У ребенка неврологический диагноз

У ребенка неврологический диагноз

Малыш, которому поставили неврологический диагноз кроме медикаментозного лечения требует особой заботы, внимания и ухода со сто­роны своих родителей.

Казалось бы, ребеночек надежно «упря­тан» в материнской утробе и ничто не может его там побеспокоить. Однако плод способен испыты­вать различные, в том чис­ле и негативные влияния окружащей среды. Более всего развивающийся ор­ганизм ребенка чувствителен к не­хватке кислорода, а также к инфекциям. Первой на такие воздействия реагирует цент­ральная нервная система малыша.

Непонятный диагноз

Все неблагополучные явления со сто­роны нервной системы у новорожденных детей получили общее название «перинатальное поражение ЦНС». Этот сложный термин объединяет различные дисфункции нервной системы ребенка. Словом «перинатальный» обозначили сроки возможного возникновения таких проблем, а именно с 28-й не­дели беременности по первую неделю жизни малютки (период новоржденности). Проявления этого состоя­ния бывают различными — от чрезмерного повыше­ния мышечного тонуса до тяжелых поражений центральной нервной системы: судорог, отека мозга, гидро­цефалии. Диагноз «перина­тальное поражение ЦНС» ставится довольно часто. В случае отсутствия тяже­лых изменений со стороны ЦНС решающим будет на­блюдение за ребенком в тече­ние определенного периода времени. Для подтверждения диаг­ноза проводятся дополни­тельные, безопасные для ребенка исследования (на­пример, нейросонография).

Поста­райтесь не паниковать, если вам сообщают такой диагноз. По Апгар вы получили не меньше 7 баллов? Малыш находится с тобой, хорошо сосет грудь и нормально наби­рает вес? Дайте ему время для адаптации! Обсудите с лечащим врачом варианты наиболее безопасного лечения и активного наблюдения за вашим малышом.

Гипертонус

Новорожденный ребенок никак не желает переодеваться: сги­бает руки и прижимает их к груди, а ножки подтягива­ет к своему животику. Такая поза нормальна для малыша первых месяцев жизни и обусловлена естественным повышением тонуса сгибательных мышц. Явления гипертонуса должны постепенно исчезнуть к третьему месяцу жизни. Под действием не­благоприятных факторов во время вашей беременности или на родах влияние центральной нервной системы на то­нус мышц может быть чрез­мерным. Как результат этого — спастичность, дрожание ру­к и подбородка, когда малыш плачет, достаточно частые срыгивания. Почему вам так важно справить­ся с повышенным тонусом у ребенка? Дело в том, что сковывающее напряжение мышц сильно мешает нормальному развитию двигательных на­выков ребенка, а это, как следствие, может привести к отставанию в физическом развитии.

Если у малыша нет тяжелых поражений структур головного мозга, то с гипертонусом вы справитесь достаточно легко. Расслаб­ляющий детский массаж, ежедневные ванночки с успокаивающими травками, лечебная детская гимнастика и физио­процедуры помогут ребенку восстановить здоровье.

Гидроцефалия

Сосудистые сплетения обо­лочек мозга вырабатывают особенную жидкость, которая омывает структуры голов­ного и спинного мозга ребенка. Жидкость эта, внешне напоминающая воду, называ­ется спинно-мозговой, или ликвором. Ее производство и всасывание — саморегулирующиеся организмом процессы. Бы­вает так, что под воздействием определенных факторов, либо производство ликвора, либо его всасывание, нару­шается. Из-за слишком большого скопления жидкости, голов­ка ребенка начинает увеличиваться в размерах — это явление получило название «гидро­цефалия». Если такие изме­нения диагностированы еще в период внутриутробного развития (с помощью УЗИ), то, в таком случае, речь идет уже врожденной гидроцефалии. Между тем гидроцефалия может раз­виться и после рождения ребенка. Основная причина такой патологии — врожден­ные пороки развития струк­тур центральной нервной системы, кровоизлияния в мозг и перенесенная инфекция.

Гидроце­фалия – это очень серьезно! На фоне скопления жидкости повышается давление на структуры головного мозга.

Ни в коем случае, не отказывайся от лечения и госпитализации: очень важно во­время оказать квалифициро­ванную помощь ребенку.

Гиперактивный ребенок дома

Ребенок с гипертонусом и повышенным внутричереп­ным давлением, как прави­ло, нервный, плохо спит и очень часто требует грудь. Не отказывайте ему в прикладываниях к груди: для ребенка сосание — это акт самоуспокоения. В тече­ние дня и перед сном обяза­тельно проветривайте детскую комна­ту. Посоветуйтесь с доктором о необходимости проведения детского массажа и гимнастики. Будьте осторожны с экстремаль­ными развивающими прак­тиками: проныривания и динамическая детская гимнастика могут оказаться слишком большой нагрузкой для малыша.

Незаменимы в случае с гиперактивным ребенком — психологи, их консультации, а также опытные наблюдения, помогут разобраться с причиной гиперактивности ребенка и помочь решить эту проблему.

Успех такой терапии — в совместной рабо­те лечащего врача и мамы. Не стесняйся задавать все свои вопросы, ведь вы первые замечаете изменения в состоянии здоровья своего ребенка.

{social}

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.