Новогодние елки: радость или бедствие?

Новогодние елки: радость или бедствие?

Проблемой сегодняшнего дня является отнюдь не нехватка ресурсов на планете, как пытаются преподнести обывателю некоторые эксперты. Вопрос в том, что богатства, которые дает земля, используются рационально далеко не везде. Взять, хотя бы, такую проблему. Киев – город, где эта проблема стоит очень остро. А, к примеру, Швеция смогла наладить переработку вторичного сырья так, что на сегодняшний день испытывает настоящий «мусорный кризис» — сильнейший дефицит отходов. Такой опыт – настоящий пример для подражания.

 

Куда деть елку?

 

Перед Новым годом многие пытаются приобрести натуральную «лесную красавицу». Но что делать с елкой по окончании новогодних праздников, беспокоит далеко не всех. Наверное, все видели горы елок возле мусорных баков, и не меньшие горы нераспроданных прекрасных деревьев на закрытых елочных базарах. «Издержки торговли» — кажется, так это называется. А теперь пусть каждый попытается честно ответить на вопрос: нужно ли портить лес ради весьма сомнительного удовольствия? Наверное, нет.

 

Как решен вопрос с новогодними елками на Западе?

 

  • В Англии имеются пункты приема новогодних елей. Если нет возможности вывезти елку к пункту приема самостоятельно, — эта услуга оказывается бесплатно. А новогоднее дерево становится объектом переработки. Почти по Андерсену.
  • В Австрии новогодние деревья идут на изготовление топливных брикетов. А главная елка страны торжественно отправляется на лесопилку, где идет на изготовление птичьих домиков.
  • Древесина считается одним из лучших видов топлива. Хотя бы потому, что материал – экологически чистый. В Финляндии древесина от новогодних елей идет на отопление домов.
  • Интересное решение по утилизации новогодних деревьев придумали мексиканцы. Привезенная для утилизации новогодняя ель обменивается на комнатные растения.
  • Другие страны – не отстают. В Канаде хвойные деревья используют для выработки лекарств против гриппа, шведы изготавливают хорошую косметику. В Испании продуктом переработки хвойных деревьев являются подстилки для сельскохозяйственных животных.

Украина лишь делает первые шаги в решении вопроса переработки хвойных деревьев. Опыт развитых стран достоин уважения. Кстати, в Европе есть еще один милый обычай. Ель не покупается, а берется «напрокат». Затем она возвращается вместе с сосудом, в который высажена, и перевозится в лес. Подобный опыт уже переняли одесситы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.