Какую воду можно давать малышу?

Какую воду можно давать малышу?

Какую воду можно давать малышу?Водопровод прочно вошел в нашу жизнь, и наличие воды в доме мы считаем само собой разумеющимся и, конечно, удобным. Тем не менее стоит задуматься — в первую очередь о качестве этой воды.

Водный мир

Каждый день мы по многу раз открываем водопроводный кран. И… регулярно жалуемся на качество воды: что-то мутная, как будто ржавая, чересчур жесткая. Систему водопровода нам не переделать. А вот попытаться обезопасить себя от самых разных негативных последствий, связанных с качеством водопроводной воды, нам вполне по силам. В последние годы педиатры отмечают значительное ухудшение здоровья детей и связывают это с экологической обстановкой и качеством воды, которое, по мнению экспертов, за 25 лет снизилось в 1,5 раза. В первую очередь вследствие неудовлетворительного состояния коммуникаций. 12-миллионную Москву, например, обслуживают сети, проложенные еще в позапрошлом веке.

К тому же в Москве, Подмосковье, как и во многих других мегаполисах мира, используются поверхностные источники водоснабжения, а такую воду необходимо тщательно очищать во избежание распространения инфекционных заболеваний, для чего воду хлорируют. Конечно, водоочистные станции применяют невысокие концентрации и в последнее время перешли на использование гипохлорида — наиболее безопасного соединения, но даже эти небольшие дозы хлора, мягко говоря, не очень полезны для детского здоровья. Хлор — летучее вещество, проникающее в организм во время дыхания и через поры. Впрочем, опасен не столько хлор, сколько вещества, возникающие в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими образованиями, содержащимися в воде. Нередко женщины жалуются на неприятные ощущения стянутости и сухости кожи, возникновение шелушений. А детская кожа, крайне чувствительная, и вовсе может отреагировать на такую «очищенную» хлором воду ярко выраженной аллергической реакцией: покраснениями, раздражениями, высыпаниями.

В последние годы в некоторых регионах России внедряются новые системы очистки воды. Так, водоканал Санкт-Петербурга стал обеззараживать воду с помощью ультрафиолета. Кстати, помимо хлорки, в водопроводной воде во многих регионах России повышено содержание фтора, что может привести к флюорозу зубов, малокровию и рахиту. Поэтому педиатры не советуют покупать детям зубные пасты с добавлением фтора или витаминные комплексы с содержанием этого элемента.

Кроме того, в районах с хлорированной водопроводной водой специалисты рекомендуют водить детей в бассейны с озонированной или морской водой. Французские и канадские ученые доказали, что спортсмены, тренирующиеся в бассейнах с хлорированной водой, подвержены таким же изменениям в легких, как и астматики, и в два раза чаще страдают от аллергии.

А уж маленьких аллергиков лучше купать в кипяченой или отстоявшейся 1,5 часа воде — хлор за это время улетучивается.

Берем ситуацию в свои руки

Проверить качество воды (а оно в одном и том же городе может разниться в зависимости от района) можно у независимых экспертов. Это надо сделать обязательно, если малыш страдает дерматитами. Для анализа стоит обратиться в химическую лабораторию, ведомственную или стороннюю, имеющую лицензию Департамента природопользования и охраны окружающей среды на выполнение подобных исследований. В лаборатории проверят воду на содержание железа, аммиака, фторидов, тяжелых металлов, нитратов, общую жесткость, уровень pH, мутность и общую минерализацию. И, уже исходя из полученных данных, порекомендуют тот или иной фильтр (а может, наоборот, отсоветуют).

Дело в том, что универсального фильтра нет: для жесткой воды подходят «смягчающие» фильтры, для мутной — с активированным углем. Но в любом случае при выборе фильтра желательно посоветоваться со специалистами: выбор подходящего фильтра — дело непростое. Здесь необходимо основываться на химическом анализе конкретной водопроводной воды и учитывать самые разные показатели, в том числе уровня хлорирования. Очень часто специалисты рекомендуют отдать предпочтение системам обратного осмоса, удаляющего 99,9% всех примесей, или насадкам на душ с ионизирующей пластиной, нейтрализующей хлор и смягчающей воду, а также магистральным либо мембранным фильтрам.

ФАКТ! Согласно опросу общественного мнения 40% россиян крайне критично оценивают состояние водопроводной воды и считают, что для питья в сыром виде она непригодна. Большинство опрошенных жалуются на излишнее хлорирование воды.


Также хотелось бы отметить, важность общения малышей, да и родителей с водой и водной средой вообще. Именно поэтому пруд из жидкой резины во дворике летом будет оказывать положительное влияние на здоровье вашего ребенка.


Что пить будем?

Выбирать лучше бутылированную воду. Питьевая вода должна быть не только бактериологически чистой, но и содержать минералы. Дистиллированная вода не выход: она очищена как от бактерий, так и от полезных микроэлементов. Родниковая же вода — тоже ненадежный вариант. Нередко лабораторный анализ выявляет в ней пестициды и фосфаты. Наиболее полезной считается натуральная подземная вода, добываемая из артезианских источников и разливаемая с применением современных технологий, исключающих попадание вредных веществ или бактерий. По результатам исследований Смоленской медицинской академии у детей, потреблявших воду из бутылок, стоматологические проблемы, например кариес, возникали в 6,5 раза реже, чем у малышей, пивших обычную воду. Ниже у них и заболеваемость ОРВИ. Покупая бутылированную воду, ориентируйтесь на известные бренды. Национальный фонд защиты потребителей проводил экспертизу в рамках программы «Чистая вода для России» и выяснил, что 10-15% продукции на российских прилавках не соответствует стандартам качества.

На этикетке обязательно должна быть указана информация о категории воды, ее источнике, производителе, химическом составе и регистрационных данных. Упаковка должна быть аккуратной, с ровными наклейками и четкими, яркими надписями.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.