Солнцезащитные средства для себя и ребенка

Солнцезащитные средства для себя и ребенкаХотите нежиться под теплыми ласковыми солнечными лучами все лето? Тогда наши советы вам наверняка пригодятся. Мы расскажем, как в погоне за безопасным загаром выбрать лучшие солнцезащитные средства для себя и малыша. Два вида ультрафиолетового излучения достигают поверхности Земли — UVA и UVB.

Сильно «кусает» излучение UVB: оно становится причиной ожогов. Излучение UVA действует менее заметно. От него не бывает ожогов и покраснений, но оно виновно в появления веснушек, пигментных пятен и других признаков старения кожи.

Качественные солнцезащитные средства должны защищать от УФ-лучей обоих видов (эту информацию читайте на упаковке).

Фильтры: физический или химический

Физические фильтры отражают ультрафиолет (создают экран), химические вступают в реакцию с УФ (снижают активность УФ). Физические фильтры гипоаллергенны, могут применяться даже для деток с 6-12 месяцев. Но кремы с физическими фильтрами зачастую имеют плотную текстуру и не очень легко наносятся. Солнцезащитные средства с химическими фильтрами комфортны в нанесении, но иногда могут вызвать аллергическую реакцию (учтите это, если у вас чувствительная кожа). В косметических линиях ухода чаще всего используют средства, сочетающие в своем составе и физические, и химические фильтры в различных соотношениях. Вечером после применения солнцезащитных средств надо принять душ, обязательно используя гель или мыло. Под действием солнечных лучей солнцезащитные факторы на коже разрушаются. Продукты их распада могут оказать негативное воздействие, поэтому после загара их необходимо тщательно смыть. И не только с кожи, но и с волос. После мытья на тело и лицо можно нанести увлажняющее средство, а на волосы — увлажняющий бальзам или маску.

Многим кажется, что средства с максимальным SPF защищают кожу от УФ-лучей в разы лучше. Однако это не совсем так. При SPF 15 уровень защиты от солнца достигает 92, SPF 30 — 97, а SPF 40 — 97,5. Последние исследования доказывают, что при показателях дSPF от 15 до 30 уровень защиты существенно растет (5). А уже при показателях SPF от 30 до 40 разница в защите минимальна (0,5). То есть SPF выше 50, в принципе, уже не нужен. При этом, как известно, при повышении фактора SPF формулы средств перегружаются химическими фильтрами, а это не очень полезно для кожи.

Куда наносить: волосы, тело, лицо

Отличие подобных средств заключается в составе, форме выпуска, принципе их действия.

  • ДЛЯ ВОЛОС. Используются, в основном, спреи и масла, так как их удобнее наносить, а также гели со светоотражающими перламутровыми частицами, придающие волосам натуральный блеск и облегчающие укладку. В составе таких средств только физические фильтры, которые обволакивают каждый волосок тонкой пленкой. Она защищает локоны от губительного влияния солнца и нейтрализует негативное воздействие морской и хлорированной воды. Натуральные экстракты в составе предотвращают вымывание пигмента и предупреждают обесцвечивание волос.
  • ДЛЯ ТЕЛА. В таких средствах больше физических фильтров, поэтому они более плотные и при нанесении образуют тонкую защитную пленочку.
  • ДЛЯ ЛИЦА. Требуются комбинированные средства, где в равных долях совмещены физические и химические фильтры. Такая косметика более легкая и при нанесении не вызывает дискомфорта. Не стоит защищать лицо от солнца с помощью средств для тела. Кожа на лице более чувствительна к воздействию плотных текстур, и есть риск возникновения нежелательных побочных эффектов.

SPF: значение 10 или 30

Подбирается в соответствии с фототипом кожи и климатом, в котором вы предполагаете принимать солнечные ванны. Предлагаем вам подробную инструкцию для умеренных широт.

? КЕЛЬТСКИЙ ТИП. Рыжая с голубыми или зелеными глазами. Много веснушек, кожа молочно-белая, почти прозрачная. Загар никак не ложится, кожа только краснеет. В первые дни на солнце необходим самый мощный крем с SPF 24-30. Потом можно перейти на SPF 12-20. Особенно нужно беречь лицо.

? НОРДИЧЕСКИЙ ТИП. Блондинка или русая со светлыми глазами. Веснушки могут появляться весной и летом, кожа светлая. Загар ложится с трудом. В итоге кожа приобретает легкий, чуть золотистый оттенок. На солнце вам не обойтись без SPF 20, потом можно поменять его на SPF 12.

? СРЕДНЕЕВРОПЕЙСКИЙ ТИП. Темно-русая или шатенка с карими или серыми глазами Веснушек практически нет, кожа чуть смуглая. Загар ложится хорошо, его оттенок ближе к шоколадному. В самые яркие солнечные дни вас спасет SPF 10-15, в остальное время можно обойтись кремами с SPF от 8 до 10.

? СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ ТИП. Темная шатенка или брюнетка с карими глазами, веснушек нет, кожа смуглая. Загар ложится очень хорошо, кожа никогда не обгорает. Несмотря на это, защита нужна всем! Для начала используйте SPF 8-10, потом достаточно и SPF 4.

Косметика с SPF: ухаживающая или декоративная

Декоративная косметика с SPF обладает теми же солнцезащитными свойствами, что и кремы. При этом факторы защиты не суммируются — работает тот, который сильнее или нанесен позже. Например, если вы решили обновить свой макияж и нанесли пудру с солнцезащитным фактором, именно она будет защищать на улице от УФ-лучей. Более того, использование декоративной косметики с SPF гораздо удобнее. Вряд ли вы будете в течение дня наносить ухаживающее средство, а воспользоваться пудрой и помадой с SPF можно в любое время по мере необходимости.

Как уберечь малыша от УФ-лучей

Детская солнцезащитная косметика отличается от взрослых аналогов более высоким индексом защиты и щадящим составом. В ее основе — физические фильтры, которые могут применяться для детской кожи с 6-12 месяцев. Детские солнцезащитные средства с химическими фильтрами комфортны в нанесении, но иногда могут вызывать аллергическую реакцию и, к тому же, предназначены для малышей постарше. В состав средств для детей также включают добавки растительного происхождения, которые повышают солнцезащитный фактор косметического средства и ослабляют чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Педиатры не рекомендуют пребывать на открытом солнце детям до б месяцев, а также использовать для них солнцезащитные средства. Младенческая кожа еще не полностью сформировалась, и есть большой риск аллергии и высыпаний. Новорожденных следует оберегать от солнечных лучей с помощью тентов, зонтов, одежды с длинными рукавами.

Длинные лучи UVA — самые вредоносные и могут проникать даже через стены помещений. Они разрушают коллаген и эластин, ускоряя преждевременное старение. Чтобы быстро восстанавливать волокна кожи, разрушенные лучами типа А, нужен материал, из которого они будут восстанавливаться. В данном случае после завершения грудного вскармливания лучше всего пройти курс биоревитализации. В этой процедуре базовой составляющей является гиалуроновая кислота. С ее помощью кожа быстрее и лучше синтезирует новый коллаген и эластин взамен старого. К тому же после воздействия гиалуроновой кислоты кожа лучше противостоит солнцу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.