Анна Гиппиус: разумное питание для детей и взрослых

Анна Гиппиус — сторонница здорового образа жизни, редактор, автор многих интересных произведений, в том числе о рациональном питании для детей и для взрослых.

Одна из ее книг начинается так; «Я не врач, не диетолог, не кулинар. Я — обычная мать, которая, как и вы, любит своего ребенка и радуется видя, что он растет и взрослеет.

Много лет назад мне очень хотелось прочитать такую книгу, где было бы написано о том, как кормить ребенка, чтобы он рос здоровым. Я искала ее повсюду, но не нашла. Такой книги, наверное, просто нет. Но за прошедшие годы у меня появились и знания и опыт. Поэтому я написала ее сама.

Все изложенное в книге отражает мой личный опыт и опыт моих друзей. Наши дети — умные, развитые ребята, отличающиеся от своих сверстников, пожалуй, только тем, что здоровье у них явно крепче. Мы вырастили их, используя те принципы, приемы и рецепты, которые я свела для вас в эту книжку».

Теперь ознакомимся с полезным и конкретным опытом Анны Сергеевны по выдержкам из ее книги «Накорми меня правильно!»

РАФИНИРОВАННОЕ — ВСЕГДА НЕПОЛНОЦЕННОЕ

В любом природном продукте все его составляющие идеально сбалансированы. Кормя ребенка яблоками и свеклой, вы можете не мучиться мыслью, что он получит, например, избыток железа и превратится в Железного Дровосека. Потому что железо в натуральных овощах и фруктах находится в органической, усвояемой форме и вреда причинить не может — его излишек просто выведется из организма. Бели ребенок питается натуральными продуктами, его организм получает все необходимое для своего роста и полноценного развития.

К сожалению, с развитием цивилизации нам, потребителям, натуральные продукты становятся все менее и менее доступны. В самом деле, как в массовом производстве обойтись без рафинирования, обработки пищи? Например, существует растительное масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Масло, полученное методом холодного прессования измельченных семечек, — это уже изначально некая экстракция, выделение продукта из его первоосновы. Орехи и семечки, безусловно, полезнее и безопаснее отжатого из них масла. Но нам нужно именно масло — и мы отжали их, получили масло первого холодного отжима, качественное, полезное, натуральное. Что с ним делать дальше? Ведь хранится такое масло очень недолго, оно горкнет, в нем образуется осадок. Ясно, что для торговли оно достаточно неудобно. А рафинированное, подвергнутое дополнительной обработке, очищенное от белков, восковины? Оно хранится долго и с ним при хранении ничего не происходит. Это удобно, это выгодно. Поэтому именно рафинированное масло и преобладает на рынке.

Аналогичная картина возникает с абсолютно любым продуктом. Очищенная от примесей соль превращается в почти чистый химический реактив. Очищенная от оболочек зерна и зародыша мука делается просто крахмалом. В таких рафинированных продуктах все живое ушло в отходы, осталась лишь мертвая часть.

Иногда такой продукт становится просто небезопасным, особенно в случае его обильного потребления. Так, семечки можно лузгать в свое удовольствие — но, неумеренно употребляя растительное масло, вы принесете здоровью вред.

Поэтому сразу расставим все точки над «i». Что главное в питании ребенка? Продукты должны быть качественными. Это совсем не значит — дорогими. Это значит — как можно более натуральными. В детской кухне нужно стремиться использовать как можно менее обработанные продукты: натуральные фрукты и овощи, цельное молоко, настоящие орехи, мясо и рыбу, купленные куском, наименее очищенную соль и так далее. Это главный принцип здорового питания.

Мария Куракина. Источник: dietwink.com

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.