Острая боль в животике

Острая боль в животике

Тихий семейный вечер, все спокойны и довольны. Вдруг малыш начинает жаловаться на сильную боль в животе, бледнеет и принимается плакать. Родные в панике — может, ребенку нужна таблетка? Или лучше сделать клизму? Стоп! В описанной нами ситуации единственно правильный выход — это вызвать врача, причем поскорее.

АППЕНДИЦИТ

Аппендикс, или «червеобразный отросток», — небольшой орган, который находится справа, в том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый. Его основные функции — защита организма от инфекции и поддержаниe иммунитета. Аппендицит — это воспаление аппендикса, своего рода «ангина» в животе. Вопреки распространенному мнению, причиной болезни являются вовсе не семечки или непереваренные кусочки пищи, а инфекция — бактериальная или вирусная, как, собственно, и при обычной ангине. У детей до года аппендицит возникает редко, в 3-4 гoда — уже гораздо чаще, а пик этого заболевания приходится на возраст 8-14 лет, причем мальчики страдают им чаще девочек. К сожалению, «классическая» картина аппендицита (небольшое повышение температуры, постоянная умеренная боль в нижней правой части живота) у детей встречается довольно редко. Как правило, аппендицит у малышей дает о себе знать так:

? Вариант первый, выраженный. У здорового ребенка вдруг резко повышается температура (вплоть до 39-40 °С) и несколько раз отмечаются жидкий стул и рвота. Кроме того, у малыша начинает сильно болеть живот (до 8-9 лет дети не могут точно определить локализацию боли и всегда показывают только на область пупка). Кроху с такими жалобами обязательно надо отвезти к специалисту, поскольку отличить аппендицит от острой кишечной инфекции в состоянии только врач!

? Вариант второй, «скрытный». Боль в животе не выражена: ребенок лишь периодически жалуется на неприятные ощущения. Через несколько дней ситуация ухудшается: малыш наотрез отказывается от еды, становится вялым и старается поменьше двигаться. Увы, когда болезнь ребенка становится очевидной для родителей, речь идет уже не просто об аппендиците, а о самом настоящем перитоните, то есть воспалении пленки, которой выстлана брюшная полость. Перитонит — смертельно опасное состояние!

Разнообразие возможных проявлений превращает диагностику аппендицита в крайне сложное мероприятие. В больнице ребенку сделают УЗИ живота, возьмут общий анализ крови (при аппендиците в нем отмечаются воспалительные изменения) и общий анализ мочи — для исключения инфекции мочеполовой системы. В наиболее трудных случаях врачи могут предложить госпитализацию на 12-24 часа — для наблюдения за малышом и уточнения диагноза.

ДИВЕРТИКУЛИТ

У 2-3% детей есть так называемый дивертикул Меккеля -небольшое мешковидное выпячивание, отходящее от кишечника рядом с аппендиксом. В дивертикуле могут присутствовать разные клетки: «кусочки» желудка, поджелудочной железы и т. д. Эти клетки выделяют совершенно несвойственные кишечнику жидкости (например, желудочный сок), которые могут вызывать воспаление(диверти-кулит) и/или кровотечение. Клиническая картина дивер-тикулита сходна с проявлениями аппендицита, и отл и-чить эти заболевания можно только во время операции.

ИНВАГИНАЦИЯ

Кишечник — это, по сути, многократно свернутая длинная трубка. Иногда одна ее часть внедряется в другую (как сегменты складного стаканчика) — такое состояние называется инвагинацией. До 70% всех случаев инвагинации приходится на возраст 4-10 месяцев, но она может случиться и у 3-5-летних детей. Самой частой причиной инвагинации у грудничков является нарушение питания (большое количество густого прикорма одномоментно), а у дошколят ее провоцируют глисты, кишечная инфекция и т. д. Основное проявление инвагинации — спазматическая боль. Ребенок плачет и жалуется на неприятные ощущения в животе и тошноту. Через 10-15 минут боль исчезает, но затем появляется вновь. Спустя несколько часов в стуле может отмечаться кровь — алая или темная со сгустками. Часто в животе удается нащупать «шишку» — это и есть вошедшие друг в друга части кишечника (инвагинат).

Чтобы уточнить диагноз, врач может направить малыша на рентген брюшной полости и УЗИ живота. Если воспаленный аппендикс надо удалять, то с инвагинацией нередко удается справиться консервативно, нагнетая в кишечник воздух и «выталкивая» внедрившуюся «не туда» кишку. Однако если такое лечение не помогает или начинается поздно, операции не избежать.

УЩЕМЛЕННАЯ ГРЫЖА

У 4-5% малышей (чаще у недоношенных) в наружной стенке брюшной полости, между мышцами, могут наблюдаться небольшие отверстия — как правило, в области пупка или в паху. Когда ребенок плачет или тужится, в эти отверстия «высовываются» участки кишечника, яичники и т. д. Это явление называется грыжей, соответственно пупочной или паховой. Обычно грыжа заметна — это мягкая шишка, которая увеличивается в размерах при напряжении. Пупочные грыжи могут самостоятельно «закрываться» с возрастом, поэтому их оперируют только в том случае, если шишки сохраняются к 4-5 годам. Но вот паховые грыжи просто так не проходят, и их стараются прооперировать как можно раньше. Самое грозное осложнение грыжи — это ущемление: мыш-цы расходятся, пропускают наружу часть внутреннего органа, а потом резко смыкаются, не давая «беглецу» вернуться назад. Кровоснабжение попавшего в ловушку органа нарушается, и он начинает отмирать — именно поэтому с ущемлением требуется справиться как можно скорее, и в этом случае хирургу придется не только ушивать грыжу, но и отсекать и удалять погибшие участки.

Пропустить ущемление грыжи у ребенка невозможно: картина слишком яркая. Малыш внезапно начинает плакать и жаловаться на очень сильные боли в животе, его может вырвать 1-2 раза, а шишка в области пупка или в паху становится плотной и крайне болезненной. Заметили эти признаки — везите кроху в больницу! Если с момента ущемления прошло немного времени, а ребенок очень мал, хирург может попытаться вправить грыжу без операции — для этого используются лекарства, расслабляющие сомкнутые мышцы. Но в большинстве случаев все-таки необходимо хирургическое вмешательство.

ПЕЛЬВИОПЕРИТОНИТ

Воспаление брюшины в самом низу живота, в малом тазу, — пельвиоперитонит — характерно для девочек 3-7 лет. Заболевание вызывают микробы, которые поднимаются из влагалища. После 7 лет частота пельвио-перитонитов резко уменьшается, поскольку во влагалище поселяется много «полезных» микробов, препятствующих размножению «вредных». Пельвиоперитонит может протекать очень бурно или, напротив, развиваться постепенно. В первом случае у ребенка резко повышается температура, возможны рвота и учащенный, разжиженный стул, сильные боли в животе. Постепенное начало подразумевает относительно небольшое повышение температуры и боли в нижней трети живота. При подозрении на пельвиоперитонит в больнице проводят УЗИ брюшной полости, но, поскольку клиника этого заболевания очень похожа на течение аппендицита, докторам часто приходится прибегать к диагностической лапароскопии. Если диагноз подтвердится, врач введет в брюшную полость антибиотики и предложит продолжить лечение в больнице (обычно после семи дней терапии ребенок полностью выздоравливает).

А вот если у ребенка наблюдается затруднение дыхания, то в таком случае можно использовать аспиратор назальный детский, который позволит облегчит дыхание малышу до приезда медиков.

СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОСТОЯНИЙ, УСПЕШНО МАСКИРУЮЩИХСЯ ПОД ОСТРУЮ ХИРУРГИЧЕСКУЮ ПАТОЛОГИЮ, А ИМЕННО:

ОСТРЫЙ МЕЗАДЕНИТ. В брюшной полости довольно много лимфатических узлов. При инфекциях (ОРВИ, детских инфекциях, кишечных инфекциях) они могут воспаляться — и возникает мезаденит.

Это состояние всегда сопровождается сильной болью в животе, также могут наблюдаться рвота и нарушения стула.

ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ, ИЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (у дошкольников оно возникает, например, на фоне инфекции). Для этого вида панкреатита характерны сильные боли в животе, рвота, нарушения стула.

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ. Воспаление в мочевыводящей системе у дошколят сопровождается повышением температуры, выраженной слабостью, а нередко и болями в животе. Понять, в чем именно дело, помогает общий анализ мочи.

КАЛОВЫЕ КАМНИ. При длительных запорах в кишечнике ребенка могут скапливаться плотные каловые массы. Они мешают пищеварению и могут провоцировать сильнейшие боли в животе.

ОСТРАЯ КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Отличить сальмонеллез, дизентерию или ротавирусную инфекцию от аппендицита или инвагинации -достаточно сложная задача. Повышение температуры, боли в животе, рвота, нарушения стула — все это может встречаться как при острой хирургической патологии, так и при кишечной инфекции.

«ВОСПАЛЕНИЕ ХИТРОСТИ». Как и взрослые, дети часто «выдают» рвоту и боли в животе в ответ на стрессы и переживания. Если педиатр, хирурги гастроэнтеролог никаких проблем «по профилю» не видят, попробуйте проконсультироваться у психолога. Возможно, организм ребенка таким образом протестует против детского сада, внутрисемейных проблем и т. д.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ:

  • Сдавать малышу обезболивающие,
  • кормить и поить кроху насильно,
  • прикладывать к животу грелку или, напротив, холодные компрессы (тепло может стремительно ухудшить состояние ребенка при аппендиците, а холод — смазать картину заболевания).

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.