У бронхитов каникул нет!

У бронхитов каникул нет!

Что такое зима? Это праздники, елка, мандарины, подарки, санки, лыжи и коньки. Правда, для самых «везучих» малышей это еще и сопли, кашель, температура, врачи и лекарства. У бронхитов, знаете ли, каникул не бывает, заработали — болейте! Но ничего — сейчас мы расскажем, как побыстрее вылечиться.

ПАРАДОКСОВ ДРУГ

Бронхит тревожит родителей гораздо сильнее, чем насморк или, допустим, ОРВИ, — и это совершенно справедливо. Вот вам грозная новость: согласно статистике, заболевания органов дыхания, в частности, пневмония (самое частое осложнение бронхита), являются основной причиной смерти малышей до 4-х лет, и никакие достижения современной медицины на этот печальный факт пока повлиять не в силах. Испугались? Понимаем, но у нас есть и утешительная информация: бронхит — распространенная детская болезнь, это не просто кашель при беременности, и нередко она вообще не требует специального лечения.Парадокс? Дело в том, что это заболевание нуждается прежде всего в разумном и грамотном подходе — без «залечивания насмерть», но и без «само пройдет». Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего захворавшего ребенка, — это найти хорошего педиатра. Все остальное — уже по обстоятельствам. А теперь, подчеркнув первостепенность врачебного осмотра и назначений в деле лечения бронхита, перейдем к теории, которая поможет лучше понять логику действий доктора.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Дыхательную систему человека схематично можно изобразить в виде перевернутого дерева. От носа и гортани (это корни нашего дерева) вдыхаемый воздух идет в трахею (ствол), оттуда — в два главных бронха, левый и правый (толстые ветви), из них — в средние и малые бронхи (ветки потоньше), потом -в бронхиолы (совсем хлипкие прутики) и в альвеолы (пусть они будут листочками воображаемого растения). Собственно, бронхит -это воспаление бронхов, сопровождающееся образованием слизи (мокроты). Слизь из носа ребенок высмаркивает или глотает, а мокроту -откашливает. Кашель прекращается — тут и воспалению, скорее всего, конец. Бронхит может быть инфекционным (вирусным, бактериальным или вирусно-бактериальным) или аллергическим. Его также могут спровоцировать вредные вещества, раздражающие нежную ткань легких (табачный дым, угольная пыль, выхлопные газы и т.д.). Отнюдь не каждый бронхит лечится антибиотиками — некоторые его виды требуют изменения условий, в которых живет ребенок, или, например, использования противоаллергических средств. По длительности выделяют острый бронхит (он продолжается примерно 10-21 день), рецидивирующий (малыш болеет острым бронхитом трижды в год, а то и чаще), хронический (трехмесячные и более бронхиты случаются хотя бы раз в году на протяжении 2 лет). Отдельного упоминания заслуживает бронхиолит (воспаление самых мелких бронхов) — этим заболеванием страдают преимущественно дети первого года жизни.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Часто у дошкольников встречается бронхит с бронхооб-структивным синдромом, который обычно называют обструктивным бронхитом. Обструкция — это закупорка бронха. Вот, например, при насморке могут быть заложены одна или обе ноздри — и в этом случае ребенок дышит ртом. А если полностью или частично перекрыты бронхи? Воздуху в этом случае практически невозможно попасть в организм! Обструкцию вызывает сочетание нескольких факторов, среди которых: изначально узкий просвет бронхов, массивный отек слизистой, который еще больше сужает этот просвет, обильное выделение вязкой и плохо отходящей мокроты и (у детей постарше) бронхоспазм (дополнительное сужения просвета бронха). В результате, вместо того чтобы свободно продвигаться по «широкой магистрали», воздуху приходится «протискиваться» через узкие отверстия. Все это сопровождается свистящими хрипами, которые можно услышать, приложив ухо к грудной клетке малыша или просто присев рядом с ним на корточки.

ВНИМАНИЕ! Если обструктивные бронхиты повторяются, необходимо проконсультироваться у пульмонолога или аллерголога — это позволит убедиться, что у малыша нет бронхиальной астмы.

ДИАГНОСТИРУЕМ

Имейте в виду: свистящие хрипы — отличительная черта именно обструктивного бронхита. Чаще всего картина заболевания такова: совершенно здоровый накануне ребенок вдруг начинает сопливиться и кашлять, у него подскакивает температура (до 38,5-39°С), каждый вдох-выдох сопровождается булькающими влажными хрипами (старорежимные врачи говорили: дышит, как шарманка), малыш становится вялым и слабеньким. Вызванный доктор аускультирует (прослушивает) и обязательно перкутирует (простукивает пальцами) грудную клетку ребенка. Эти манипуляции дают возможность по характерным звукам оценить состояние легочной ткани и, возможно, заподозрить пневмонию или другие заболевания легких. А потом эскулап говорит примерно следующее: » «У ребенка в легких влажные хрипы. Это бронхит». » «Хрипов в легких нет, есть жесткое дыхание (этот особый способ дыхания медики легко отличают от других). Это бронхит».

«Легкие у ребенка чистые, а хрипы — из носоглотки, это сопли булькают. Нет здесь бронхита, обычный ринофарингит (воспаление слизистой носа и глотки)».

КСТАТИ

Многие родители боятся, что «кашель опустится вниз». И совершенно напрасно. Дело в том, что кашель вниз не «опускается»! Количество втянутых и затем проглоченных соплей не увеличивает риск возникновения бронхита. Все зависит исключительно от того, какой именно вирус вызвал ринофарингит. Если этому злодею легко и привольно живется в клетках бронхов, значит, будет бронхит (медики говорят: вирус тропен к легочной ткани). Если нет — значит, дело ограничится насморком.

Бронхит может протекать и совершенно по-другому. Вместо «яркого» начала — плавное, почти незаметное, повышение температуры до 37,5-37,7°С (иногда обходится и без этого), вместо оглушительного влажного кашля — невнятное поперхивание без мокроты. Эти проявления характерны для атипичного бронхита, возбудителями которого обычно являются хламидии или мико-плазмы. Впрочем, такие хвори встречаются относительно редко.

УТОЧНЯЕМ

Сталкиваясь с очередным случаем бронхита, врач каждый раз вынужден определять природу заболевания — ведь от этого зависит лечение. Чаще всего возбудителями бронхита являются вирусы — парагрипп,аденовирусы, риносинтицеальные вирусы, вирус кори и т.д. Беда в том, что вирусы буквально «открывают дорогу» бактериям, и в этом случае бронхит, начинавшийся как вирусный, довольно быстро может стать вирусно-бактериальным. При вирусных бронхитах антибиотики не требуются, а вот при бактериальных эти препараты являются основой терапии. Отличительные черты вирусного бронхита — прозрачная или желтоватая мокрота, невыраженная интоксикация (ребенок, конечно, выглядит больным, однако не лежит без сил и от любимой еды не отказывается) и довольно быстрое «самоисцеление». При бактериальном бронхите мокрота может быть гнойной, интоксикация выражена сильно (слабый, бледный и вялый малыш лежит пластом и отказывается от пищи). Без лечения такое состояние длится довольно долго. Если на 3-4-й день болезни сохраняются повышенная температура и плохое самочувствие, а кашель остается тяжелым и надсадным, большинство врачей рекомендуют начать прием антибиотиков.

ВНИМАНИЕ! Если в мокроте заметны сгустки гноя или кровавые «прожилки», необходимо срочно проконсультироваться у врача. Таким образом могут дать о себе знать заболевания носоглотки или серьезные болезни легких.

На помощь врачу приходят различные обследования. Данные общего анализа крови (из пальца) позволяют заподозрить вирусную или бактериальную инфекцию. Рентген грудной клетки помогает отличить бронхит от пневмонии. Анализ и посев мокроты при хроническом или рецидивирующем бронхите дает возможность точно опознать возбудителя заболевания и исключить его аллергическую природу.

ЛЕЧИМ ИЛИ НЕТ?

ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫ:

Достаточная влажность воздуха. Можно, конечно, по старинке развешивать по батареям мокрые простыни, но лучше купить современный увлажнитель — желательно с функцией дополнительного очищения воздуха.

Обильное питье. Кормить малыша насильно не требуется, но вот пить он должен как можно больше -организму нужна влага для разжижения мокроты. Подойдут чай, компот, морс, сок, а также простая вода.

Разумное отношение к температуре. Если она не поднимается выше 38-38,5°С, ничего предпринимать не нужно. Запомните: температура стимулирует иммунную систему и препятствует размножению вирусов. Антибиотики, как мы уже говорили, далеко не всегда являются обязательным условием выздоровления. Врачи рекомендуют их прием только детям до 4-6 месяцев (крохи нередко страдают от бронхио-литов, и у них бронхит часто осложняется пневмонией) и ребятишкам любого возраста при подозрении на бактериальный бронхит. Все лекарства, как правило, вводятся перорально (через рот) или в ингаляциях, а внутримышечных инъекций обычно не требуется. Недлительный курс антибиотикотерапии (5-7 дней в соответствующих возрасту пациента дозах) не вызывает синдрома дисбакте-риоза. Поэтому при назначении современного препарата не требуется дополнительного приема средств для печени, кишечника или противогрибковых препаратов.

И ЕЩЕ ЧЕГО-НИБУДЬ!

Отсутствие антибиотиков родители принять готовы, но вот «недостача» лекарств «от кашля» вызывает бурю негодования: «Как же так?! Мой малыш так кашляет, а доктор ничего не выписал?!» Однако педиатра можно понять: большинство деток с острым вирусным или даже бактериальным бронхитом прекраснс обходятся без специальных препаратов от кашля. Более того, детям до 2 лет муколити-ки вообще не рекомендуются: слабые мышцы грудной клетки зачастую не могут «выкашлять» большое количество слизи, и легкие превращаются в «болотце».

ЛЕКАРСТВА «ОТ КАШЛЯ» ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ:

  • При обструктивном бронхите. В этом случае врач рекомендует препараты-бронхолитики, расширяющие просвет бронхов.
  • Детям с серьезными заболеваниями легких (аномалии развития, недостаток ферментов, разжижающих слизь и т.д.).

При тяжелом течении болезни. Муколитики назначаются коротким курсом; дополнительно проводится перкуссионный массаж (постукивание в области грудной клетки) и прописываются средства, облегчающие откашливание. При бронхитах широко используются ингаляции — с физиологическим раствором, с минеральной водой, с эфирными маслами или со специальными средствами. Вид ингалятора (паровой, масляный, небулайзер) и препарат выберет врач, а мамам — и особенно бабушкам! — следует крепко-накрепко запомнить: ингаляции с использованием кипятка и кухонной утвари (кастрюли, чайника и т.д.) недопустимы! Пользы от них немного, а риск серьезного ожога очень велик. Лечение бронхитов редко обходится без народных «отвлекающих» процедур. Растирания и горчичники требуют большой осторожности. Дело в том, что из-за бронхита аллергическая готовность легочной ткани увеличивается — и малыш может выдать тяжелейшую реакцию на совершенно обычный хвойный экстракт или сухую горчицу. Итого: печеную луковицу и медвежий/барсучий жир можно использовать для растираний смело, медовые «лепешки» с капустным листом — уже с оглядкой, а пахучие мази или масла — с крайней осторожностью! Для ножных ванн с горчицей используют воду с температурой 36-40°С: излишне горячая вода разрушает все полезные вещества.

ВНИМАНИЕ! Самодельные горчичники могут спровоцировать сильнейший ожог кожи. Банки дошкольникам вообще не ставят.

РЕЗЮМЕ. Основа лечения бронхита — правильный режим и обильное питье. Лекарства (антибиотики, препараты от кашля) назначаются строго индивидуально. Не пичкайте своего малыша «химией» только потому, что «Машиному помогло, и моему пригодится»! «Отвлекающие и успокаивающие» процедуры применяются только в том случае, если они не причиняют дискомфорта маленькому пациенту.

ПРОФИЛАКТИКА БРОНХИТА -ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО:

  • ИСКЛЮЧЕНИЕ ПАССИВНОГО КУРЕНИЯ. Ни в коем случае не дымите в одном помещении с ребенком или на улице рядом с ним. Не заходите в «курящие» кафе и прочие «вредные» места.
  • СНИЖЕНИЕ ЧАСТОТЫ ОРВИ. В этом поможет прежде всего закаливание. Кроме того, отучитесь перекутывать малыша — одевайте его по погоде. Если на календаре зима, но на улице плюсовая температура и теплый ветерок (бывает же!), ограничьтесь одной шапочкой, а две дополнительные оставьте дома. Любой участковый врач подтвердит: больше всего бронхитов отмечается не в лютые морозы, когда большинство вирусов благополучно умирает, а как раз во время оттепели.
  • ПРИВИВКИ ОТ основных БАКТЕРИЙ — возбудителей бронхитов (пневмококка, гемофильной палочки).

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.