Бесплодие неявного генеза

Бесплодием неявного генеза, необъяснимым бесплодием, или идиопатическим бесплодием называют бесплодие, при котором невозможно обнаружить его причину.
Еще 40 лет назад бесплодие неявного генеза диагностировали в 50% случаев. Сейчас же такой диагноз врачи ставят только в 10% случаев.

Диагностика болезни устанавливается в том случае, если тщательное исследование не показывает никаких аномалий в организме супружеской пары, но при этом женщина в течение года не может зачать ребенка.
При этом у женщины наблюдается:
— регулярное наступление овуляции, подтверждаемая тестами;
— полная проходимость маточных труб;
— позитивный посткоитальный тест.
В то же время у нее отсутствуют:
— эндометриоз;
— аномалии в матке;
— дисбаланс гормонального фона;
— антиспермальные антитела.
У мужчины диагностируется отсутствие:
— физиологических нарушений при половом акте;
— патологий при анализе спермы;
— антиспермальных антител.
Есть предположения, что при идиопатическом бесплодии патология имеется в гаметах: яйцеклетке или сперматозоиде. Но современные приборы не в состоянии ее обнаружить.
Возможно ли лечение необъяснимого бесплодия?
Еще недавно диагностирование бесплодия неявного генеза означало невозможность иметь детей. Сейчас же благодаря стремительному развитию медицины пары с таким диагнозом получают шанс стать счастливыми родителями.
Если обнаружено бесплодие неявного генеза, то возможно 5 вариантов действия:
— стратегия ожидания;
— проведение внутриматочной инсеминации;
— внутриматочную инсеминацию совмещают со стимуляцией кломифен цитратом;
— делают инсеминацию, сочетая ее с гормональной стимуляцией;
— проводят экстракорпоральное оплодотворение.
Стратегия ожидания
Стратегия ожидания предполагает отказ от любых действий. Согласно статистике в 30-60% пар, ведущих регулярную половую жизнь, в течение 5 лет наступает беременность. Но если по истечении этого периода не удалось зачать ребенка, то шансы наступления беременности понижаются до 10%.
При выборе этого варианта важное значение имеет возраст женщины. Бездействие приемлемо, если она моложе 30 лет. Если возраст женщины превысил 35-летний рубеж, то лучше приступать к лечению, так как по происшествии каждого последующего месяца ее способность к зачатию будет уменьшаться.
Внутриматочная инсеминация
В этом случае в полость матки вводят сперму. Согласно логике большое количество сперматозоидов в матке должно значительно увеличить шансы на успешное оплодотворения яйцеклетки. Но на практике данный метод без сочетания со стимуляцией овуляции редко приводит к положительным результатам.
Внутриматочная инсеминация с кломифен цитратом
Применение кломифен цитрата дает возможность увеличить количество яйцеклеток, способных к оплодотворению. Поэтому этот способ в 2 раза повышает вероятность беременности.
Внутриматочная инсеминация с гормональной стимуляцией
Гонадотропины действуют подобно кломифен цитрату, но они оказывают более сильное влияние, увеличивая шансы супружеской пары в 3 раза. При использовании гормонов очень часто наступают многоплодные беременности, приводящие к рождению двойняшек и тройняшек.
Экстракорпоральное оплодотворение
Проведение ЭКО включает несколько этапов:
— стимуляция яйцеклеток гонадотропинами;
— выделение яйцеклеток;
— оплодотворение яйцеклеток и развитие эмбрионов вне материнского организма;
— перенос эмбрионов в полость матки;
— заморозка оставшихся эмбрионов для использования в будущем.
После проведения ЭКО беременность наступает в 20-70% случаев.
Если экстракорпоральное оплодотворение не дает результатов, то специалисты Бест Клиник прибегают к интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ) – сперматозоид непосредственно вводят в яйцеклетку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.