Лечение ветрянки у детей, Что делать при ветрянке у детей

Ветряная оспа – это очень заразное инфекционно-вирусное заболевание, в основном, встречающееся у детей. Вирус заболевания попадает во внешнюю среду при кашле или при разговоре, может распространяться на значительные расстояния.

Однако вирус слабо устойчив, поэтому вероятность заражения им через третье лицо или предметы очень мала. Т. е. здоровый ребенок, общавшийся с зараженным ветрянкой, не является вирусоносителем. Ветрянка – это одна из самых распространенных болезней детей, а самые к ней восприимчивые  дети от 2 до 7 лет, хотя могут ею болеть и груднички, и взрослые люди (гораздо тяжелее – на то это и детская инфекция). Обычно к 10-14 годам почти у всех детей есть иммунитет от ветрянки.

Природа ветрянки.

Возбудителем ветрянки является Varicella Zoster–вирус семейства Герпесвирусов. Этот вирус способен вызвать сразу два заболевания: опоясывающий герпес и ветряную оспу. Ветряная оспа — это первичная инфекция, а опоясывающий герпес проявляется после повторного заражения, в основном в зрелом возрасте.

Характеризуется вирус очень быстрым распространением по клеткам детского организма. Вирус Varicella Zoster очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам и дезинфекторам. Но весьма долго сохраняется при низких температурах и хорошо выдерживает повторное замораживание.

Виды ветрянки у детей.

Известно, что ветрянкой болеет, в основном, все население планеты и обычно, в возрасте до 14 лет. Поэтому эта болезнь считается детской. Единственным источником заражения бывает больной человек, считающийся заразным за сутки до проявления на его коже внешних признаков ветрянки и через 3-5 дней после проявления последних. Заразиться ветрянкой можно и от людей, больных опоясывающим герпесом.

Вирус, являющийся основным возбудителем заболевания, содержится в жидкости пузырьков, но после образования на них корочки, вирус пропадает. Заболеть ветрянкой можно в любом возрасте, но только один раз, потому как после уже перенесенной ветрянки, в организме вырабатывается прочный иммунитет к возбудителям этой болезни.

Доказано, что дети в 2-4 месяца болеют ветряной оспой намного реже, потому что у них  еще остается определенное количество защитных тел, доставшихся им от матери. Ветрянка, обычно, возникает у детей, которые посещают как дошкольные, так и любые другие общеобразовательные учреждения, и массовые мероприятия. Известно, что в детском возрасте ветрянка переносится куда легче, чем во взрослом.

Ветряная оспа бывает двух видов:

•          Типичная

•          Атипичная

При типичной ветрянке на коже ребенка появляются пузырьковые высыпания, наполненные белесой или прозрачной жидкостью. Такой вид ветрянки может быть легким, средним и тяжелым.

Атипичный вид заболевания включает в себя формы болезни с аггравированными симптомами, а также рудиментарные формы. При рудиментарных формах, обычно, бывают незначительные высыпания, а общее состояние ребенка не ухудшается, температура тела — нормальная или субфибрильная. При заболевании с аггравированными симптомами состояние малыша тяжелое и может закончиться даже летальным исходом. Тяжелые формы обычно сопровождаются температурой до 40 °C, кроме того рвотой, тошнотой, беспокойством и сильнейшей головной болью. Это генерализованная, геморрагическая, гангренозная формы. С такими формами ветрянки ребенка необходимо госпитализировать в стационар. Они очень опасны для малыша.

ветрянка у детей симптомы

Симптомы ветрянки у детей.

Основными симптомами являются высыпания по всей поверхности кожи зудящих пузырьков. При этом могут проявиться также головная боль, повышенная температура и першение в горле. Иногда, случается, что все эти симптомы отсутствуют.

Сыпь на теле ребенка проходит  несколько стадий, таких как возникновение пузырьков, их лопание, подсыхание и, наконец, образование корочки. Высыпания могут возникать в различных местах тела ребенка до восьми дней.

В заболевании выделяют три различных периода: инкубационный, продромальный и последний – это период возникновения высыпаний и корочек.

Инкубационный период ветрянки обычно длится 10 — 23 дня.

Продромальный период — период между инкубационным и, непосредственно, самой болезнью. В это время ребенок  превращается в источник инфекции. Наступает за день- два до первых высыпаний.

Период высыпаний — в этот период проявляются внешние симптомы ветрянки у детей, фото это хорошо демонстрирует.

В это же время  появляются высыпания на волосистой области головы, на лице, которые после распространяются уже по всему телу. Элементы высыпаний могут быть единичными и множественными. Возникшие пузырьки бывают 1 — 6 мм в диаметре,  на ощупь они мягкие. Через 1-2 дня после возникновения пузырьки подсыхают или лопаются, образуя корочки, которые отпадают спустя1-2 недели. Высыпание может появиться и на слизистых поверхностях тела, а также на роговице глаз.

Как ставится диагноз?

При развитии классической формы ветрянки установление диагноза не вызывает особых  затруднений – с этим справляются даже родители, достаточно высыпаний на теле ребенка и сведений о контакте его с больными ветряной оспой детьми. Диагноз можно установить путем окраски жидкости пузырьков серебрением и нахождением вируса при помощи обычного микроскопа. В некоторых случаях для диагностики применяют иммунофлюоресцентный способ. Антитела к вирусу ветрянки и опоясывающего лишая также можно обнаружить по анализу крови.

При ветрянке у детей он обычно не отличается какими-то специфическими особенностями, но у многих наблюдается снижение количества лейкоцитов и увеличения эозинофилов, также возможен нейтрофильный сдвиг и повышение СОЭ.

Ветрянку у детей (фото)  следует отличать от импетиго, везикулезного риккетсиоза, пузырчатки и различных форм герпетической инфекции. От ветряной оспы импетиго отличается дряблыми пузырьками с гнойным содержимым, возникающими, в основном, на руках и лице. Эти пузыри легко лопаются и образуют гнойные корки.

Формы герпетической инфекции появляются, как правило, у детей младшего возраста и грудничков и протекают весьма тяжело, характеризуясь появлением склонных к слиянию группирующихся пузырьков на открытых участках тела. Часто, при этом возникает гепатоспленомегалия, т.е. увеличение лимфатических узлов.

ветрянка у детей симптомы

Как происходит заражение ветрянкой

Заразиться ветрянкой возможно только от больного человека, например, ребенка, больного ветряной оспой, или взрослого, болеющего опоясывающим лишаем. Заразность этой болезни очень высока, т.к. до 95% детей, побывавших в контакте с больным, тоже заболевают ветрянкой, если не болели раньше или не были привиты.

Передается ветряная оспа по воздуху – с чиханием, кашлем, разговором, когда вирусы с воздухом распространяются на большие расстояния. Можно  заразиться ветрянкой, если проехаться в лифте после больного ребенка. В детском саду, больнице или многоквартирном жилом доме вирусы распространяются с  воздухом, как  по вентиляционным каналам, так и по лестницам и коридорам. Еще один из путей распространения вируса – это от матери к зародышу во время беременности.

Чаще всего ветрянка встречается в холодные сезоны. В садике или школе возникают вспышки заболевания, вплоть до закрытия групп и классов на карантин

Как развивается болезнь?

Вирус попадает в детский организм через слизистую носоглотки. В течение инкубационного периода он там размножается, т.е. ребенок уже заражен, но еще нет видимых проявлений. Затем по лимфе вирусы попадают в кровь и разносятся по всем сосудам тела, оседая в слизистых оболочках и коже. Там они опять размножаются, и после, в этих местах образуются пузырьковые высыпания. В острый период ветрянки большая часть возбудителей находится внутри пузырьков. После утихания острых проявлений болезни вирус длительное время сохраняется в детском организме в латентном (спящем) состоянии. Однако, при понижении иммунитета может произойти активизация инфекции, возникает опоясывающий герпес, который поражает как кожные покровы, так и внутренние органы и нервы.

Клиническая картина ветрянки у детей.

Характерно весьма острое начало болезни. Сыпь появляется неожиданно, при этом температура повышается до 37,5-38,5° С. Иногда, этому предшествует головная боль, боли в спине, недомогание, капризность, снижение аппетита.

Но самое показательное для ветрянки у детей, если посмотреть на фото заболевших то, что высыпания всегда начинаются с лица и волосистой области головы. После они распространяются и на другие участки тела.    Одно маленькое пятнышко в течение пары часов превращается в волдырек размерами в диаметре 0,2-0,5 см. Пузырьки имеют округлую, реже овальную форму, возвышаясь над кожей, которая имеет при этом воспаленный вид. Они однокамерные, с напряженными стенками и при прокалывании спадают (впрочем, этого делать не стоит).

Сыпь появляется с перерывом 1-2 суток. В результате чего одновременно на коже ребенка наблюдаются и пятна, и пузыри, и корочки. На пике болезни дети жалуются на недомогание, нарушение сна и аппетита. Однако, больше всего при ветрянке детей беспокоит невыносимый зуд.

Приблизительно через сутки после возникновения пузырьки подсыхают, и превращаются в коричневую корочку, которая спустя7-20 дней после начала заболевания отпадает. На ее месте долгое время, обычно до 3 месяцев наблюдаются пигментные пятна. Если пузыри нагнаиваются, то под ними возникают пустулы – глубокие повреждения кожи и  подкожной клетчатки, которые после отпадания корочки оставляют рубцы.

Иногда высыпания не доходят до стадии пузырьков и развиваются в обратном направлении. Количество высыпаний зависит от тяжести болезни.  Также  отмечается связь между проявлением общих болезненных симптомов и количеством накожных высыпаний.

Лечение ветрянки у детей.

С самим вирусом болезни бороться весьма сложно, т.к. нет определенных препаратов, которые оказывают влияние именно на данный вирус. Поэтому нет общепринятого лечения ветрянки у детей. Если возникает тяжелая форма болезни, то применяют противовирусные препараты видарабин, зовиракс виролекс,, валтрекс, ацикловир или в таблетках, или внутривенно,. Также применяют препараты рекомбинантного лейкоцитарного интерферона. В обычных же случаях ветрянку у детей лечат дома. Решение о помещении ребенка в стационар принимает врач в случае тяжелого течения болезни.       Если нет опасности присоединения вторичной инфекции, то с согласия врача, зуд можно облегчать, смазывая пузырьки глицерином или же купанием в ванной с раствором череды, ромашки.

Для облегчения зуда иногда врач прописывает слабое антигистаминное средство.

При высокой температуре назначаются такие препараты как парацетамол или ибупрофен; при болезненных ощущениях в горле применяется местный анальгетик совместно с антисептиком. Применение для снижения температуры аспирина при ветрянке не рекомендуется из-за опасности поражения клеток мозга или печени.

Также необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены. В домашних условиях никакой специальной терапии не требуется. Ребенок должен строго придерживаться постельного режима  в течение приблизительно семи дней и при этом желательно чаще менять  белье. Также важно, чтобы малыш пил много жидкости, а суточная диета должна состоять из молочных и растительных продуктов, таких как пюре из протертых овощей, различные молочные каши, фруктовые соки и протертые фрукты.

 

Как облегчить течение болезни?

В первую очередь, требуется регулярно осматривать ребенка во время периода высыпаний и сразу обработать вновь появившиеся пятна и пузырьки зеленкой: это ускорит процесс заживления и уменьшит зуд. Особенно тщательно следует осматривать ушные раковины и промежность, т.к. появившиеся там и не обработанные пузырьки могут нагнаиваться и вызывать различные осложнения. Для обработки слизистой поверхности тела рекомендуют применять 3% перекись водорода.

Всегда необходимо обрабатывать зеленкой все элементы сыпи, чтобы избежать осложнений от бактериальных инфекций. Спиртосодержащие препараты и антисептические гомеопатические средства хорошо подсушивают корку и способствуют заживлению кожи. Также помеченные зеленкой элементы высыпаний полезны при оценке продолжительности болезни. Как только перестают появляться новые пузырьки—  это значит, что контакт с ребенком уже стал безопасен.

Осложнения, возникающие после ветрянки у детей.

Осложнения у детей встречаются крайне редко. Чаще они связаны с подавлением иммунитета из-за болезни или развитием гнойных поражений, например, стоматита, конъюнктивита и др. У малышей вторичная инфекция обычно возникает в результате расчесывания волдырей, появляется гнойный дерматит. У старших детей   болезнь может сопровождаться сильными приступами головной боли (ветряночный энцефалит).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.