне разнообразному и отдельному меню — невольно веришь в то, что женщина может все. И вот когда к полуночи сил остается только, чтобы принять душ — и то «пока горит спичка» (вдруг ребенок проснется), муж недвусмысленно намекает на супружеский долг. У женщины уже не может возникнуть желания, ибо сил попросту не остается. Ее грудь принадлежит малышу, тело — машина для выполнения домашних забот, мозг думает о том, как сделать так, чтобы все успеть. Ощущение себя любимой исчезает. Психологи выяснили — чувство полной опустошенности испытывают 78% недавно родивших женщин, и виной всему не пренебрежение тайм-менеджментом, а отсутствие посильной помощи со стороны мужа.

СОВЕТ! Если хотите, чтобы жена воспылала к вам прежней страстью — поберегите ее силы. Наймите няню, приходите с работы пораньше, чтобы помочь ей по хозяйству, хотя бы изредка гуляйте с малышом, заказывайте еду в ресторане — делайте все возможное, чтобы облегчить ей жизнь, такие перемены не останутся незамеченными.

Как с этим бороться

? ПАПАМ:  Что, мужчины, возмущение буквально распирает? Ведь вы зарабатываете на семью, а вас еще и к домашним делам хотят привлечь. А ведь раньше по 15 детей женщины растили — и ничего, скажете вы. Вот только тогда критерии успешности были другие — самооценка слабого пола измерялась центнерами собранного урожая, собственным здоровьем и способностью родить как можно больше детей. Сегодня время диктует иные стандарты женского счастья.

МАМАМ:  Не стесняйтесь делегировать полномочия, иначе собственное Я будет похоронено под грудой семейных забот. Обзаведитесь умной домашней техникой — посудомоечной машиной, пароваркой на несколько блюд одновременно, инновационной шваброй, которая не оставляет разводов — в общем, всем, что не разорит семейный бюджет и позволит сократить ваши собственные трудозатраты по налаживанию быта. И еще отдыхайте, когда малыш спит — умейте нажимать на паузу, иначе материнство перерастет в глубокую депрессию.

МУЖ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗБУЖДАЕТ

Привычка и рутина здесь ни при чем, хотя однообразие тоже не на руку качественным сексуальным отношениям. Ласки и внимание мужа не заводят, контакт не срабатывает, искра вроде есть, но холостая. Неужели разлюбила? — Если бы все было так просто! Мозг мамы после рождения малыша предъявляет новые требования сексуальному партнеру. Если раньше женщина восторгалась внешностью своего денди и готова была заняться с ним сексом где угодно, то сейчас холеный облик, легковесность и страстность супруга вызывает сексуальный бойкот. Женщина протестует против ненадежного, пусть и остроумного папы. Зато ее может разрывать от желания при виде серьезного, ответственного и заботливого мужа.

Как с этим бороться

? ПАПАМ: Мужчины, делайте выводы. С ребенком должна родиться не только мама, но и отец. Чаще озвучивайте планы на будущее, выслушивайте супругу и успокаивайте ее, делайте все, чтобы она увидела в вас надежный тыл.

МАМАМ: Часто даже самые прекрасные на свете мужчины теряются в новой для себя роли папы. Помогите своему мужу почувствовать свою значимость, меньше пилите и больше хвалите. «Каменный тыл» мужчины никогда не вырастет на унижении и упреках женщины.

ВАЖНО! Четкого ответа на вопрос, почему после родов исчезают некоторые эрогенные зоны, сексологи не дают. Однако многие из них считают, что отчасти в этом виноваты комплексы молодой мамы. Она начинает стесняеться своей изменившейся после родов фигуры, постоянно думая о том, что любимый мужчина долго не будет терпеть ее обвисший живот, целлю-литные бедра и потерявшую форму грудь. Подобные мысли возбуждения не прибавляют.

НЕТ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ЛЮБОВНЫХ УТЕХ

Допустим, у вас штат помощников, отсутствие комплексов и взаимное желание разорвать друг друга на любовном ложе. Но ребенок срывает все планы. Стоит вам начать процесс, он неминуемо просыпается, и так каждый раз. Что это? — Неразрывная связь мамы с крохой. Если женщина переживает, малыш неминуемо считывает информацию и тоже начинает нервничать.

Как с этим бороться

? ПАПАМ: Доверяйте женщине, если она говорит, что сейчас не время. Мамы интуитивно чувствуют поведение крохи.

МАМАМ: Понаблюдайте за ребенком: когда его сон наиболее крепок — в первый или второй час после засыпания.

ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ НЕ РАБОТАЮТ

Нетрудно заподозрить себя во фригидности, если муж сорок минут напролет корпит над вашими особенно чувствительными местами, а оргазма еще и в мыслях нет. «Куда мигрировали эрогенные зоны и найдутся ли они теперь», — только и крутится в голове. Даже первичные точки икс, к которым, безусловно, относятся клитор (его единственная функция — как раз доставлять удовольствие), стенки влагалища и шейка матки меняют картину ощущений, если роды проходили естественным путем. Клитор может быть травмирован разрывами или рассечением промежности, что наполовину снижает его чувствительность.

Как с этим бороться

? ПАПАМ: Женщине трудно поверить в то, что мужской взгляд уступает в критичности женскому. Единственная зона, восприятия которой роды не меняют — уши женщины. Нежные, ласковые слова любви могут произвести неожиданный эффект.

МАМАМ: Повысить тонус мышц очень просто, главное — выполнять регулярные упражнения гимнастики Кегеля. Самое простое упражнение — сжатие стенок влагалища. Задерживать мышцы влагалища напряженными необходимо приблизительно 10 секунд.

А ЧТО ДЕЛАТЬ С ГРУДЬЮ?

Эта вожделенная для супруга часть тела теперь полностью принадлежит малышу. У 93% женщин соски — крайне чувствительное место, их стимуляция может довести до предор-газменного состояния, но после родов все это сходит на нет или резко притупляется. Виной может быть психологический щелчок: грудь теперь еда для малыша, а не объект для сексуальных ласк. Кроме того, не располагают к удовольствиям и болезненные ощущения — их не избежать, если соски воспалены и на них есть трещины. Сбивают с толку и фонтаны молока — грудь мигом наливается при возбуждении, и живительный напиток льется рекой, стоит мужчине прикоснуться к соскам.

Как с этим бороться

? ПАПАМ: Будьте чуткими — если женщина говорит нет, настаивать на ласках груди не стоит — убьете всякое желание секса. Не просите снять женщину бюстгальтер, если ей так комфортнее.

МАМАМ: Покормите малыша, прежде чем прильнете к любимому. А если кроха спит — сцедите молоко заранее. Не помогает — придется оставаться в бюстгальтере во время секса, подложив специальные прокладки.

На заметку

Грудное вскармливание не относится к надежным методам контрацепции. Даже при соблюдении ряда жестких условий его эффективность не превышает 90%. Существует широкий список контрацептивных средств, — подходящих для недавно ставших мамами женщин.

Можно использовать, например, традиционные презервативы. Однако они могут становиться дополнительным фактором раздражения, ведь в послеродовый период многие женщины сталкиваются с сухостью во влагалище. Можно попробовать гормональные контрацептивы без эстрогена, подходящие для кормящих мам.

А если малыш переведен на искусственное вскармливание, мама может воспользоваться и другими средствами. Например, влагалищным кольцом с удобным режимом один на месяц или накожным пластырем, заменяемым еженедельно.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.