Беременность в гармонии

Беременность в гармонииАмериканские ученые из Университета Ричмонда доказали, что беременность де­лает женщину более быстрой и энергичной даже спустя десятки лет после родов. По­добное явление объясняется просто. Дело в том, что во время беременности и родов женский организм вырабатывает значи­тельный объем гормонов, которые вызы­вают определенные изменения в мозге.

В результате у женщин, ставших мамами, лучше зрение, координация и память. Ана­логичные процессы характерны и для жи­вотных. Авторы исследования считают, что таким образом природа позаботилась о том, чтобы матерям было легче вырастить свое потомство. Ученые также убедились в том, что все эти преимущества сохраняются дли­тельное время. По их подсчетам, женщина может пользоваться «бонусами» беремен­ности до 8о лет. Предполагается, что уста­новление взаимосвязи между изменениями гормонального фона после беременности и уровнем активности мозга позволит усо­вершенствовать и значительно повысить эффективность традиционной заместитель­ной гормональной терапии.

Напольные покрытия вредны для будущих мам

Дети, матери которых во время беременности подвергались воз­действию бетилбензил фталатана, имеют повышенный риск развития экземы. Бе- тилбензил фталатан — химическое вещество, содержащееся в ряде напольных покрытий, в частности, в неко­торых разновидностях ламината. В исследовании участвовали 407 будущих мам и, соответственно, в дальнейшем их малыши. У всех женщин во время третьего триместра беременности определялась концентрация бетилбензил фталатана в моче. В результате прове­денного исследования было обнаружено, что дети от матерей с вы­сокой концентрацией данного вещества в анализах имеют в 1,5 раза более высокий риск развития экземы. Почему воздействие этого вещества во внутриутробном периоде приводит к повыше­нию заболеваемости у детей, до конца не ясно.

Беременных тянет на шоколад, уголь и зубную пасту

Тяга к необычной пище среди беременных наблюдается сейчас чаще, чем раньше, сви­детельствует исследование сайта gurgle.com. В опросе принял участие 2231 чело­век. 75 женщин заявили, что их вкусовые пристрастия изменились, а 50 лет назад об этом говорили 30. Как показало иссле­дование, треть женщин испытывала тягу к углю, мылу, зубной пасте. Среди самых распространенных пристрастий — лед и шоколад. Будущие мамы также расска­зывали о тяге к необычным сочетаниям — соленые огурцы с ореховой пастой, тунец с бананом или яичница с мятным соусом. Желание съесть что-то необычное возни­кает у беременных чаще всего днем (40) или вечером (38) и лишь иногда — сре­ди ночи (8). Сотрудница Центра питания в Шеффилде Фиона Форд считает, что одна из причин, почему женщины испытывают тягу к необычным вещам, — разнообразие продуктов. Благодаря это­му легко удовлетворить прихоти. По мнению Фион, тяга к непищевым продуктам объясняется их консистенцией, запахом, а не вкусом. Пока есть мало доказательств того, что женщины таким образом получают вещества, ко­торых им не хватает.

Курите? Принимай­те витамин С

Показатели функции легких у детей, рож­денных от курящих мам, лучше, если во время беременности женщины пили витамин С. В исследование было включено 159 малышей, оценка функции легких прово­дилась на 48-ой час после родов. Согласно резуль­татам эксперимента, про­веденного американским ученым Кинди МакЭвоу, у 76 младенцев, рожденных от куря­щих матерей, принимавших витамин С, результаты обследования были такие же, как у 76 детей от некурящих женщин. В то же время у 83 детей, рожденных от ку­рящих мам, которые не принимали вита­мин С, показатели легочной функции были хуже. Дыхательный объем малышей в кон­трольной группе составил 0,345, в группе, принимавшей витамин С, — 0,383 и в груп­пе некурящих матерей — 0,399.

Хлорированная вода провоцирует аномалии развития

Дети женщин, пивших во время беремен­ности хлорированную воду, больше подвер­жены врожденным аномалиям развития. Это связывают с побочными продуктами хлорирования — тригалометанами. Ис­следователи из Университета Бирминге­ма проанализировали данные о 400 000 младенцев. Оценивалась взаимосвязь меж­ду содержанием продуктов хлорирования в воде будущих мам и частотой возникно­вения врожденных аномалий. Анализ по­казал, что высокое содержание продуктов хлорирования значительно увеличива­ет риск возникновения дефектов межжелудочковой перегородки сердца, «волчьей пасти» и анэнцефалии. Уровень тригалометанов в питьевой воде выше 20 мг/л увели­чивал риск этих дефектов на 50-100.

Беременность в гармонии

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.