Делать прививку или нет?

Делать прививку или нет?

Делать прививку или нет?Человек появляется на свет с врожденным иммунитетом и, кроме того, наследует от матери часть антител, которые защищают от вирусных и бактериальных заболеваний. Именно поэтому есть привив­ки, которые нужно делать до зачатия и во время беременности. Это чуть ли не первое, о чем пациенткам рассказывают в женских консультациях.

Но материнского иммунитета младенцу хватает ненадолго — на несколько месяцев, максимум на год, смотря о какой болезни идет речь. А затем детский организм уже готов создать собственный специфический иммунитет и вырабатывать свои антитела в ответ на воздействие опасного чужеродного антигена.

Прививки — самый простой способ защиты от инфекционных болезней, который существует в современной медицине. Инфекционные болезни — это вирусы (к примеру, ротавирусная инфекция — «кишечный грипп», корь, краснуха, полиомиелит) или бактерии. Сегодня все чаще говорят о вреде прививок, многие родители не вакцинируют своих детей и сами не делают прививок. На этот счет есть разные мнения, возникают споры, попробуем найти в них здравое зерно.

Прививки на сегодняшний день стали одним из самых обсуждаемых объектов на медицинских форумах в Интернете. Еще пару десятков лет назад вакцинация была обязательна.

Вакцина представляет собой ослабленный или убитый болезнетворный агент либо его искусственный заменитель. Она «симулиру­ет» болезнь, создает ее уменьшенную копию. Но главное, что прививка вызывает есте­ственную защитную реакцию — выработку антител. Они сохраняются в организме, формируя его иммунологическую память. Благодаря профилактическим прививкам в мире ликвидирована натуральная оспа, резко снизилась заболеваемость полиоми­елитом, дифтерией, столбняком, корью, эпидемическим паротитом, краснухой, ге­патитом В и другими заболеваниями. Обратите внимание, домашних животных запрещено выводить на улицу до тех пор, пока они не получат в первые месяцы жиз­ни курс прививок. Так почему же друзей на­ших меньших мы вакцинируем обязательно и всегда проверяем при покупке питомца, привит ли он, а делать прививки своим де­тям отказываемся? Вакцинация очень важ­на и необходима.

Однако, чтобы принять решение, приви­ваться или нет, следует знать и о другой точ­ке зрения на вакцинацию. Прививки действительно защищают нас от смертельных болезней, но одновремен­но могут нанести большой вред здоровью. К ним нужно относиться крайне осторожно и перед вак­цинацией проконсультироваться с врачом. На мой взгляд, безопасных прививок не существует. Во-первых, вакцинация — это противоестественное вмешательство в им­мунитет. Во-вторых, каждая вакцина со­держит ряд опасных веществ консервантов. Это, как правило, соли ртути или алюми­ния. В-третьих, в составе некоторых вакцин содержатся клетки человеческого эмбрио­на, т.е. абортивного материала. Это вакци­ны против краснухи и гепатита А. Проблема очень актуальная, нравственная. Посетив педиатра, подробно расспросите его о тех заболеваниях, против которых плани­руете привить малыша, о возможном тече­нии, исходе и последствиях болезни, если вы не вакцинируете ребенка, и он вдруг ее подхватит. А также о степени вероятности возникновения у ребенка реакции собственно на вакцину. Проанализируйте полученную информацию и сделайте выбор.

Календарь профилактических прививок

Возраст

Наименование прививки

Новорожденные (в первые 24 часа жизни)

Первая вакцинация против гепатита В

Новорожденные (3-7 дней)

Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)

Дети: 1 месяц

Вторая вакцинация против гепатита В (дети из групп риска)

2 месяца

Третья вакцинация против гепатита В (дети из групп риска)

3 месяца

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

4,5 месяца

Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация вирусного гепатита В, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

12 месяцев

Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В (дети из групп риска), вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Третья вакцинация вирусного гепатита В, против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита

6-7 лет

Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка

7 лет

Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ)

14 лет

Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), третья ревакцинация против полиомиелита

Взрослые от 18 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации

Первая прививка по календарю — вакцина от гепатита В. Второй по плану является при­вивка от туберкулеза, знаменитая БЦЖ. Как бы ни говорили сейчас о том, что туберкулез распространен лишь в местах лишения сво­боды, все равно следует перестраховаться. Туберкулез — это инфекция, передающа­яся воздушно-капельным путем. Очень опасное заболевание, и прививка от него необходима, так как идет неуклонный рост заболеваемости туберкулезом, в том числе и среди детей.

Вакцинация может быть однократной (на­пример, против кори, туберкулеза) или многократной (вирусный гепатит В, полио­миелит, прививка АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка).

Постоянные противопоказания к проведению прививок

Вакцины

Противопоказания

Вакцина против гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

БЦЖ

Масса тела при рождении менее 2000 г, коллоидный рубец

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе

Живые вакцины: коревая, паротитная, краснушная, комбинированные ди-итривакцины

Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды, анафилактическая реакция на белок куриного яйца (для вакцин зарубежного производства)

Все живые вакцины

Первичное иммунодефицитное состояние, иммуносупрессивные состояния, злокачественные новообразования, беременность

Все вакцины

Чрезмерно сильная реакция и осложнение на предыдущие введения

Могут ли какие-то прививки навредить орга­низму ребенка? Практически нет. С 3 месяцев жизни ребенка троекратно с интервалом в 1,5 месяца начинают прививать против дифте­рии, столбняка, коклюша и полиомиелита. .Причем в последние годы против полиомиелита применяют инактивированную (убитую) вакцину, которая абсолютно безопасна.

После прививки от гриппа многие несколько дней чувствуют легкое недомогание, могут болеть мышцы и даже повыситься темпера­тура. Это ускоренная версия болезни, кото­рая поможет избежать сезонной эпидемии. Другие вакцины после укола вообще не да­ют о себе знать. Самой безопасной считает­ся прививка от гепатита В, которую делают младенцам даже в первый день жизни, если есть риск заразиться вирусом от матери. Каждая прививка, как и любое лекарство, может вызвать побочные реакции. По новой терминологии те­перь они называются «нежелательные явле­ния вакцинации. Среди наиболее частых — аллергическая сыпь, жар, общее плохое самочувствие, обострение хронических за­болеваний. Осложнения возникают, если врач не учитывает противопоказания к при­вивке. К примеру, пациентам, которые про­ходят курс лечения иммунодепрессантами, нельзя делать инъекцию живых бактерий. В целом, условия, при которых прививки противопоказаны, могут быть самыми раз­ными: от ОРЗ до иммунодефицита. В любом случае лучше консультироваться с врачом». Иммунологи уже устали защищаться от обвинений в том, что прививки сами по себе вызывают осложнения. В статистику включают любые изменения состо­яния здоровья в течение месяца после при­вивки. А часто с вакцинацией они никак не связаны». Кроме обязательных, существует ряд при­вивок, которые делаются при острой необ­ходимости.

Одна прививка на двоих

Врачи говорят, что беременные — это все равно что больные с хронической патологией. Неудивительно, ведь организм буду­щей мамы работает за двоих, огромная нагрузка ложится в том числе и на иммунную систему.

Любой укол беременным делают с особой осторожностью, учиты­вая то, как это может повлиять на ребенка. Риск есть, даже если женщина чем-то болела за три месяца до зачатия. Поэтому при­вивки от инфекций лучше планировать заранее, составив свой собственный календарь.

Все зависит от возраста матери. К 23-25 годам у женщины уже должен быть полный набор прививок. Если она старше, то придет­ся повторить «детские» уколы (краснуха, ветрянка, корь, паротит, дифтерия, столбняк, гепатит В, пневмококк, гемофильная инфек­ция). Малыш получит мамин иммунитет и будет защищен в пер­вые месяцы жизни.

Но уже во время беременности нельзя вво­дить живые вакцины, потому что вирус мо­жет оказаться в крови ребенка. Если же есть риск, что будущая мама подхватила инфек­цию, ей делают укол иммуноглобулинов — это уже готовые антитела, которые защитят от болезни.

На последних месяцах беременности мож­но использовать прививку от краснухи, если женщина раньше не болела. Это живая вак­цина, но к этому моменту вирус уже не на­вредит малышу.

Без карты прививок ребенку могут отказать в приеме в детский сад. Официально его все равно должны взять в детсад и школу. Одна­ко на деле наверняка возникнут проблемы с администрацией, особенно учитывая, ка­кие у нас очереди в детские садики. Так что будьте готовы к любому повороту событий.

В дальнюю дорогу

Путешественники хоть и не считаются хро­ническими больными, но тоже должны вни­мательно отнестись к вакцинации. Причем это относится не только к поездкам в экзоти­ческие страны.

Например, от гепатита А давно придума­ли прививку, но это заболевание до сих пор встречается в теплых курортных странах, например, в Турции, Египте, Испании, на Кипре. Поневоле задумаешься, куда ехать в следующий раз в отпуск. Прививку от брюшного тифа делают турис­там, едущим в развивающиеся страны Север­ной Африки, Индии, Средней Азии. Желтая лихорадка распространена в Африке и Юж­ной Америке. Вакцинацию проводят за одну- две недели до поездки, прививку достаточно делать раз в десять лет. Одной дозы вакцины против менингококовой инфекции хватает на 3-5 лет. Болезнь угрожает тем, кто едет в Саудовскую Аравию, особенно в Мекку на совершение Хаджа. Более привычным для нас клещевым энцефалитом можно заразиться почти везде: от Карелии до Урала и Сибири. Правда, Под­московье и центральную Россию клещ пока захватил не настолько, чтобы говорить об эпидемии. Но если вы часто бываете в лесу, лучше сделать прививку. Она состоит из не­скольких доз и начинать делать уколы мож­но уже осенью.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.