Свекольный сироп

svekolniy-kvas

В наше время существует множество интересных книг с описанием всевозможных рецептов, от традиционной кухни до самых экзотических. Нам с мужем в наследство от его дедушки, достались три довольно старых экземпляра книг по переработке и хранению продуктов. Одним из рецептов хочу с вами поделиться.

С давних времен сахарная свекла являлась одним из продуктов, которые использовались для изготовления сиропа. Такой сироп, вполне возможно, приготовить самим в домашних условиях. Технология получения сиропа состоит в выпаривании сока полученного из сахарной свеклы.

Свеклу тщательно промывают, измельчают на тонкие ломтики толщиной 2-3 миллиметра. На 1 килограмм свеклы требуется 1,5 литра воды, кипятят и настаивают в отваре свеклу 1,5 часа. Далее, ее надо отбросить на сито, полученный сок профильтровать и варить. Пену, появляющуюся в начале варки, тщательно собирают и выбрасывают.

Конец уваривания поможет определить капля холодного сиропа, которая не должна растекаться. Готовый сироп приобретает коричневый цвет, становится густой и имеет сладкий вкус с характерным свекольным привкусом. Храниться он может в кувшинах, бутылках, банках и бочках при температуре до 15 градусов.

Существует и другой способ приготовления сиропа из свеклы. В котел помещается решетка так, чтоб до дна оставалось 15 сантиметров, наливается вода, примерно 1/20 часть от массы свеклы, размещенной на решетке (очищенной и вымытой). Котел закрывают крышкой и ставят вариться. Через 3,5 часа вынимают свеклу и рубят ее секачом. Измельченную свеклу выкладывают на салфетку и помещают под пресс, отцеживая сок. Во втором варианте сок получается большей концентрации, чем в первом описанном выше, поэтому быстрее уваривается.

Мы любим всякие сладости и часто готовим торты. Такой сок хорошо подходит для украшения и подкрашивания кремов, пастилы, конфет. А главное, в этих рецептах нет никаких добавок и они не содержат консервантов. Свекла обладает многими полезными свойствами, в ней находятся важные для организма витамины и минеральные вещества. Употребляя в пищу свеклу, вы помогаете своему организму осуществлять производство гемоглобина. Свекла способствует выведению токсинов, а находящаяся в ней фолиевая кислота способствует омоложению и создает новые клетки. В старину свеклу широко применяли не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ешьте, пейте и будьте здоровы!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.