Нарушение баланса микрофлоры

Нарушение баланса микрофлорыЗа несколько последних лет в микрофлоре детей 1-го года жизни произошли существенные изменения. Ряд зарубежных и российских исследований показывает, что у детишек снизилось количественное содержание полезных бифидобактерии на фоне увеличения условно патогенных — эшерихий и протеев.

Такие изменения вызывают тревогу у врачей, ведь именно дружественные нам представители микрофлоры помогают противостоять размножению в организме патогенных бактерий, а также выдерживать натиск вредных для здоровья агентов.

Для беременной

Исследования показывают, что иммунная система плода проявляет терпимость к тем микроорганизмам, которые присутствовали в организме матери во время беременности. Поддержание нормального состава микрофлоры будущей мамы очень важно для здоровья будущего малыша. Делать это можно, в том числе, и оптимизировав свой рацион.

Следите за количеством грубых волокон (клетчатки), которые вы получаете. Они улучшают перистальтику кишечника, помогают предотвратить запоры, способствуют выведению токсинов — все это создает условия для активной работы и размножения полезной микрофлоры. Важно помнить, что один вид клетчатки — растворимая — работает как губка, вбирая в себя различные вещества. Больше всего ее в фасоли, горохе, овсе, ячмене, кабачках, цветной капусте, брокколи и яблоках. Другой вид клетчатки выполняет роль щетки, он необходим для улучшения перистальтики кишечника. Богаты им листовые овощи, оболочки семян, например ячменя, пшена, гречки.

Употребляйте продукты с про- и пребиотиками. К пробиотикам относят бактерии — лактобациллы и бифидобактерии. Они содержатся в сметане, йогурте, пахте. Пребиотики — это неперевариваемые в организме вещества, которые служат пищей для полезных бактерий. Они есть в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, репчатом луке, цикории.

Для малыша

Ни для кого не секрет, что дети, получающие грудное молоко, имеют другую флору не только в период естественного вскармливания, но и в долгосрочной перспективе.

Естественное вскармливание

Педиатры настоятельно рекомендуют кормить малыша грудным молоком хотя бы в течение первых 2-3 месяцев жизни. В этот период микрофлора малыша развивается наиболее активно, а в женском молоке содержатся все вещества для ее формирования.

  • ОЛИГОСАХАРИДЫ. Их в грудном молоке более 200 различных видов. Они играют роль пребиотиков — пищи для бифидобактерий.
  • ЦИТОКИНЫ. Эти вещества обладают иммунными свойствами и помогают ЖКТ малыша адаптироваться к жизни во внешней среде.
  • МИКРОБНАЯ ФЛОРА. В молоке родильницы содержатся бактерии (бифидобактерии, лактобациллы, энтерококки, стафилококки, стрептококки). Они важны для развития иммунной системы малыша.

Искусственное вскармливание

В большинстве смесей содержатся про- и пребиотики. Они отличаются от аналогичных компонентов грудного молока — мама кормит своего малыша особой микрофлорой, а пребиотики грудного молока подходят именно для ее ребенка. В смеси для искусственного вскармливания добавляют универсальные пребиотики, а в качестве пробиотиков включают бифидобактерии лактис.

Введение прикорма

  • Начните прикорм с овощей, богатых растворимой клетчаткой. К таковым относятся кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи. Они не будут раздражать нежную слизистую кишечника крохи. Первый прикорм из овощных пюре особенно рекомендован деткам, страдающим запорами, а среди них много малышей-искусственников.
  • Включайте в рацион малыша продукты, обогащенные про- и пребиотиками. Они хороши для профилактики дисбактериоза у здоровых деток, лечебного эффекта они не оказывают.

Суточная норма грубых волокон

  • Для беременных — 25-35 г.
  • Соотношение растворимой клетчатки к нерастворимой — 3:1.
  • После введения прикорма — 3-4 г.
  • С года до 5-6 лет норма рассчитывается по формуле «возраст + 5 г».

У большинства беременных женщин наблюдаются отклонения от нормы в видовом и численном составе микрофлоры. Именно поэтому в период ожидания малыша и после родов полезно придерживаться функционального питания — в меню обязательно должны быть продукты с про- и пребиотиками. Подобная коррекция рациона будет полезна не только самой женщине, но и ее малышу. По данным финских ученых, пробиотики, применяемые во время беременности и кормления грудью, способны усилить защитный потенциал грудного вскармливания и предотвратить развитие атопического дерматита в течение первых 2 лет жизни ребенка. Связано это с тем, что в молоке матерей, получавших пробиотики, отмечалось повышение уровня противовоспалительных веществ.

Нарушение баланса микрофлоры

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.