Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Если послушать разговоры молодых мам, можно прийти к неутешительному выводу: буквально каждый второй младенец страдает от загадочной «лактазной недостаточности». Просто эпидемия какая-то! Однако медики утверждают, что это состояние отмечается примерно у одного малыша из ста. Впрочем, цифры в данном случае — не главное. Важнее понять, что это, собственно, за напасть такая, чем она грозит и как с нею бороться.

ЛАКТАЗА vs ЛАКТОЗА

В абсолютно любом молоке есть углеводы, и значимая их часть представлена лактозой (другое название этого соединения — молочный сахар). В тонком кишечнике лактоза быстро расщепляется на составные части — глюкозу и галактозу.

В грудном молоке содержится 6,6-7% лактозы (в коровьем или козьем -меньше, всего 4,5-4,6%). Именно молочный сахар придает материнскому молоку сладкий привкус, который так нравится младенцам, однако этим его значение, конечно же, не исчерпывается. Лактоза способствует усвоению кальция, магния и цинка — элементов, крайне важных для роста и укрепления костей и зубов. Входящая в состав молочного сахара глюкоза обеспечивает до 40% энергетических потребностей малыша, а галактоза, в свою очередь, необходима для развития головного мозга и зрения.

В тонком кишечнике маленького ребенка молочный сахар не всасывается целиком — часть непереваренной лактозы поступает в толстый кишечник, где она становится пищей для полезных бифидо- и лактобактерий. То есть без молочного сахара в толстом кишечнике будет мало полезных микроорганизмов, зато увеличится риск появления бесполезных или даже вредных бактерий.

Таким образом, без лактозы полноценный рост и развитие малыша, особенно новорожденного, представить трудно. К счастью, у подавляющего большинства детей организм изначально приспособлен к перевариванию и усвоению молочного сахара. Для того чтобы расщепить его на составляющие элементы, требуется специальный фермент — лактаза. Ее вырабатывают энтероциты — клетки тонкого кишечника, причем синтез фермента начинается уже на 10-12-й неделе внутриутробного развития. К 24-й неделе выработка лактазы активизируется, а больше всего ее выделяется в первые два года жизни ребенка. Потом у большинства людей этот процесс замедляется, а зачастую практически полностью прекращается.

КОГДА ЛАКТАЗЫ МАЛО

У ребенка, который появился на свет недоношенным или незрелым. лактазы мало: энтероциты новорожденного просто не готовы вырабатывать нужную «дозу» фермента. Это состояние называется транзиторной (временной) лактазной недостаточностью.

Бывает еще лактазная недостаточность взрослого типа — в данном случае речь идет о возрастном снижении выработки лактазы. происходящем после 2 лет. Считается. что этот «трюк» появился в ходе эволюции, для того чтобы ценный и легкоусвояемый белковый продукт (молоко)доставался исключительно детям. Интересно, что у разных народов количество взрослых людей с лактазной недостаточностью данного типа существенно различается. Например, почти 100% «больших» африканцев. индейцев и жителей Крайнего Севера не переваривают лактозу. Среди латиноамериканцев таких индивидуумов всего 50%, а у жителей Северной Европы непереносимость лактозы отмечается лишь в 1-5% случаев.

Встречается и так называемая врожденная (наследственная) лактазная недостаточность — в этом случае у ребенка изначально не вырабатывается необходимое количество фермента.

Еще один вариант проблемы -вторичная лактазная недостаточность, связанная с повреждением энтероцитов из-за кишечной инфекции или, например, аллергии.

ВАЖНО! Бытует мнение, будто для ребенка, страдающего кишечной инфекцией, грудное молоко вредно. Это не так! Напротив, мамино молоко для заболевшего малыша в этом случае является самым нужным и ценным питанием. А для поддержки кишечника, который временно не в состоянии переваривать и усваивать лактозу, врач может посоветовать принимать ферментные препараты.

ЧТО В ИТОГЕ?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе и, кроме того, у него формируется непереносимость лактозы. В толстый кишечник поступает много непереваренного молочного сахара, часть которого усваивается бифидо- и лактобациллами (они наши друзья), но вот все остальное служит пищей для патогенных бактерий. Эти злодеи активно перерабатывают лактозу, в результате чего образуется большое количество газов, которые растягивают стенку кишечника и провоцируют боли в животе, интенсивный метеоризм и, возможно. срыгивания. Рост «неподходящих» бактерий в кишечнике ведет к нарушениям стула: малыш «ходит в туалет» очень часто, причем выделения получаются жидкими и пенистыми, с кислым запахом, иногда зеленоватые или со слизью. Впрочем, бывает и по-другому: ребенок страдает так называемым «ложным запором», при котором стул очень редкий, но всегда разжиженный, кислый и пенистый.

КСТАТИ. Лактазная недостаточность может провоцировать развитие дисбактериоза, но вот дисбактериоз лактазную недостаточность не вызывает никогда.

ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Симптомы лактазной недостаточности не специфичны: ну действительно. практически у каждого малыша до 3 месяцев хотя бы пару раз отмечались и пенистый жидкий стул, и срыгивания. и боли в животике. Отсюда — большое количество ложных диагнозов.Неопытные мамы часто принимают за лактазную недостаточность колики.

При коликах: спазматические боли длятся несколько часов, как правило, в одно и то же время (по вечерам).

При лактазной недостаточности: боли в животе чаще всего появляются во время кормления (малыш начинает выгибаться и плакать, сделав несколько глотков материнского молока/молочной смеси) — или сразу после него.

ВАЖНО! Такие явления могут быть связаны еще и с неправильным прикладыванием к груди или заглатыванием большого количества воздуха во время кормления.

Одни лишь изменения цвета и консистенции стула (периодически зеленеющие или очень жидкие выделения, стул со слизью или белыми комочками) — без болей в животе, снижения веса и прочих симптомов — также не являются признаками лактазной недостаточности. Иными словами. «на глазок» определить причину страданий малыша практически невозможно. Так как же понять, в чем дело? Ответ прост: необходимо провести дополнительные исследования.

НА АНАЛИЗ

Первым делом врач выпишет направление на анализ кала с определением процентного содержания в нем углеводов.

Если уровень углеводов окажется повышенным, то весьма вероятно, что проблема заключается именно в дефиците лактазы.

Помните: для того чтобы результаты анализа были достоверными, малыш на момент сдачи пробы кала должен получать пищу с лактозой (грудное молоко или молочную смесь). Если ребенка вначале перевели на питание без молочного сахара — например, на лечебную смесь, — а уже потом провели исследование, то показатели могут быть ложноотрицательными.

УТОЧНЯЕМ, ДОПОЛНЯЕМ

Чтобы подтвердить (или окончательно исключить) лактазную недостаточность, проводятся:

? Водородный тест. В процессе исследования определяется концентрация водорода в выдыхаемом воздухе после приема определенного количества лактозы. Если лактоза не переварилась, то ее начинают активно расщеплять бактерии, живущие в толстой кишке, а значит, и уровень содержания водорода повышается.

Нагрузочный тест с лактозой. В данном случае определяется уровень сахара в крови малыша до и после приема лактозы. Если она плохо переваривается, то и содержание сахара увеличивается недостаточно.

Биопсия участка тонкого кишечника. Во время эндоскопического обследования «отщипывается» кусочек слизистой кишечника, который потом исследуется.

Все эти мероприятия — довольно трудоемкие и зачастую весьма болезненные, поэтому обычно диагноз ставится на основании наличия соответствующих клинических проявлений и изменений в общем анализе кала. Помимо прочего, часто проводятся исследования, направленные на поиск причин лактазной недостаточности: анализы крови на аллергию к белкам коровьего молока, анализы крови и кала на кишечные инфекции и т. д.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЛАКТОЗЫ

Допустим, диагноз поставлен, и теперь надо принимать меры. Действовать придется в зависимости от типа вскармливания.

Ребенок на грудном вскармливании. В этом случае рекомендуют введение специальных ферментных препаратов. Логика проста: если у малыша нет собственных ферментов для переваривания лактозы, мы дадим их ему дополнительно. Для этого достаточно купить лекарство (как правило, это порошок в капсулах) — и добавлять его в небольшое количество молока перед каждым кормлением. Конкретный препарат лактазы и его дозировку назначает врач, который, собственно, и поставил диагноз.

Отказываться от грудного вскармливания. вводя специальные лечебные смеси, совершенно не нужно! Да и особая диета для мамы необходима только тогда, когда лактазная недостаточность у ребенка сочетается с аллергией к белкам коровьего молока. В этом случае требуется исключить или резко ограничить употребление цельного и сгущенного коровьего молока, сыра, творога и т. д.

? Ребенок на искусственном/смешанном вскармливании. В этом случае доктор вместе с мамой подбирают малышу специальное питание. Существуют безлактозные смеси, в которых молочного сахара нет вообще, и низколактозные — в них содержание лактозы заметно уменьшено. Поскольку молочный сахар необходим для нормального роста и развития младенца, обычно врачи рекомендуют вводить низколактозные смеси, а безлактозные используют по необходимости и на протяжении ограниченного времени,стараясь сохранять в питании ребенка хотя бы небольшое количество лактозы.

Возможно одновременное использование привычной для малыша молочной смеси и безлактозной еды — такая комбинация снижает уровень лактозы до приемлемого организмом уровня. Как правило, для облегчения состояния ребенка достаточно давать ему в каждое кормление 80 мл обычной смеси и 40 мл безлактозной.

Если у малыша наряду с лактазной недостаточностью отмечается еще и аллергия к белкам коровьего молока (очень частое сочетание), то используются гипоаллергенные смеси, в которых содержание молочного сахара меньше обычного.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Длительность лечения напрямую зависит от причины, вызвавшей лактазную недостаточность.

Если речь идет о самой редкой форме этого состояния — первичной наследственной лактазной недостаточности, то ферменты придется принимать все время, пока длится грудное вскармливание. а затем нужно будет перевести ребенка на низко- и безлактозные молочные продукты. Транзи горная лактазная недостаточность проходит к 3-5 месяцам. Вторичная лактазная недостаточность, сформировавшаяся на фоне аллергии к белкам коровьего молока или кишечной инфекции, исчезает спустя 1-3 месяца после возникновения.

Как понять, прошла лактазная недостаточность или еще нет? Исключительно опытным путем: постепенно уменьшаем количество лекарства или безлактозной смеси, одновременно увеличивая содержание молочного сахара в питании и оцениваем состояние ребенка. Если у малыша не болит живот и со стулом все в порядке. значит, все неприятности закончились.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.